Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mamik

New member
Тасана, подскажите, пожалуйста, для поступления в колледж Ахремчика в пятый класс нужно ли дополнительно заниматься? Я так поняла, что сольфеджио там сильное, а как насчет инструмента?

Тасана

New member
Mamik, понимаете, мы не занимались. Мы вообще несколько спонтанно поступили. Собирались поступать после 9 класса, а зимой во время 9 класса нас "показали" педагогу и взяли. Лучше бы заниматься, как мне кажется. Но... если спец. сильное у вас, то должны взять.

fasolinka

Active member
fasolinka, а где выучитесь и в каком классе? почему так все серьезно и с такими переживаниями?
в обычной музыкальной школе. №9, 2-й класс, отделение фо-но...
Переживания, мне кажется, обычные. Как перед любым экзаменом в любой школе. Нет?

kolesnikova

New member
Переживания, мне кажется, обычные. Как перед любым экзаменом в любой школе. Нет?

Simonetta

New member
Добрый день всем мамам маленьких музыкантов!

Не думала, что вообще зайду когда-либо в эту тему... но всякое случается в жизни :)

В общем, исходные данные: есть дочка, 6 лет 10 мес., никогда особого интереса к музыке не проявлявшая, мама (т.е. я), закончившая муз. школу 25 лет назад и забывшая ее как страшный сон, и бабушка, музыкант-профессор, доктор наук. Ну и еще старое пианино, открываемое по большим праздникам и плачущее по настройщику.
Я как-то давно для себя решила, что серьезно (на уровне муз. школы) обучать детей музыке буду только при наличии очень сильного у них желания. А обучить нотной грамоте, умению играть популярные мелодии на каком-нибудь инструменте, подбирать по слуху можно и частным образом или в каком-нибудь кружке/студии за пару лет, и торопиться с этим не стоит.
Бабушка уже года 3 назад пыталась на меня давить, чтобы я настроила инструмент и обучала детей хоть чему-нибудь, но мне, откровенно говоря, было лень (и особенно некогда).
Дочку в школе я записала на факультатив "Спадчына", какие-то они народные песни разучивают с учительницей музыки раз в неделю, и решила, что хватит с нее.
Но в последнее время, наверное под влиянием своего друга-одноклассника, которого отдали в музыкальную школу, она заявляет, что хочет тоже учиться музыке. Исписывает страницы нотами, весьма похожими на настоящие, бренчит на пианино, утверждает, что кто-то ей сказал, что у нее звонкий голос, очень подходящий для пения. Голос-то звонкий, кто б спорил, но, как мне кажется, ни слуха у нее, ни чувства ритма.
Собственно, вопрос: стоит ли попробовать отдать ее в муз. школу в следующем году, если интерес не пропадет? Мы живем довольно близко от ДМШ №9, так что рассматриваю только ее. Но куча вопросов возникает. Не поздно отдавать на ф-но в 7,7 лет (так получается). И куда - в первый класс или в подготовишку? Какие конкурсы сейчас, высокие или берут всех подряд? Как готовиться нужно, что на прослушивании (или как это называется) происходит? Какова нагрузка в 1-2 классах, сколько в среднем дней и занятий в неделю?
(Из своего детства помню, что я 2 года ходила в подготовишку, после первого класс общеобраз. школы поступала в 1-й музыкальной - мама о-очень долго мучила меня разучиванием песни "во поле береза стояла", добиваясь, чтобы я спела ее чисто, а на прослушивании коварные педагоги предложили спеть любимую (!) песню, почти все дети спели что-то из популярного на тот момент детско-эстрадного, и я за ними повторила :) но всё-таки взяли же) Дальше мало было радостного для меня в муз. школе, честно говоря, но неожиданно после 35 лет некоторые знания мне-таки пригодились, хотя и без них можно было бы прожить.
Тут еще проблема и в том, что я следующей осенью хотела бы младшего отдать в сад и выйти на работу наконец-то, а это значит, что не будет возможности водить дочку в муз. школу в дневное время. Помогать родственники, в т.ч. бабушка-музыкант, не будут, у них своя жизнь. А отпускать одну, хоть и пешком идти, в таком возрасте еще боюсь. Муж говорит - тут всего потерпеть пару лет, потом сможет сама ходить, но я не хочу, чтобы это терпение было за мой счет (т.е. если мне из-за музыкальной школы ребенка придется не выходить на работу или выходить на пол-ставки, меня это не устраивает. А там еще и средняя дочь подрастет, пару лет грозят затянуться...) В общем, реально ли при полный день работающих маме и папе водить ребенка в муз. школу (т.е. чтобы были только вечерние занятия) или про это можно забыть? Действительно ли, если ребенок занимается в муз. школе, кому-то придется пожертвовать своей карьерой и интересами, увлечениями? Сейчас, например, я вожу старших детей на рисование, в простую студию - это почти не напрягает; раньше водила старшую на прыжки в воду, приходилось младшего с собой брать - тоже терпимо, на шашки старшая ходила в школе - вообще не напрягало, но от шашек она категорически отказалась. Но музыка - это ж серьё-о-озно... Или не так всё страшно?
Очень буду благодарна за любую информацию, особенно конкретно по ДМШ №9, и советы - надо нам это, или с таким моим настроением и не браться за это дело, или, может, что попроще можно найти, кружок там какой и где их искать.

fasolinka

Active member
Концерт гораздо волнительней, нежели экзамен
у нас наоборот) концерт - это что-то восторженное, возможность выйти на сцену и выступить перед своими родными, показать себя пианисткой, быть сравненной с другими детками. А экзамен - в узком кругу и за него ставят оценки... Концерт это что-то гораздо более приятное в понимании моей дочи.
Вот и сейчас, расслабилась после экзамена - начала искать в нотных книжках новые произведения посложнее и поинтереснее, "чтобы разрешили на сцену выйти и на концерте сыграть"... Т.к. экзамен - строгие правила и подход к произведениям и строгие требования, что должно быть, а концерт - для души)

Собственно, вопрос: стоит ли попробовать отдать ее в муз. школу в следующем году, если интерес не пропадет? Мы живем довольно близко от ДМШ №9, так что рассматриваю только ее. Но куча вопросов возникает. Не поздно отдавать на ф-но в 7,7 лет (так получается). И куда - в первый класс или в подготовишку? Какие конкурсы сейчас, высокие или берут всех подряд? Как готовиться нужно, что на прослушивании (или как это называется) происходит? Какова нагрузка в 1-2 классах, сколько в среднем дней и занятий в неделю?
мы в ДМШ №9
Про фо-но в 7,7 - будут смотреть по способностям, конечно. По моим наблюдениям обычно берут раньше (мы пошли в "почти 6") но при выдающихся данных могут и в почти в 8 зачислить.
Прослушивания проходят в конце мая, на самой школе появляются объявления о датах, нужно придти написать заявление, а потом найти фамилию своего ребенка на доске объявлений, где будет указана группа по прослушиванию, в которую он попал. Процедура прослушивания новичков стандартная - прохлопать, пропеть, повторить ритм на фо-но нескольких нот. Если вы хорошо владеете инструментом, и какое-то мини-произведения ваш ре исполнит перед комиссией - думаю, шансы попасть на отделение фо-но, а не на какое-нибудь другое, значительно возрастут.
Я бы советовала идти не в подготовишку, а в 1-й класс. В подготовишке в основном 6-летки, которые в силу возраста еще могут слабо понять сольфеджио или прописывать ноты в нужном объеме, да и высидеть 45 минут для них проблемно.
По загрузке: в 1-м классе у нас было 2 часа специальности, 1 час чтения с листа (у преподавателя по специальности же), 1 час сольфеджио и 2 часа хора. Во 2-м классе стало 3 часа хора, а вместе чтения с листа появился ансамбль.
В 1-м классе групповые занятия или вечерами (после 17.00), или в субботу, индивидуальные - как лично с педагогом договоритесь. Т.е. теоретически работающей маме водить можно. Я водила. Но приходилось чуть смещать рабочий график в дни занятий. Т.к. работать до 18.00 и при этом успевать на сольфеджио и хор было нереально.

