Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tea

New member
Мое дите в первом классе общеобразовательной понесло скрипку в школу, играл на 23е и нравится ему выступать перед одноклассниками. Доволен, что лампочка. Центр внимания, только спрашивает меня постоянно "Мама, а почему им нравится?". А что я отвечу. "Ну, нравится". И все :) Хвалят, что декламирует хорошо.

Правильно мы пошли в музшколу таки. Надо детей слушать в их желаниях. Ничто не дало бы ему такой опыт индивидуальных публичных выступлений в таком возрасте, как музшкола. Ему прямо в удовольствие весь этот процесс, и закулисье, и пр.

Только вот забылось, что надо готовить на прослушивание в подготовительную, младшая тоже просится. Стих, песню, а играть надо уже на фоно?

Ходили на концерт
Обе под огромным впечатлением. Еще очень понравился скрипач Марк Бушков(если правильно запомнила фамилию, не продали нам программку, не было сдачи)..

Люка Дебарг красавчег. Играет божественно. Слушаю с удовольствием.

Кошкина

New member
Только вот забылось, что надо готовить на прослушивание в подготовительную, младшая тоже просится. Стих, песню, а играть надо уже на фоно?
Мы ничего не готовили - не играли, никаких стихов. Доча зашла что там было - не знаю, меня вызвали, спросили - чего пришли, я - в подготовишку, ОК. ритм постучали, она перехлопала. Все, принята.

МОлька

Well-known member
Tea, песню как вариант. Мы по дороге на прослушивание срочно выбрали ту, которой слова знал ))) хватило.

Мышка-Норушка

Well-known member
Только вот забылось, что надо готовить на прослушивание в подготовительную
Это, наверное, смотря какая школа. Нужно в своей уточнить...
У нас тоже ничего не надо было., просто присутствие, как прослушивание. Педагоги сами выбирали у кого, что спросить. Мою песню попросили спеть. Играть не просили. Взяли всех желающих.
Сыночек Умничка)))))) И да, опыт уникальный, конечно!

Anga

New member
Стих, песню, а играть надо уже на фоно?
Когда дочка поступала, перед ней заходила девочка, которую уже какая-то родственница научила играть на фортепиано какие-то пьески. И учительница, которая следила за тем, чтобы дети в списочном порядке входили в кабинет с комиссией, сказала, что это скорее минус, чем плюс. Потому что руку должен ставить педагог и желательно именно тот, с которым и дальше будешь.
У нас были накануне прослушивания консультации с учителями (сольфеджио и специальности). И они говорили, ЧТО будут спрашивать. Немного тренировались с детками. Надо было: спеть песню, простучать заданный ритм, услышать, звучит одна или две клавиши, понять, мелодия идет вверх или вниз. И сказали еще подготовить выразительное чтение стихотворения. Но это у дочки не спрашивали.

Мышка-Норушка

Well-known member
У нас были накануне прослушивания консультации с учителями (сольфеджио и специальности). И они говорили, ЧТО будут спрашивать. Немного тренировались с детками.
Да, да,да! Вот такое и у нас точно предлагали!

Tanya_tr

New member
Добрый день! Подскажите, может кто-то учится или у него есть отзывы о музыкальных школах #9 и #13?

Поиск ничего пока не дал, буду читать тему. Планируем в этом году в музыкальную школу, предварительно на фортепиано, дочке 7 лет.

olga91

Active member
Tanya_tr, могу про дмш 9 рассказать.
Серьёзная школа, 7 лет длится обучение. В последних числах мая , обычно 27-29, проходит набор учащихся. Надо заранее подойти, написать заявление.
Есть отделение фортепиано, туда, как правило, берут детей после подготовительного отд.
Есть хоровое отделение.
Педагоги хорошие. Нагрузка у детей большая, надо быть к этому готовой. И не только у детей, у родителей тоже. Придётся водить (возить) ребенка в самом идеальном случае 2 раза в неделю.
Моя ходит в музыкалку 4 раза в неделю. И это очень затратно по времени, живём мы не близко, к сожалению.
ПодГ. Отд. - хорошая вещь. Раз в неделю, стоило чуть дороже, чем платят родители за обучение в 1_7 классах. И можно ,наверное, за год ПО определится окончательно , надо ли это ребенку или нет.
Спрашивайте, здесь много мам, дети которых учатся в 9 школе.
В 13 школе когда то уже давно училась одноклассница моей старшей дочери. Там было как то на порядок проще . Помню, что на хор можно было не ходить))

KoSHka.MP

Member
В 13 школе как раз хор теперь основной. Ходить обязательно, если не играешь в ансамбле или в оркестре. Хор много выступает, на пасху, рождество поет в церкви. По поводу учителей не могу сказать, знаю, что детки участвуют в конкурсах и часто вижу поздравления лауреатов.

Alencha

Active member
Добрый день! Подскажите, может кто-то учится или у него есть отзывы о музыкальных школах #9 и #13?

Поиск ничего пока не дал, буду читать тему. Планируем в этом году в музыкальную школу, предварительно на фортепиано, дочке 7 лет.

Мы в 9, на погд по фортепиано. Я очень довольна, детка тоже. Очень хорошие преп-ли и по специальности, и по сольфеджио. Прогресс разительный, сама в шоке) за полгода с нуля заиграла двумя руками. Поет значительно лучше, чище.
Проблема с доставкой, да, живем вроде недалеко, пешком мин 35, на машине 10, но не всегда есть возможность, и с парковкой там опа /ну как почти везде/, на общественном тоже коряво выходит. Тяжело в общем 2 р в нед пешком или на такси тягать, но .. По мне - ничто так не развивает в таком возрасте, как музыкалка. И это не только слух, восприятие, моторика. Соображалка там огого как работает)
И вообще пришла к выводу, мы оч много чего пробовали, что пользительней всего для развития - музыкалка, для здоровья - коньки.

Tanya_tr

New member
Alencha, а почему подготовительное? Вы совмещаете с общеобразовательной школой?

Всем спасибо за отзывы!

Нам в любом случае нужно ездить, не в шаговой доступности ни 9, ни 13, но 13 ближе. Буду благодарна за отзывы и мнения.

Alencha

Active member
Alencha, а почему подготовительное? Вы совмещаете с общеобразовательной школой?

Когда поступали, было 5 лет, сразу предложили подготовительное. Через пару мес преподаватель предложила перевести в 1 класс. Я сразу согласилась, потом час подумала и отказалась) бо задача на начальном этапе не прибить желание , а в первом значительно тяжелей. Не жалею ни разу.
Но если бы 7 было на момент поступления, а на момент учебы 8, в первый бы пробовали, вероятно.

Девочки, как правильней в 1 классе просить расписание? Совмещать в один день нормально спец-ть и хор или хор и сольфеджио?

olga91

Active member
Alencha, просить преподавателя совместить специальность с хором и/или сольфеджио. Но, все так хотят)))
1 сентября ( я про 9 дмш) проходит встреча детей и педагогов. Там и узнаете день и время по хору и сольфеджио, ну и потом, может быть, педагог и подстроит расписание, а может и нет. Как повезет.

Anga

New member
У нас в прошлом году удалось совместить. А в этом - музыкальная каждый день, кроме понедельника и воскресенья.

МОлька

Well-known member
Совмещать в один день нормально спец-ть и хор или хор и сольфеджио?
поддержу девочек. Идеально совмещать специальность и любым другим предметом. У нас 2 года подряд получалось волшебно! спец + хор и спец + сольф + музлит. Если б даже был перерыв в урок, но в один день, я бы считала, что это отлично. Главное еще один день не ездить для меня ) На дорогу все-равно больше времени уходит, чем урок.

lta-1

New member
В музыкальных школах уже начался прием документов на прослушивание, а также консультации... Стоит ли идти на консультацию? Что там рассказывают? Особенно интересна консультация по сольфеджио...

Мышка-Норушка

Well-known member
lta-1, Вы хотите совмещать первый класс школы и музыкалки?

Особенно интересна консультация по сольфеджио...
есть подозрения, что это консультация для тех кто будет сдавать сольфеджио, например, при переходе из другой школы. При поступлении в подготовишку и первый класс с "улицы" не сдавали сольфеджио. А вот после Подготовишки вступительный был похож на выпускной экзамен по сольфеджио из Подготовишки.

как то так у нас было год назад...

lta-1

New member
lta-1, Вы хотите совмещать первый класс школы и музыкалки?
в идеале хотелось бы попасть в школу с эстетическим уклоном в музыкальный класс, но рассматриваю и такой вариант (на случай если не поступим). Вика играет уже, но пока в частной музыкальной школе.
Сходили мы сегодня на консультацию... имхо, выкинутое время. Преподаватель была явно не готова к консультации и просто "лила воду" про то какая у них хорошая школа и как много надо будет детям работать чтобы добиться результата.
Из полезной информации: рассказала что будут спрашивать на прослушивании:
1. песня (надо чтобы ее знала комиссия)
2. прохлопать заданный ритм
3. рассказать стихотворение (желательно классика)
4. по прослушанным нотам сказать идут они вниз или вверх
Отсюда вопрос: какую песню лучше выбрать? (во поли березу с дочкой сразу отмели - т.к. изначально не нравится сама песня) и какое лучше выбрать стихотворение? С остальным справляемся вроде)))

Alencha

Active member
lta-1, моя в пять лет пела ягоду-малину на поступлении) она простая довольно, мелодичная и все знают. Ну и дочке нравилась очень, что тоже немаловажно для успешного выступления. Можно на ютубе послушать дочке, только лучше Легкоступову, не Жасмин, вдруг тоже понравится

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху