Добрый день всем мамам маленьких музыкантов!
Не думала, что вообще зайду когда-либо в эту тему... но всякое случается в жизни
В общем, исходные данные: есть дочка, 6 лет 10 мес., никогда особого интереса к музыке не проявлявшая, мама (т.е. я), закончившая муз. школу 25 лет назад и забывшая ее как страшный сон, и бабушка, музыкант-профессор, доктор наук. Ну и еще старое пианино, открываемое по большим праздникам и плачущее по настройщику.
Я как-то давно для себя решила, что серьезно (на уровне муз. школы) обучать детей музыке буду только при наличии очень сильного у них желания. А обучить нотной грамоте, умению играть популярные мелодии на каком-нибудь инструменте, подбирать по слуху можно и частным образом или в каком-нибудь кружке/студии за пару лет, и торопиться с этим не стоит.
Бабушка уже года 3 назад пыталась на меня давить, чтобы я настроила инструмент и обучала детей хоть чему-нибудь, но мне, откровенно говоря, было лень (и особенно некогда).
Дочку в школе я записала на факультатив "Спадчына", какие-то они народные песни разучивают с учительницей музыки раз в неделю, и решила, что хватит с нее.
Но в последнее время, наверное под влиянием своего друга-одноклассника, которого отдали в музыкальную школу, она заявляет, что хочет тоже учиться музыке. Исписывает страницы нотами, весьма похожими на настоящие, бренчит на пианино, утверждает, что кто-то ей сказал, что у нее звонкий голос, очень подходящий для пения. Голос-то звонкий, кто б спорил, но, как мне кажется, ни слуха у нее, ни чувства ритма.
Собственно, вопрос: стоит ли попробовать отдать ее в муз. школу в следующем году, если интерес не пропадет? Мы живем довольно близко от ДМШ №9, так что рассматриваю только ее. Но куча вопросов возникает. Не поздно отдавать на ф-но в 7,7 лет (так получается). И куда - в первый класс или в подготовишку? Какие конкурсы сейчас, высокие или берут всех подряд? Как готовиться нужно, что на прослушивании (или как это называется) происходит? Какова нагрузка в 1-2 классах, сколько в среднем дней и занятий в неделю?
(Из своего детства помню, что я 2 года ходила в подготовишку, после первого класс общеобраз. школы поступала в 1-й музыкальной - мама о-очень долго мучила меня разучиванием песни "во поле береза стояла", добиваясь, чтобы я спела ее чисто, а на прослушивании коварные педагоги предложили спеть любимую (!) песню, почти все дети спели что-то из популярного на тот момент детско-эстрадного, и я за ними повторила

но всё-таки взяли же) Дальше мало было радостного для меня в муз. школе, честно говоря, но неожиданно после 35 лет некоторые знания мне-таки пригодились, хотя и без них можно было бы прожить.
Тут еще проблема и в том, что я следующей осенью хотела бы младшего отдать в сад и выйти на работу наконец-то, а это значит, что не будет возможности водить дочку в муз. школу в дневное время. Помогать родственники, в т.ч. бабушка-музыкант, не будут, у них своя жизнь. А отпускать одну, хоть и пешком идти, в таком возрасте еще боюсь. Муж говорит - тут всего потерпеть пару лет, потом сможет сама ходить, но я не хочу, чтобы это терпение было за мой счет (т.е. если мне из-за музыкальной школы ребенка придется не выходить на работу или выходить на пол-ставки, меня это не устраивает. А там еще и средняя дочь подрастет, пару лет грозят затянуться...) В общем, реально ли при полный день работающих маме и папе водить ребенка в муз. школу (т.е. чтобы были только вечерние занятия) или про это можно забыть? Действительно ли, если ребенок занимается в муз. школе, кому-то придется пожертвовать своей карьерой и интересами, увлечениями? Сейчас, например, я вожу старших детей на рисование, в простую студию - это почти не напрягает; раньше водила старшую на прыжки в воду, приходилось младшего с собой брать - тоже терпимо, на шашки старшая ходила в школе - вообще не напрягало, но от шашек она категорически отказалась. Но музыка - это ж серьё-о-озно... Или не так всё страшно?
Очень буду благодарна за любую информацию, особенно конкретно по ДМШ №9, и советы - надо нам это, или с таким моим настроением и не браться за это дело, или, может, что попроще можно найти, кружок там какой и где их искать.