Simonetta

New member
fasolinka, спасибо большое!

в 1-м классе у нас было 2 часа специальности, 1 час чтения с листа (у преподавателя по специальности же), 1 час сольфеджио и 2 часа хора. Во 2-м классе стало 3 часа хора, а вместе чтения с листа появился ансамбль.
Ого, похоже нагрузка со времен моего детства выросла: что-то не припомню в 1-м классе чтения с листа, а во 2-м - ансамбля (хотя, может с памятью моей что-то стало :))

В 1-м классе групповые занятия или вечерами (после 17.00), или в субботу, индивидуальные - как лично с педагогом договоритесь. Т.е. теоретически работающей маме водить можно. Я водила. Но приходилось чуть смещать рабочий график в дни занятий. Т.к. работать до 18.00 и при этом успевать на сольфеджио и хор было нереально.
Ага, понятно. Ну, мне как многодетной кроме бесплатного обучения в муз. школе еще и 1 оплачиваемый выходной в неделю на работе положен. Думаю, можно будет его разделить на 2 по полдня и как-то выкрутиться :)

Да, а потом среднюю отдать в художественную школу, а младшего - на какой-нибудь хоккей, где тренировки в субботу в 6 утра. А самой - в Новинки, отдыхать :) (извините, на чёрный юмор что-то потянуло)

МОлька

Well-known member
Подпишусь, а то читаю вас "из-за угла".
Собстно думаю может Артема отвести на прослушивание по весне. Вроде не безнадежен. На гитару. Школу пока выбрать не могу, педагогов не знаю :)))
Вопрос. Гитара ж там и с 9 лет вроде берут?

fasolinka

Active member
Ого, похоже нагрузка со времен моего детства выросла: что-то не припомню в 1-м классе чтения с листа, а во 2-м - ансамбля (хотя, может с памятью моей что-то стало )
))) знаете, кто как называет эти часы.
Наша учительница разграничивает - и мы четко знаем, в какой день "с листа" или "ансамбль", а в какой - "специальность". А подруга у другого преподавателя - и там ей просто пишут "специальность", а уже в рамках специальности распределяют нагрузку и по чтению с листа, и по ансамблю, не акцентируя на этом внимание, а просто беря очередной произведение для разбора.

Simonetta

New member
Задам-ка еще вопросик:)
Как я поняла, ф-но одна из самых популярных специальностей. А на какой инструмент проще всего поступить? Общее ф-но все равно же везде будет, да и главное - пианино в доме есть, что-то еще купить, думаю, проблемой не будет (ну если не контрабас). А владение еще одним, качественно отличным инструментом, думаю, будет только в плюс.

Мне вот, как ни странно, сейчас очень пригодилось бы умение играть на скрипке или хотя бы баяне. Но увы, поезд ушел (особенно относительно скрипки).

Тасана

New member
В общем, реально ли при полный день работающих маме и папе водить ребенка в муз. школу (т.е. чтобы были только вечерние занятия) или про это можно забыть? Действительно ли, если ребенок занимается в муз. школе, кому-то придется пожертвовать своей карьерой и интересами, увлечениями?
Эээ... я всегда работала на 1,5 ставки и выше, муж - аналогично, бабушка - также. Ребенок музыкой занимается уже профессионально

Simonetta

New member
я всегда работала на 1,5 ставки и выше, муж - аналогично, бабушка - также. Ребенок музыкой занимается уже профессионально
:) Ваш пример вдохновляет, конечно. Но я больше о периоде до... ну скажем лет 10 (думаю, с такого возраста более-менее самостоятельно ребенок может передвигаться между домом/школами/кружками). Проблема-то в том, что в этом возрасте уже поздно начинать серьезно заниматься как музыкой, так и много еще чем. Значит, до этого 3-4 года кто-то из родственников должен тратить свое время, как-то его организовывать/изворачиваться, либо оплачивать чьи-то услуги.
А работы бывает достаточно и на 1 ставку, если она, допустим, с 9 до 18 на режимном предприятии за проходной - всё, привет.(нет, у меня сейчас совсем не такая работа, если что).

