Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Simonetta

New member
Исходя из ваших рассуждений, я бы вам посоветовала найти школу с музыкальным уклоном в вашем р-не, а с 3-4 класса, если у дочери будет желание - поступить в музыкалку.
Это вряд ли :) У нас единственная относительно близкая с муз. уклоном - это 115-ая, а там кроме музыки ничего хорошего нет.

Есть реальные примеры ,когда в зрелом возрасте начинали заниматься музыкой и достигали больших успехов.
Вы хотите что бы ваши дети были профессиональными музыкантами?
Собственно, такие примеры передо мной сейчас есть, но они больше в области народного пения (и немного игры на народных инструментах). Популярность, особенно за рубежом, поездки, фестивали - всё прилагается :)
А профессиональными музыкантами - упаси боже, ну разве что если появится у детей собственное ничем не перешибаемое твердое желание, обеспеченное собственной же работой по его достижению, без моего участия.
Кстати, наши соседи - профессиональные музыканты в 2 поколениях - дочку, Валеркину ровесницу, не отдали учиться музыке и не планируют. Отдали бы при сильном желании, пока его не наблюдают. Ну дедушка дает побренчать на рояле :)

мой с 5 лет самостоятельно ездил на тренировки - 5 остановок от дома и 10 минут по дворам пешком. С 7 лет в музыкалку, а общеобразовательную также ездит. Сейчас ему 8,5 - не вижу никаких проблем.
:) однако, я уже думала, не осталось в наше время таких самостоятельных детей и таких доверяющих их самостоятельности родителей. Но всё-таки все разные - моя в школу и из школы (школа в соседнем доме!) не хочет одна ходить пока. Боится остаться одна дома, максимум получается ее оставить присмотреть за спящим братиком, пока я мусор вынесу или белье развешу на улице.
Через дороги переходить я вообще боюсь ее отпускать - на улице не собрана, не смотрит по сторонам, бесится, сколько ни объясняй ей, ни одергивай и ругай. Но это, может, потому, что я их двоих, вместе со средней, куда-то вожу, и вдвоем они такая замкнутая друг на друге система, неуправляемая совсем. Недавно я психанула и наказала среднюю дочку, не взяв ее в студию (вообще-то было за что). Так потом, придя домой со старшей, всем высказала свое удивление - насколько проще одного ребенка водить куда-либо, чем двух :)

сидеть на специальности
ох... а сидеть на специальности зачем? (в моем детстве моя бабушка сидела в холле во время моих занятий или по магазинам ходила, насколько я помню :) )
 

штопочка

New member
МОлька, , на гитару совсем малышей и не берут. Так что приводи в мае на прослушивание. Вот только конкурс на гитару всегда огромный (по крайней мере в нашей школе однозначно)
 

olga91

Active member
ох... а сидеть на специальности зачем? (в моем детстве моя бабушка сидела в холле во время моих занятий или по магазинам ходила, насколько я помню )
педагог старших дочек и педагог младшей просила первое время присутствовать на занятиях, что я и делала в течение первого года обучения.
А могут взять на ПО не с сентября если подойти поговорить?
теоретически -да,но точно ответит только завуч ДМШ.
 

fasolinka

Active member
Как я поняла, ф-но одна из самых популярных специальностей. А на какой инструмент проще всего поступить? Общее ф-но все равно же везде будет, да и главное - пианино в доме есть, что-то еще купить, думаю, проблемой не будет (ну если не контрабас). А владение еще одним, качественно отличным инструментом, думаю, будет только в плюс.
если у девочки хорошие данные, а на отделении фо-но не будет мест, комиссия сама варианты других инструментов предложит. Или хорового отделения) У нас туда оч. много деток ушло после подготовишки.

откуда у вас столько часов???? у нас в 3-м классе столько нет...
у нас 3-й класс отделения фо-но 9 ДМШ?

педагог старших дочек и педагог младшей просила первое время присутствовать на занятиях, что я и делала в течение первого года обучения.
в подготовишке мы с бабушкой тоже сидели периодически... К концу подгот. класса, убедившись в адекватности ребенка в восприятии программы и дом.задания, и заручившись поддержкой педагога, дочка стала ходить сама на занятия, а мама - ждать в холле.
 

Тасана

New member
а сидеть на специальности зачем? (в моем детстве моя бабушка сидела в холле во время моих занятий или по магазинам ходила, насколько я помню )
ну у разных педагогов и на разных инструментах разная метода, но... у скрипачей многие родители сидят. А зачем? Ну чтобы потом следить чтобы правильно стоял, правильно инструмент держал и т.п. У нас был перио "не сидения" и "сидения". С "сидением" однозначно эффективнее занятия проходили.
 

МОлька

Well-known member
Вот только конкурс на гитару всегда огромный (по крайней мере в нашей школе однозначно)
думаю везде. ну так на то оно и прослушивание.
Вы в какой школе?

Интересные вещи рассказываете. В моем детстве никогда не помню родителей на уроках.
 

