а я очень жалею, что меня не отдали в муз. школу, за этот промах и будет отдуваться мой ребенокsmil написал(а):мы не планировали ее музыкой увлекать,т.к. оба родителя там поучились в детстве ,вернее помучались
ой как здорово, неужели я смогу выучить нотную грамоту?!smil написал(а):.Дети там могут быть от 5 до 10 лет,поэтому малыши приходят с родителями.
Для 5-6-летних детей разработаны соответствующие методики, которые как минимум не предусматривают никакой писанины, даже картошками. Сегодня была на открытом уроке у подготовишек первого года обучения в РКГК при БГАМ. Детки поют, хлопают ритм, пропевают ритмизованые слоги, шагают метр, начинают учить ступени (!). Есть и сложные упражнения - когда ладонями нужно хлопать ритм, а ногами топать метр - это, конечно, слабо получается, но по своему опыту могу сказать, что это и у взрослых людей получается ой как не сразу - имела я опыт обучения сольфеджио подростков с нуля - ровно те же результаты.Лилиан написал(а):детям, даже очень талантливым , не стоит в 5 -6 лет приходить в муз.школу,разве что попеть, идеальный вариант, когда в общеобразовательной школе ребенок во 2 классе, а в муз.школе в 1. Потому что, к этому моменту дети уже научились писать и записывают нотами диктант бегло, а не рисуют ноты-картошки и медленно,
а зачем?Илларита написал(а):и ТРАНСПОНИРУЮТ
Да оно никак врождённое? Такие вещи не нужно, да и опасно программировать. Как я понимаю, если подобное восприятие будет спеуиальным образом насаждаться, оно никак не сможет стать органичным, а органика - это главное при "цветном слухе". Можете почитать и сравнить особенности восприятия звуков и тональностей у тех же Римского-Корсакова и Скрябина и вы увидите, что они разные. Да кроме того - многие музыканты вообще не имеют это качество слуха в доминантных или над этим не задумываются, но никак не теряют при этом в своей музыкальности. ИМХО - специальная тенироыка слуха под цветной грозит забить другие, может быть более важные для конкретного человека, качества. Примерно такая же ситуация с постоянным стремлением к "абсолютному" слуху. А надо бы наоборот - не натренировывать относительный до уровня абсолютного, а развивать абсолютный в сторону относительного - гораздо полезнее для мобильности мышления.Илларита написал(а):Следовательно, чем раньше ребенок научиться играть (почти) от любой ноты, тем больше шансов, что у него сформируется восприятие звук-цвет.
оно понятно, да вопросы всё равно возникают.Илларита написал(а):Вышеизложенный текст необходимо рассматривать только в качестве одного из вариантов стратегии музыкального воспитания.
В лицее совершенно другая направленность, к сожалению (. Там почти все абсолютники, и из всех, кто не абсолютники, таковых стараются сделать. Знаю это по собственному опыту, тоже лицей, и тоже абсолютный слух. А что он даёт музыканту - именно как музыканту, а не как дешифровщику диктантов из Алексеева?Илларита написал(а):..педагоги Лицея при БГАМ с моим абсолютным музыкальным слухом ничего сделать не смогли за весь период обучения... диктанты писались с 2-3х проигрываний, потом - гулять за дверь (чтобы не мешать другим)...