Цитата: Сообщение от kolesnikova Посмотреть сообщение ну, я вообще считаю что музыкой не стоит слишком рано начинать заниматься. Уж точно не в 4 года Конечно. Но в 4-6 лет самое время дать возможность ребёнку подружиться с музыкой, научиться её именно СЛЫШАТЬ, наиграться с ней, научиться понимать, КАК она рассказывает, какие чувства в ней слышны. И тем самым подготовить малыша к поступлению в музыкальную школу. Некоторые моменты детского прозрения просто потрясают меня, взрослую, и тогда я понимаю, что всё не напрасно. Пример. Рассказываю ребятам (5-6 лет) историю о цветке - таком ярком, прекрасном, настоящем чуде (ведь октябрь на дворе), выросшем на обочине лесной дороги. Как солнце ему улыбается, и деревья приветливо машут ветками. И как появляется из-за поворота грузовичок, и водитель, увидев цветок, пытается остановить машину... Дети слушают уалечённо. - А что было дальше, я вам не скажу. - Почему? - Я сыграю. Послушайте. (Играю фрагмент "Сладкой грёзы" П.Чайковского - музыка спокойная, в мажоре). Выдох с огромным облегчением: - Остановился! - Откуда ты знаешь? Ведь я ничего не говорила! Кто тебе это сказал? ...Немного подумав: - Музыка! ...и дальше с чувством: - Музыка такая умная! К слову, история эта всегда заканчивается хорошо. По-другому нельзя, это может сильно травмировать детскую душу.