Может ли нормальная женщина хотеть работать? Архив.

Ребенок и карьера-можно ли совместить?

• да, после года мама может выйти на работу.

Голосов: 34 26.8%
  • нет, мама ребенку очень нужна минимум до 2 лет.

Голосов: 93 73.2%

• Всего проголосовало
    127
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
MaryD, я уже писала, что некоторые из функций бизнес-аналитика у нас в стране выполняют маркетологи, финансисты, кто-то еще. Ну не в мировом понимании бизнес-аналитиков. То, что вы описали-это не те бизнес-аналитики, о которых я говорю.

Лучезарная

играю по жизни...
в любой конторе размера выше среднего есть отдел бизнес-анализа, который разбирает по полочкам текущие показатели хозяйственной деятельности компании и составляет прогнозы развития. Бизнес-аналитиком может быть любая девочка, которая хорошо дружит с математикой, способна провести, к примеру, факторный анализ, а также владеет методами прогнозирования. Это стандартный бизнес-анализ (раньше такие отделы назывались планово-экономическими)

Это прекрасный старт для б-а, на мой взгляд.

Только я часто завидую аниматорам, дизайнерам, психологам, консультантам, вышивальщицам и т.д. которые могут в декрете подзаработать.

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
sofiko, епам года 2 назад выиграл достаточно крупный проект из банковского сектора. Они скорее всего наняли экономиста, разбирающегося в банковской сфере для консультаций, это не бизнес-аналитик в ит и не бизнес-аналитик в экомике, это экономист, который помогал разработчикам и айтишным бизнес-аналитикам лучше понять процессы.
котеночкина, дело в том, что конкретно этого бизнес-аналитика я знаю 10 лет :) поэтому у меня нет здесь предположений - я четко знаю что для чего и каков функционал
с другой стороны - о чем рассуждения? должностью бизнес-аналитика действительно обзывается очень разное качество работ, вот гляньте на иерархию должностей в McKinsey (одна из самых крутых контор по управленческому консалтингу) - http://www.mckinsey.com/careers/roles, там можете глянуть про Business analyst, если уж очень шибко интересно. Бизнес-аналитик это первая должность вчерашнего студента, я сама таких набирала в местную консалтинговую компанию :). Когда мы планировали совместный проект с тем же EPAM-ом, к нам на встречу пришел их IT-бизнес-аналитик (т.е. постановщик задач), это совсем другой человек в компании. Ну а отдел, о котором я упоминала, был создан для сближения понимания бизнеса и IT, это своего рода внутренние управленческие консультанты, которые подсказывают наилучшее решение проблем в процессах (IT-шники часто спрашивают у клиента: как у вас это происходит, а это? и перекладывают это на ПО, задача же вновь созданного отдела - оптимизировать процесс, а уже оптимизированный - переложить на ПО), ну это шибко вкратце.
Мы говорили все-таки об экономистах и и ролях, и вроде как стало понятно, что экономическое образование дает возможность играть большое многообразие ролей при условии таланта и работоспособности.
А вот если есть просто диплом, а нет ни таланта, ни работоспособности - то этот диплом нынче можно просто выкинуть, он никого не впечатлит.

котеночкина

Active member
sofiko, я вам могу сказать, что математическое или около того образование дает больше возможностей, в том числе и на экономических ролях. Тк у нас экономистов учат очим общим понятиям, думать и анализировать их не очень учат(((

Лучезарная

играю по жизни...
sofiko, я вам могу сказать, что математическое или около того образование дает больше возможностей,

да, математическое образование дает больше возможностей анализировать.
Но ведь должны быть общее понятия, без них никак, это фундамент.
С математическим образованием труднее понимать бизнес процесы.

sofiko

Well-known member
чаще всего - математичекое
в РБ наиболее успешными ба становились почему-то студенты МЭО
но вот одна супер-пупер девочка пришла с экономической информатики, а одна - с мехмата БГУ
ну это на моей практике из тех, кого знаю

Лучезарная

играю по жизни...
в РБ наиболее успешными ба становились почему-то студенты МЭО

Да? МЭО это же языки, а нужен аналитический склад ума.
Может потому что МЭО работали в зарубежных компаниях.

sofiko

Well-known member
sofiko, я вам могу сказать, что математическое или около того образование дает больше возможностей, в том числе и на экономических ролях. Тк у нас экономистов учат очим общим понятиям, думать и анализировать их не очень учат(((
вы были бы тысячу раз правы, если б мы находились, к примеру, в США
опять из своей практики - студенты мехмата БГУ лично на моих проектах всегда "страдали" одной вещью: они не могли разобраться в хаосе и жить в изменениях. Они прекрасно анализировали стабильный, понятный процесс, ответвления, глубина и т.п., но как только что-то выбивалось из логики - они теряются. Они не могут охватить всю систему в целом со всеми противоречиями. А вот толковы студенты БГЭУ могут. Они не достигнут той глубины, которую обеспечит мехмат, но они увидят суть. Опять - только моя практика. Не претендую на истину в последней инстанции. Математики требуют четкости задачи - большой четкости, а иногда ее невозможно поставить. Они бесятся) Они начинают говорить, что тут никто не умеет ставить задачи :). Экономисты все понимают, додумывают, структурируют, и только после этого можно отдать математикам - на этом этапе они сделают лучше. Но на РБ-шный уровень редко просит второй этап, хватает экономистов.

Лучезарная

играю по жизни...
вы были бы тысячу раз правы, если б мы находились, к примеру, в США
опять из своей практики - студенты мехмата БГУ лично на моих проектах всегда "страдали" одной вещью: они не могли разобраться в хаосе и жить в изменениях. Они прекрасно анализировали стабильный, понятный процесс, ответвления, глубина и т.п., но как только что-то выбивалось из логики - они теряются. Они не могут охватить всю систему в целом со всеми противоречиями. А вот толковы студенты БГЭУ могут. Они не достигнут той глубины, которую обеспечит мехмат, но они увидят суть. Опять - только моя практика. Не претендую на истину в последней инстанции. Математики требуют четкости задачи - большой четкости, а иногда ее невозможно поставить. Они бесятся) Они начинают говорить, что тут никто не умеет ставить задачи :). Экономисты все понимают, додумывают, структурируют, и только после этого можно отдать математикам - на этом этапе они сделают лучше. Но на РБ-шный уровень редко просит второй этап, хватает экономистов.
+10000

sofiko

Well-known member
Да? МЭО это же языки, а нужен аналитический склад ума.
Может потому что МЭО работали в зарубежных компаниях.
неа, мы студентов брали
я думаю, все дело в том, что на МЭО шли и идут более толковые ребята изначально) а уж чему там учат здесь или на других специальностях - дело второе :)

Лучезарная

играю по жизни...
Мне сегодня пришло в ЖЖ. Нравиться.
"Не рассказывай мне, какие твои приоритеты в жизни. Покажи мне, где ты тратишь свои деньги, и я скажу какие они." (на самом деле) К сожалению не знаю кто такой Джеймс В. Фрик. Но то, куда человек располагает свои деньги и время, и силы - говорит о нём больше, нет, не больше. Слова - это тоже расположение. Только слова, мягко говоря, это часто "как хотелось бы". Именно поэтому - не ~tell~ а ~show~. А увидеть куда человек тратит деньги как правило вообще нетрудно. Хороший параметр для Шерлока Холмса :)

sofiko, мне очень близки Ваши посты. Спасибо.

leristar

Active member
А увидеть куда человек тратит деньги как правило вообще нетрудно. Хороший параметр для Шерлока Холмса
самые счастливые люди на Земле те, кто волен свободно распоряжаться своим временем..(С)

котеночкина

Active member
sofiko, а в нашей экономике вообще можно разобраться? Есть ли она? Учат-то по каким-то международным стандартам, а у нас в стране нечто, что не поддается прогнозам, все прогнозы пальцем в небо и иногда угадываешь, ну и еще на неадекватность можно сделать ставку. я поэтому и говорю о мировом понятии, бо то, что у нас я не знаю как обозвать и как обозвать людей, которые пытаются заниматься задачами, аналогичными мировым. В рамках компаний это делают маркетологи, финансисты. А что в рамках страны?

leristar

Active member
а в нашей экономике вообще можно разобраться?
правильная экономика : внедрять новое передовое , делать лучше , дешевле( уменьшать издержки не производящих , то есть аппарат). а тут колхоз , показавший свою несостоятельность в истории

sofiko

Well-known member
А что в рамках страны?
страна - это не мой уровень; я помогаю компаниям жить на их уровне - микроэкономическом; страна у меня ничего не заказывает) страна - это фактор, влияющий на бизнес, но не стоит его излишне преувеличивать; если вы делаете колбасу - то делайте себе ее и дальше, рынок нестабильный - ищите зарубежный сбыт и т.п. но в целом мы живем от кризиса до кризиса: вот от сих до сих можно чего-нибудь прогнозировать, потом нужно выжить или нажиться - а потом опять попрогнозировать) я ж говорю - до математиков дело не доходит!

котеночкина

Active member
Мне очень нравится в своей работе иметь дело с ерп-системами, там различные знания можно попрактиковать и со многим ознакомиться, мозг действительно трудится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху