Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кошкина

New member
Раньше мы учились в одной школе с 1 по 11 класс, и не приходило в голову что-то менять...
Сейчас тяжело угадать, кем деть захочет стать, хотя многое можно развить или дать базу для развития. Мое видение- главное, чтоб была здорова, потом счастлива, если занятие категорически делает мою дочь несчастной, то ухожу от этого.
 
Evgenia Astapova, мы тоже из Каменной Горки, 2-й год ходим в 17 МШ, занимаемся на фортепиано. Добираться удобно, нравятся педагоги, атмосфера в школе доброжелательная. 1-й год сама водила ребенка на все занятия, поэтому была возможность понаблюдать. Очень нравятся женщины-вахтёры: всё объяснят и подскажут как родителям, так и детям, неравнодушные.
 

имя-как-имя

Well-known member
зачем?
откуда они это могут понять? Подозреваю, что у моего ребенка нет ни тени сомнения- что музыкальная школа- точно такая же обязательная для нее, как и обычная
Моя знает, что может бросить в любой момент, когда захочет. Это было оговорено изначально, и сейчас, когда психует над сложными моментами, напоминаю. Музыкальное образование любой ценой обеспечивать точно не стану.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
в субботу можно проспать-ну....- лепку из соленого теста например, но при этом понятие музшколы необязательной мне не близко
Моя лепку бы ни за что не пропустила))))) И да, я слежу чтобы инструмент каждый день. И чтобы год был закончен учебный. Но вот ходить потому что "это обязательно", мне было бы грустно... поэтому не готова этого требовать
 

RbIgik

Active member
ходить потому что "это обязательно"

Музыкальное образование любой ценой обеспечивать точно не стану
Вы такие интересные, почему сразу обязательное=любой ценой=страданию ребенка= ходит исключительно по принуждению?
голова на плечах и понимание собственного ребенка, ситуации маме не дано?
 

имя-как-имя

Well-known member
голова на плечах и понимание собственного ребенка, ситуации маме не дано?
Именно потому, что дано, об обязательности вопрос даже не стоит. Сегодня ситуация одна, завтра другая, сегодня музыкалка в радость, завтра - мука.
 

Лявониха

Active member
И еще ПЛЮС вижу в том, что не нужно столько времени тратить на поездки\походы в муз.школу. Музыкально будущее пока "под вопросом" у многих:wub: а вот снижение нагрузки на ребенка вполне реально.

Вот я из-за этого только и выбрала гимназию с муз. уклоном. Когда всё на месте - очень удобно. Как минимум несколько часов в неделю экономится на дорогу. А чем старше классы, когда уроков+домашки всё больше это огрjменный плюс. А сейчас для меня плюс, что в другой кабинет они и сами дойдут на уроки музыки, а если бы в музшколу, то нужен ещё и сопровождающий. И у нас музыку преподают на хорошем уровне, не на грамм не пожалела, что не пошли в музшколу. И кстати наша учительница по инструменту сама закончила нашу гимназию (тогда ещё школу) и спокойно поступила дальше.
 

имя-как-имя

Well-known member
Вставлю 5 копеек про плюсы своего выбора. Средняя школа у нас с эстетическим уклоном. Есть музыкальные классы, есть хоровые, есть прочие. Тем не менее, я выбрала отдельно музыкальную и отдельно среднюю, а не музыкальный класс. Причина - этот музыкальный компонент остается на все время учебы в школе, и если музыкалку отдельную можно бросить, то, учась в музыкальном классе, от спецпредметов не избавишься никак. Не знаю, как в других местах, в нашей школе дети из этих классов имеют по 5 хоров в неделю и вообще сильно загружены спецпредметами. А про уровень музобразования при этом как-то все очень дипломатично и обтекаемо высказываются, хотя есть и успехи у талантливых детей и педагогов.
На момент подачи документов на поступление в музыкалку я еще не знала о том, что в нашей обычной школе очень удачно открылся филиал музыкальной 20-ой, и была готова возить недалеко. Увидела случайно, просматривая сайт школы, и подала документы в том числе и в этот филиал. Теперь дочка во втором классе музыкальной и в 1-ом средней. После обычных уроков ( ну не настолько повезло, чтоб прямо совсем сразу, без потерь времени - пообедать в столовой успевает) идет на занятия в музыкальную практически в соседний кабинет. Удобно. Понимаю, что такое совмещение далеко не всегда и для всех возможно, слишком многое должно совпасть, но вдруг кому-то будет полезно знать и о таком варианте.
 

-MILA-

Member
Спасибо большое всем за мнения!! В каждом есть свои - и +. В нашем случае получится, что ездить до гимназии каждый день будет далековато, а школа и м.ш. ближе, но в разных направлениях. Уже голову сломала. Если бы мне сказали, что 17 гимназия очень сильная как в общеобраз.дисциплинах, так и в музыкальных, тогда сомнений не было бы. А так....

Лявониха, а у вас какая гимназия?
 

kolesnikova

New member
И у нас музыку преподают на хорошем уровне, не на грамм не пожалела, что не пошли в музшколу.
поддержу. Сын учился в двух средних школах с музыкальным уклоном. В обеих уровень очень высокий, есть образцовые коллективы, которые гастролируют. Учителя тоже высокого уровня и требовательные (дают не меньше, чем требуют).
А вот в музыкалке совсем не так. Что по ф-но, что по инструменту - сын просто на расслабоне учится. Если к уроку выучит новое произведение полностью, то ему просто ничего не задают к следующему. Мол, молодец- вот тебе бонус: можешь ничего не учить к следующему уроку.
На сольфеджио и музлит - ваще мраки. Дети не учат домашку, а учительница с ними- один и тот же урок по 2-3 раза разбирает. Сын перестал ходить на эти занятия - появляется раз в месяц, получает очередные десятки - и снова гуляет.
Грустно все...
 

Кошкина

New member
Если бы мне сказали, что 17 гимназия очень сильная как в общеобраз.дисциплинах, так и в музыкальных, тогда сомнений не было бы.
Вы может в Минске назвать такую гимназию, в которой все общеобразовательные сильные, где учителя крепостные и завтра лучший учитель не уволится или не перейдет в другую гимназию, потому что именно ему так комфортнее? Знакомая шла в гимназию к учителю, расхваленному, отзывы супер. Все хорошо, поступили, а учитель сказала, что устала и ушла в середине года, учебного, дали замену - нулевая и жестокая. Даже не умеет на русском без колхозного акцента говорить. Начальная школа завалена, т.к. знаний не дает. Куда кидать - не знают, т.к. такое может повториться в любой школе. Мама одноклассницы дочки работала учителем ин.языка, тоже сильная, к ней в группу дети хотели. Ушла, сказала, репетитором частным и на курсы интенсивные. Никакой головной боли. 2 часа вечером отучила и свободна. Кстати, ее дети, заинтересованные в сильном языке потом пришли к ней на курсы, и учат в т.ч. и школьную программу, только уже за большие деньги.
 

kolesnikova

New member
Кстати, ее дети, заинтересованные в сильном языке потом пришли к ней на курсы, и учат в т.ч. и школьную программу, только уже за большие деньги.
Это называется бесплатное образование, так же существует бесплатное здравоохранение, дотационное ЖКХ - в общем социально ориентированное государство :laugh:
 

Tea

New member
и я, правда, искренне не считаю, что муз.школа это обязательное дело, и если поступил то нужно закончить. Вот и она так не считает.

Как психолог, ты должна знать, что такое "незавершенка". Ни школы, ни институты бросать нельзя. Если нет серьезного отношения и осознавания периода обучения - тогда можно и на курсы просто походить, для себя. Репетиторы не обязывают сроками и результатом.

Я вам так скажу, из нашего опыта.

Гимназия у нас хорошая, учитель старается.
Музыкальная школа вроде сильная, но не дорабатываем мы сами дома, я знаю наши косяки, ну не могу я заставлять ребенка на скрипке силой. У него как-то это все очень тонко.

Всегда приходится каким-то нежными ухищрениями, а сам он как-то поиграл - и свободен, не углубляется.

Сольфеджио ооочень старается, но без домашек до него не доходит на уроке, а мне самой объяснить сложно доли, деления, и прочее. Если все делать, как учитель говорить - результат есть, фелонить - нет. Но надо сидеть и контролировать. Просто отдать ребенка в музыкалку, и чтоб он дальше сам - нет, так не получится. Тогда лучше уходить. До 4го класса родитель должен быть рядом с ребенком.

Хор вот радует. При том, что нагрузка не сильная, вижу, голос перестает "ездить", уверенность появилась, каким-то чудотворным образом ставится.

Ну, и плюс опыт выступлений на сцене - конечно, не оценим.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Как психолог, ты должна знать, что такое "незавершенка".
Оль, так я ж не психолог, я только учусь)))) в процессе обучения проясню для себя этот вопрос. А если из того, что я уже знаю, то
Ни школы, ни институты бросать нельзя.
это очень похоже на интроект. Из области "если уж женился, то живи..." Только у наших детей зачастую еще и "без меня меня женили"...((((

А вообще, я наверное легкомысленно отношусь, ко многим вопросам обучения музыке -
у меня была цель - дать попробовать себя, год до школы поднагрузить Детку, показать "что такое каждый день работать" - теперь пойдет в первый класс, возможно приоритеты изменятся... Возможно нам действительно следовало бы в "кружок" обратиться. Но школа оказалась так близка и заманчива)
И у меня ребенок все еще "нагрузку не держит", есть вопросы по здоровью. В принципе, все завершается в какой-то степени - нас брали на 2 года на блок-флейту, это еще год занятий. Потом, выбор инструмента духового, смена педагога, либо уход из школы. Теоретически можно еще на любой другой инструмент поступить, на пятилетнее обучение))))) Если серьезно настроена, так чтобы действительно не мое давление и отсебятина.

Успехов всем нашим Деткам и творческого вдохновения!!!!!!! И побед, конечно!!!!@@@@@@@@@@@@
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху