fasolinka, а она не высказывала просьб "выписать" ее из музыкальной школы вообще?
уже высказывает сейчас... накипело, что называется. До этого сквозь зубы что-то делала и через слезы, истерики "я хочу заниматься" прослеживалось, а сейчас сама рассуждает, что не хочет заниматься и с радостью не ходила бы туда
И как вы сами относитесь к идее оставить (возможно на время - на год, например) занятия в музыкальной школе?
я нормально отношусь к этому... хоть и понимаю, что мужества вернуться всегда требуется больше, чем бросить.
fasolinka,а как со школьными уроками? все сама делает?
вот тоже момент... мне некоторое время казалось, что мы просто "не успеваем" все, агульно. А в эти выхи (почему я в очередной раз задумалась об этой теме) она за 3 часа с папой сделала все уроки на неделю вперед, но с ужасом ожидала, что я ее заставлю заниматься музыкой, и что больше других дел не осталось, за которые она может "зацепиться" и отодвинуть момент сесть за фо-но... Или вообще за него не садиться.
может дело не только в спец?...хор-сольф как?...
ровно и без азарта. Учительницу хора она никогда не любила, но и конфликтов не было у нас с ней, да и в последнее время Женька после хора могла еще несколько недель насвистывать какие-то песни-мелодии, резко "включиться" и начать что-то исполнять папе. Т.е. для нее хор при нелюбимой учительнице был менее напряжен, чем специальность при любимой учительнице, т.к. там домашку не задают. По сольфу мы сменили преподавателя в этом году из-за 2 смены в школе - без большого восторга, но и негатива я никакого не вижу у дочи. Она сама говорит, что ходит в музыкалку только ради учительницы по специальности, т.к. та ей очень нравится как человек. А все остальное воспринимает как неприятное дополнение, которое надо перетерпеть, потому что "надо", потому что "заставляют" и потому что "нельзя ходить только на уроки к одной учительнице и при этом дома так не заниматься, как она требует"
и еще может сами дом.занятия кажутся непосильными?
они стали сложнее, да! И уже "халява" в 3-м классе не проходит, как это иногда было в 1-м или 2-м, когда можно было с листа сыграть какой-то кусок произведения, а учительница думала, что она его учила дома и хвалила ее. Сейчас над домашкой надо работать, и совсем не 15 минут в день. Уже через 10 дней должен быть конкурс этюдов, на который записана моя краса, но она соглашается со всеми заданиями на уроке, но не может себя заставить отрабатывать их дома и делать то, что она обещала.
год.академа вполне решение ситуации. Ну а еще...ответить и вам и доче по 5 пунктов для чего нужна мне ДМШ и что если ее не будет в будущем))
последнее, про будущее, мы как раз сегодня с ней обсуждали))) Вернее, я ее наводила на эти мысли, она рассуждала, а потом сказала, что не видит для себя в будущем музыку. Если только чуть-чуть и для себя, но никакие мечты или желания или фантазии насчет будущего у нее с музыкой не связаны(
Может быть, музыка проявила какую то другую, стрессовую для Жени ситуацию?
Может, Настя(
У нас сейчас непростая психологическая атмосфера в доме, и ребенку не очень просто в такой ситуации. Но как напрямую связать это с музыкой, я не знаю...
Пытаюсь рассуждать и не могу придти к единому внутреннему решению: что лучше - заставлять ребенка, бросить все силы на вовлечение в деятельность, от которой она пытается откреститься всеми способами, давить на чувство ответственности и воспитывать его этим примером (взялся за гуж - не говори, что не дюж, без труда не выловишь рыбку из пруда и т.д) или идти другим путем: пойти навстречу ребенку и ее желаниям (капризам?), попросить академку и посмотреть на интерес ребенка к музыка в спокойно ненагнетаемой психологической атмосфере до мая, скажем?