olga91

Active member
Simonetta, зачем Вам терять год? Подойдите в 9 школу к завучу, поговорите, покажите девочку, а можно и среднюю прихватить). Если возьмут на подготовительное-хорошо ( не помешает).
Может быть предложат какой- то вариант с другим инструментом.
В первых классах расписание очень смещено к вечеру. Потом будет Ваша девочка добираться сама, как большинство детей.

kolesnikova

New member
А на какой инструмент проще всего поступить?
балалайка ;)

, с такого возраста более-менее самостоятельно ребенок может передвигаться между домом/школами/кружками
мой с 5 лет самостоятельно ездил на тренировки - 5 остановок от дома и 10 минут по дворам пешком. С 7 лет в музыкалку, а общеобразовательную также ездит. Сейчас ему 8,5 - не вижу никаких проблем.

Simonetta, если деть соображает и есть у него самого интерес к музыке - ваше участие не особо и надо. Знаю десятки детей, которые занимаются успешно музыкой при чем родители им никак не подсобляют.

В первых классах расписание очень смещено к вечеру.
не соглашусь. У нас в музыкалке сольфеджио и литература поставлены на 13.30 ))))) - в итоге ходит 4 человека на групповые занятия )

Проблема-то в том, что в этом возрасте уже поздно начинать серьезно заниматься как музыкой, так и много еще чем.
с чего вы это взяли? Есть реальные примеры ,когда в зрелом возрасте начинали заниматься музыкой и достигали больших успехов.
Вы хотите что бы ваши дети были профессиональными музыкантами?

Исходя из ваших рассуждений, я бы вам посоветовала найти школу с музыкальным уклоном в вашем р-не, а с 3-4 класса, если у дочери будет желание - поступить в музыкалку. Как показывает практика - можно сразу во 2 или 3,4 класс поступать, если знания у ребенка есть. Вот мой так сразу в 3-й поступил, причем шли в первый - ему комиссия сама предложила в 3-й класс.

По загрузке: в 1-м классе у нас было 2 часа специальности, 1 час чтения с листа (у преподавателя по специальности же), 1 час сольфеджио и 2 часа хора. Во 2-м классе стало 3 часа хора, а вместе чтения с листа появился ансамбль.
откуда у вас столько часов???? у нас в 3-м классе столько нет...

Последнее редактирование:

Tysia

Well-known member
у нас в 3-м классе столько нет...
У нас в 3-м классе: 3 часа специальность, 2 часа сольфеджио+муз.лит, 1 час - постановка голоса, 2 часа - хор.

А на какой инструмент проще всего поступить?
На народное отделение.

Не поздно отдавать на ф-но в 7,7 лет (так получается)
Моя как раз в таком возрасте и пошла.

Spa

Active member
А могут взять на ПО не с сентября если подойти поговорить?

Тасана

New member
Но я больше о периоде до... ну скажем лет 10 (думаю, с такого возраста более-менее самостоятельно ребенок может передвигаться между домом/школами/кружками). Проблема-то в том, что в этом возрасте уже поздно начинать серьезно заниматься как музыкой, так и много еще чем. Значит, до этого 3-4 года кто-то из родственников должен тратить свое время, как-то его организовывать/изворачиваться, либо оплачивать чьи-то услуги.
А работы бывает достаточно и на 1 ставку, если она, допустим, с 9 до 18 на режимном предприятии за проходной - всё, привет.(нет, у меня сейчас совсем не такая работа, если что).
Про режимность предприятия это другой вопрос, но, как Вы понимаете, мы тоже прошли период с 6 до 9, когда надо водить, делать сольфеджио, сидеть на специальности и т.п. У нас музыкальная школа была в 30 минутах ходьбы через комаровку и достаточно оживленные улицы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху