Divinka написал(а):
Вот наблюдаю я за некоторыми семьями своих знакомых и вижу, что нету там любви. И даже больше, кое-где есть весьма пьющие мужья, которых собственный ребенок ни во что не ставит и не уважает. К примеру, папа там просит - иди убери за собой, в ответ - сам иди, и полный игнор.
А мамы мужественно все это терпят и говорят - ну зато есть муж / отец. И вот я не могу как-то понять, это они типа мудрые такие, что сохраняют семью, у дитя типа нету комплексов, что он из неполной семьи. Или это просто трусость/слабость/боязнь оказаться одной с ребенком?
Мудростью назвать выше описанные деяния женщин и их терпение - язык не поворачивается. Каждый из нас чего-то боится. И только не каждый способен запросто расстаться со своим страхом в виде вечно пьяного мужа. Я тоже, как и многие девочки, рассказывавшие здесь о чужих печальных примерах, знаю несколько семей, где страх бросить мужчину-алкоголика, затмил разум так, что перерос в стойкую привычку "вечное избавление". Дают "последний шанс", не понимая, что этот шанс - очередной шанс еще больше погрязнуть в пьянстве. И шанс самой себе унизиться в сотый раз. Время идет, женщина стареет, и не только от возраста, а от постоянных стрессов. По этой же причине организм подвержен всяким заболеваниям, как мы привыкли выражаться "на нервной почве". А ведь это не шутки. Но разве кто-нибудь из "дающих последний шанс" задумывался об этом? Время собирать урожай из болезней подкатывает к годам 45-50, а у кого-то и еще раньше. И вот тут начинается отрыв на муже: за бесцельно прожитые годы, за загубленную молодость и так далее. Жена "добивает" и без того добитого пьянством мужа упреками. Подключаются дети, которые к тому времени имеют извращенное понятие, а кто такой отец? Я не понимаю, в чем смысл самоистязания - а по другому жизнь с алкашем я назвать не могу? А хоть одной матери хоть один ребенок, когда вырос, сказал спасибо за то, что мама не развелась с таким папой? Пьет тихо, или буйно - все члены семьи страдают одинаково. Так не лучше ли в один прекрасный момент самой остановиться и сказать "нет"? Чем всю свою оставшуюся жизнь упрекать окружающих и саму себя в том, что жизнь не получилась. Кому нужна женщина, избитая жизнью и пропахшая ненавистью? Да никому, потому что к этому времени она становится ненужной самой себе.
Страх, всепоглощающий страх. Страх одиночества, страх оставить детей без отца... А его отцом назвать можно, если вместо того, чтобы ребенка развивать в широком смысле этого слова, отец дышит перегаром и проверяет с ремнем дневник за осень, когда на дворе май? Или уходит "в магазин", а возвращается, когда ему надоест пить и "без хлеба". А мать все это время объясняет, что папа вот-вот должен придти... И как свою жизнь выстроят дети, чьи отцы шагали по жизни "на рогах"? Хорошо, если это будет абсолютно новый, свой собственный сценарий, а не копия любимого папочки.
Дурной пример из семьи нужно исключить, чтобы не кусать потом локти всю оставшуюся жизнь. Бывает и уйти некуда. Но это только на первый взгляд. Нужно только захотеть расстаться со своим мучителем - СТРАХОМ. Мудрой назову ту, которая вовремя ею стала.