Муж запил. Схожу с ума.

Muravushka

Member
Здравствуйте! Я замужем второй раз, год. Двое детей. Муж запил. Намеков на пьянство никогда не было. Говорит, что ему плохо. Виновата я, что пилю. И говорит, что устал. Хочется не проснуться. Не знаю, как жить.

Н

Незарегистрированный

Guest
Это автор темы.
Здравствуйте!
Спасибо, что откликнулись.
Запил-начал приходить домой после работы нетрезвым, еле стоящим на ногах с заплетающимся языком и характерным запахом. Начал в прошлые выходные после того, как у нас произошел конфликт. С кем-то после работы пересекся, они там выпили напару и его понесло. Не может остановиться. Работает он на двух работах.Одна официальная, вторая, как подработка с другом. Последнее время сильно ударился в подработку, постоянно крутил и в голове и на языке, где и как можно заработать больше. Живём мы не богато. Летом я уволилась, чтобы получить дополнительное образование. Мне придется учится до лета на дневном отделении. Поэтому доходы сократились и он вынужден был начать думать, как их увеличить. К тому же до моего увольнения мы начали ремонт. И еще он к лету загорелся купить машину каким-то макаром. Это сказалось и на отношениях в целом. Стали видется реже, отдалились друг от друга и физически и духовно. Плюс в последнее время он часто стал вспоминать свою прошлую жизнь, мол снова на грабли...В первом браке было неудачно и он очень хотел, чтобы у нас всё было хорошо, тихо, мирно, чинно, просто. А оказалось, что в нашей семье столкнулись прошлые негативные опыты, травмы мои и его. В наших отношениях мне многого не достаёт.я хотела бы, чтобы мы перестроили их немного иначе, чтобы отношения к общению и близости было немного иным. И с сексом были нелады. Мужу нужно редко и проходит это без особых эмоций и прелюдия совсем коротка. А его все устраивало. Я пыталась и по-хорошему, и скандалы выходили..., чтобы что-то поменять...Он когда пытался, а когда просто не хотел. Одна попытка что-то изменить с его стороны, а потом снова на прежние рельсы...И с моей также..Один шаг навстречу и силы исчерпаны. Он сказал мне как-то, что не надо ничего строить и напрягаться.Надо просто жить и радоваться тому, что есть. Ведь все хорошо, пока у меня не начинаются загоны по-поводу того, что чего-то не хватает и надо работать..работать...над отношениями, при этом работать над ними требую от него. Он от меня ничего не требует.Вообще. Вчера после подработки поздно приехал снова никакой...На моё недовольство, промычал лишь то, что ему очень больно, а я не хочу этого понять...Что везде проблемы накрыли и прочее. Я его не узнаю. Он человек обычно жизнерадостный. В плохом настроении бывал крайне редко. Только когда поругаемся, и то ненадолго. Слишком много навалилось разом, накопилось и он не выдержал. Я ему говорила и писала в смс, мол будет все, как ты видешь, как правильно, только не пей. Что слова больше не скажу поперек. Просила прощение. Сейчас вот не знаю, как его из этого состояния вывести. Дошла до того, что позвонила его хорошему другу, друг приезжал сегодня к нам, пытался поговорить с мужем. Ничего не вышло, тот и днем лыка не вязал. Мне же друг посоветовал заняться сейчас своими делами и детьми, жить своей жизнью, а также потерпеть, не ругать его, но и не сюсюкать, не жалеть, но и следить немного за его так сказать безопасностью, мол у него пройдёт, пусть переболеет. Сказал, что по работе его на неделю прикроет-возьмет его смены себе, чтоб не уволили. Вот я с ним и согласилась. Мне очень помогло, что я смогла хоть с кем-то поделиться этой проблемой и меня поддержали, и мужу помогать готовы..Сейчас в душе какая-то пустота. Уже даже не больно. Просто живу, надо детьми заниматься и учеба..Надеюсь, что отойдет и все наладится. Он спит, скоро уложу детей и займусь штудированием конспекта по учебе. Когда я ничего не делаю, просто сижу, лежу или чего-то жду, я начинаю сходить с ума.

Еще мой муж курит, а я нет..И вот сейчас меня жутко потянуло на курево.Я закурила. Ужасно, но мне помогает быть адекватнее и спокойнее пару выкуренных сигарет.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
У вас в вашей родительской семье у кого-нибудь были проблемы с алкоголем? Прошлый брак ваш распался по причине....?
Понимаю ваши чувства, но тем не менее рекомендую почитать тему про созависимость и тему про группу поддержки для людей,находящихся в отношениях с зависимым человеком.
Муж раньше кодировался?

Muravushka

Member
Вроде не кодировался. Я вообще не думала, что у него какие-то проблемы с алкоголем. Он рассказывал, что по молодости мог напиться, но это было пару раз в жизни.
В родительском семье никто не пьет и не курит. Именно поэтому для меня явилось шоком и дикой неожиданностьюто, что происходит. Бывший муж вообще не имеет тяги к спиртному, он из интеллегентной семьи, адекватный человек. Я ушла от первого мужа. Замуж вышла рано, оказалась не готова...Да и муж в некоторых ситуациях был тямтя-лямтя, был очень привязан к родительской семье. Было жутко скучно друг с другом, разговаривать было не о чем. Но отношения сохранили хорошие.Сейчас общаемся дружески, не близко, но доброжелательно, он помогает с детьми и алименты хорошие платит. Правда до моего второго мужа два года я встречалась (точнее промучалась с человеком, который почти всегда был под шафе). Нет, он не напивался до потери пульса..Но всегда был на веселе. Вначале я даже не замечала, а потом он придумывал кучу отмазок, типа это от лекарства после серьезной аварии и прочий бред. И никогда, никогда не признавался, что выпил. Доходило до абсурда - начинал агрессивно на меня нападать, когда я начинала допрос с пристрастием и дикой болью в душе. Много обещал и ничего не делал.А я велась...Когда пыталась порвать с этим товарищем - он становился надоедливым, от него избавиться было практически невозможно...Мой нынешний муж....кстати отбил меня у этого товарища. С будущим мужем мы год просто очень редко приятельски общались, по сети, телефону...Потом как-то чаще..Он помогал, поддерживал, давал советы и влюбился в меня...Я не хотела замуж на тот момент, но психика была подорвана отношениями с тем товарищем, хотелось просто покоя и стабильности...Второй муж предложил замужество и отогнал от меня товарища...Стали жить..Все было ок по-началу, а потом пошли нестыковки, мне хотелось добавить то-то и то-то, а он не видел в этом причин. Вот и дожили до сегодняшней ситуации. Извините пожалуйста за ошибки и сумбур, пишу в темноте в детской, еле различая клавиши.

Поднялась утром. Ловлю себя на мысли, что хочется уехать. Но некуда. Тем более с детьми. Но и его отправить некуда. Живу в душе с надеждой, что максимум неделя и он оживет, все будет
хотя бы, как раньше. Он хороший человек. Дальше недели просто боюсь заглядывать и думать об этом. Только одна мысль, что с алкоголиком я жить не смогу, и если он не сможет вять себя в руки, а я на это даю сейчас ему время и возможность, мне придется его бросить со всеми негативными последствиями для себя и для него. Его запой в душе воспринимается предательством. Он бросил нас первым.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Читала ваш второй пост и думала о том,что это все похоже на успокоение себя и такой план "Эвакуации"...и это хорошо,когда в голове простраивается четкая картинка.что я буду делать в случае..если...
Стоило бы,конечно,выяснить были ли у него на самом деле серьезные проблемы с алкоголем,что там по этой части в его семье и т.д.
Не всегда уход человека в алкоголь на несколько дней-это уже диагноз..возможно это разовый уход от проблемы и важно как муж поведет себя ,когда перестанет пить...что он скажет,как обьяснит ,что произошло.

Н

Незарегистрированный

Guest
Сходила на учёбу. Дома пообедали с мужем. Вроде отходит. Только физически совсем слаб, но радует, что в голове уже более оптимистические взгляды. Говорит, что всё должно быть хорошо. Я сейчас себя чувствую какой-то разбитой. Как будто это у меня был запой. Лежим, смотрим фильм. Такое сонное царство.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья! Всё в порядке. Муж почти пришел в себя. В отношениях всё гладко.Много говорим по душам. Получается друг друга услышать. Очень хочется надеятся, что так будет по-чаще...Главное, чтобы больше не было подобных срывов.

Muravushka

Member
Добрый вечер! Спасибо вам за внимание и ответы. О себе как-то сложно. Заглядывать в глубины не получается сейчас, как будто защита стоит.Видимо после пережитогл стресса. Сейчас как будто спячка в чувствах. Запустила немного учебу, сейчас тяжело даются для понимания некоторые темы, а сил штудировать, докапываться, чтобы хорошо понимать и запомнить, недостаточно-сажусь, через час мозг отключается и инфу не воспринимает. Сейчас переключились переживания на учебу, так как с мужем страшное пока позади. Хотя признаюсь честно, я очень боюсь, что что-то снова пойдет не так и он опять сорвется. Но я не хочу жить этим страхом и ожиданием плохого.

Наталья Белая

психолог
Я почему спросила...часто такие срывы идут по циклу насилия-замкнутого круга...и если у вас это все случилось в первый раз...важно не зайти в этот круг...Вот страхи-а вдруг повторится ....могут запускать систему ...когда идет срыв-медовый месяц-нарастающее напряжение...а можно не на страхе концентрироваться,а на том.что я могу сделать для гармонии своей и своей семьи...и вот этот момент-работа обоих в паре.

Muravushka

Member
Я согласна с вами. Страх часто сам толкает нас на повторение ситуаций, которых боимся. Сейчас ушла в учебу. Много информации. Много нового и непонятного. Дома занимаюсь много. С мужем все хорошо в отношениях. Подработки муж пока оставил. Решили, что дополнительный заработок не должен порабощать. Если подработка-то иногда, а не на надрыве. Пока как-то так у нас.

Muravushka

Member
Наталья! Можно к вам обратиться с еще одной темой.Курение. Подсела на сигареты. Курю. Сигарет 5 в сутки выходит. Муж относится лояльно. Говорит, что сам курит, поэтому не имеет право в этом меня ограничивать. Меня это даже обижает. Я его даже спрашивала, мол тебе все равно совсем. Он отвечает, что переживает за меня, но не имеет морального права что-то запрещать и т.п.Ведь сейчас еще можно остановиться, а потом бросить будет сложнее. Сейчас меня мучает раздрай по поводу сигарет. С одной стороны, сигареты мне дают расслабление, которое я не могу получиь никак и нигде. Расслабление в свою очередь делает меня спокойнее и рассудительнее, что положительно сказывается на моем характере.Я не выношу мозг мужу, реже ругаюсь на детей и вообще реже испытываю раздражительность, более терпелива. С другой, страх за здоровье. У меня и так проблемы с сосудами, что будет дальше?! Как отнесуться дети, всю жизнь ведь не получится скрывать. Да и об общих детях, по-моему можно забыть. И так более года не получалось, когда планировали .Иногда мне кажется, что каждая моя сигарета, это как какое-то мое переживание. Проговаривать его смысла нет (это все больше страхи и психологический мусор, который давно пора вымести вон, а не выходит), только себя загнать или отношения с кем-либо испортить, а скурила, как будто сожгла переживание или просто скомкала его и обратно сунула по-дальше, до следующего раза. Какой-то путь вникуда. В отношениях т.т.т. в общем и целом все нормально. Муж поддерживает в учебе, я его в работе, совместно решаем бытовые вопросы, с детьми, вместе проводим время, чисто я и он, когда время позволяет. Только к курению моему он как-то уж слишком лоялен((. А иногда хочется чтоб отобрал сигу или разговаривал со мной о вреде курения. Понимаю, по-детски это все. но иной раз без пинка сложно сделать какой-то шаг...Поэтому придется совсем самой тут. Вроде и нормально все, а внутренний проблемы, наверное, есть. С одной стороны, у кого их нету.А с другой, еще год назад я себя с сигаретой вообще представить не могла)). А сейчас для меня это почти норма. На учебе я хожу в курилку. Ничуть этого не стесняюсь. Иду по улице курю...И в процессе даже мысли не возникает, что это как-то может быть плохо. Мысли приходят периодически уже потом)).

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья! Здравствуйте вновь! Вы были правы, говоря о замкнутом круге подобных нашим с мужем отношений. У него снова срыв. Второй день....Вчера я была на учебе до пяти вечера. Муж с суток пришел домой, поспал часов до трех дня и пошел за старшим в школу, чтобы отвести его в доктору. Вечером уже после поликлиники, когда мы все пересеклись дома, я обратила внимание, что от мужа есть запах. Стала спрашивать. В ответ он взорвался, орал, что я не даю ему возможности ни отдохнуть, ни расслабиться, когда ему это нужно.
Что он хочет хоть раз пойти с работы, выпить пиво и прочее. На что ему сказала, что никто не против свободы и пива, но не в скотской форме. Все эти вещи обсуждаются и оговариваются, а не преподносятся по факту как нож в спину. Тем более что если он начинает пить, то это запой (судя по тому, чем окончилась предыдущая попойка). Щатался у друзей вечером, а мне по телефону поздно позвонил и стал плакаться, что где-то ездит просто по городу, пересаживаясь с автобуса на автобус, мол замерз и можно ли ему приехать домой, ибо идти некуда. Я сказала, чтоб приезжал. О друзьях я узнала позже-из его переписки в вк (не люблю читать чужое, но не выдержала и залезла в его телефон). Там он всем, с кем близко общается написал, что поругался со мной и ему плохо. утром мне пришлось пропустить занятия , чтобы сводить ребенка на УЗИ и анализы. Дела со здоровьем у сына не хорошо. Плохой анализ крови, лейкоциты зашкаливают. Отчего не понятно, надо дальше диагностироваться. Я позвонила в растроенных чувствах мужу, он был вроде в адеквате, приехал к нам в поликлинику. Шли обратно, все было норм, попросила его дать мне обещание, что не будет продолжения вчерашнего.Он обещал...Я отлучилась в банк снять стипендию. Позвонила домой, сын сказал, что муж пошел в магазин..Я насторожилась..через минут 10 позвонила домой, муж был, сказал, что никуда не ходил, был на кухне.Я попросила не врать..На что он сказал, что ему плохо, он сходил купил джин-тоник. Прийдя домой я поняла, что это далеко не джин-тоник..Он лежит бухущий в несознанке фактически. Он хороший человек...И я не понимаю, если ему так плохо с нами...Почему он не уйдёт...Хотя я знаю ответ, ему некуда...Нет у него своего жилья. Не знаю, как мне быть. Он говорил на днях, что ему не хватает моего тепла и любви. Но ведь и мне много чего не хватает...когда я проявляю повышенное внимание, ему это не надо, это заметно, проявляю как будто в пустоту. Я не знаю, как быть...с одной стороны, в нашем браке есть очень много положительного, а с другой....Мы постоянно на каком-то надрыве, напряжении. Его и меня многое раздражает в нашем быту, мы это высказываем порою. Я не смогу с этим жить...его запой перечеркивает все хорошее. потому что он не решает проблему и не хочет ее решать..мы не обсуждаем ничего, просто живем последние месяцы, решая бытовые вопросы, но каждый в своем мире. Ему это и не надо..Потому что когда я еще когда-то и пыталась добиться от него разговоров и решений о том, как мы строим отношения, что делаем, чего нет, на какие компромиссы конкретные готовы идти...Его это скорее раздражало. Я тоже не идеал.если нме что-то не нравится-я в лоб говорю об этом не щадя его самолюбия. Но порою это обращено не конкретно к нему, как к личности, а к его отношения или шагам каким-то. Я в шоке и растерянности. Это просто невыносимо, то, что происходит сейчас в душе, даже описать не могу. Я хочу дождаться, когда муж немного протрезвеет и все-таки засунув жалость и чувства к нему куда подальше попросить его уйти из дома, хотя бы на время, чтобы решить, как дальше быть с отношениями. Это тяжелый шаг...Я не знаю, это может спровоцировать то, что он снова напьется и мертвым грузом завалится на постель..и снова я в аду....окажусь...Я не знаю, справится ли он и найдет ли жилье..И я не знаю, справлюсь ли я....Не работаю, а учится нужно, ибо придется возмещать всю стоимость обучения государству, а это приличные деньги. Плюс я поставлю крест на какой-то возможности изменить жизнь к лучшему в мат. плане. А если продолжать учится, значит надо искать какую-то совместимую работу, скорее связанную с физическим трудом, может ночное или по выходным: посудомойкой, горничной и т.п. А если так, то как детьми заниматься....А что мужу от меня конкретно надо, я не понимаю....А он и говорить ни о чем не хочет, предпочитает просто жить, либо раздражаться, либо пить. Да еще ко всему и тяжелое душевное состояние..И учиться еще надо...итак тяжело информация ложится, все новое...Я не знаю, с чего начать сейчас, как и на чем заострить внимание....(((. Он говорит, что любит нас.но разве может человек любить и вот так вот поступать...Да, я не ангел..Но его отношение я вообще не могу оправдать ничем...Адекватный, цивилизованный и умный человек так делать не будет...

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Очень категоричны вы в выводах...

....(((. Он говорит, что любит нас.но разве может человек любить и вот так вот поступать...Да, я не ангел..Но его отношение я вообще не могу оправдать ничем...

Адекватный, цивилизованный и умный человек так делать не будет...
Человек может и любить и при этом проблему иметь.
У вас контроля много. Это вызывает напряжение. ТОлько подобным контролем вы помогаете ему идти к этой черте. Это ваша часть вклад в ситуацию. Остальное- его.

На что ему сказала, что никто не против свободы и пива, но не в скотской форме.

я обратила внимание, что от мужа есть запах.
Где и в чем была скотская форма в тот момент?

Все эти вещи обсуждаются и оговариваются, а не преподносятся по факту как нож в спину.
Давайте реально представим...Он спрашивает: "Можно я пива попью?" Вы : "Конечно.". Или есть еще варианты? Какие?Или вы говорите о том, что вот в прошлый раз...и т.п. Мой вопрос-реально ли у вас спросить и чтобы все закончилось хорошо.

Чем я могу вам помочь?

Сверху