RbIgik

Active member
ну у разных педагогов и на разных инструментах разная метода, но... у скрипачей многие родители сидят. А зачем? Ну чтобы потом следить чтобы правильно стоял, правильно инструмент держал и т.п. У нас был перио "не сидения" и "сидения". С "сидением" однозначно эффективнее занятия проходили.
+1000 Я второй год сижу и буду сидеть еще не один год видимо :) У нас родители сидят и с 8-ми летними точно :)
А по поводу трое детей и т.д........
Все можно, если захотеть, правда свободного времени не будет, совсем, но тут уж- кто что ставит в приоритеты :)
У подруги трое детей, средний и младшая и на скрипке занимались (средний окончил муз школу уже) и хоккеем (сейчас в сборной) и младшая тоже в спорте, плюс море доп. занятий у обоих, и в театры в выходные и на экскурсии мы ездили и ездим :))) Мама работает, но они нянь нанимали для привезти, увезти, забрать.

А профессиональными музыкантами - упаси боже, ну разве что если появится у детей собственное ничем не перешибаемое твердое желание, обеспеченное собственной же работой по его достижению, без моего участия.
Вот часто слышу это мнении- хочу отдать куда то (спорт, музыку, танцы и т.д.) только не хочу, что бы ребенок стал профессиональным...... Слушайте, до Профессионального еще дорасти надо (и то, дааалеко не факт, что кто то сможет выйти на проф уровень), до него еще как до Парижа.. ползком :)))
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Вот часто слышу это мнении- хочу отдать куда то (спорт, музыку, танцы и т.д.) только не хочу, что бы ребенок стал профессиональным...... Слушайте, до Профессионального еще дорасти надо (и то, дааалеко не факт, что кто то сможет выйти на проф уровень), до него еще как до Парижа.. ползком
слушай, ну чё ты... ну я тоже не понимаю, но разные ж люди :)
Видишь, у меня вообще "перекос" в другую сторону - у нас вообще не занимается никто чем-то "для себя" - только профессионально :)
 

Simonetta

New member
Слушайте, до Профессионального еще дорасти надо (и то, дааалеко не факт, что кто то сможет выйти на проф уровень), до него еще как до Парижа.. ползком
Ну, кому надо, пусть ползет :) а у кого-то и другие приоритеты :)
Я ж говорю, у меня профессиональные музыканты в соседях, у них такое же мнение по поводу проф. музыкального будущего дочери (а фамилия их слишком известна, не буду ее здесь называть :) )

А мнение свое относительно профессионального музыкального будущего я высказала исключительно в ответ на вопрос
Вы хотите что бы ваши дети были профессиональными музыкантами?



ну я тоже не понимаю, но разные ж люди
Да, действительно, насколько разные люди :) Неужели те, кто не понимает, считают, что все родители, отдавшие детей заниматься куда-либо, предполагают для них профессиональную карьеру в этой области? Все дети, которые ходят с моими дочками в студию - будущие художники, в крайнем случае дизайнеры? Зачем их столько!? А все, кто ходит на шашки - будущие международные гроссмейстры (или какие там у них титулы)? а потом что - детские тренеры (в шашках не заработаешь, в отличие от шахмат)? Опять же - зачем их столько!?
С другой стороны, чем прикажете заниматься в детстве будущим врачам, программистам, инженерам-конструкторам, экономистам, водителям? (Могу еще несколько десятков профессий сходу накидать) Исключительно "непрестижными" кружками, типа макраме плести? :)
Я считаю (хотя жизнь может и вносить коррективы в мое давнее убеждение :) ), что культурному человеку, особенно женщине, необходимо разбираться в музыке на уровне знания нотной грамоты, способности разучить простые произведения на ф-но и, желательно, еще и другом, принципиально отличном инструменте; уметь петь (ну, насколько позволит голос и слух); подобрать по слуху какую-нибудь популярную мелодию и, желательно, к ней простейший аккомпанемент; и, наконец, узнавать хотя бы самые популярные, "шлягерные" классические произведения. За 7 (а фактически 9) лет мне музыкальная школа дала много лишнего, а кое-чего из этого списка так и не дала. Моя мама периодически изумляется, когда я не могу сказать, что за популярнейшая музыка звучит. А откуда мне это узнать было? Муз. лит. в муз. школе - 6 композиторов в год с подробнейшей их биографией, строго лимитированный список их произведений :) А мама сама моим муз. образованием не занималась, и за это я к ней совершенно не в претензии. Конечно, тогда не было современный информационных возможностей, того же интернета, но база-то должна быть заложена :)
И в области изобразительного искусства примерно такой же перечь считаю необходимым, но тут еще сложнее - понятия не имею, чему учат в художественных школах, а рисую сейчас хуже своей 5-летней дочери. А умение рисовать также весьма бы пригодилось, даже чисто как маме - нарисовать что-то для раскрашивания детьми, например.
 
Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
Тасана, ;)))

Моя мама периодически изумляется, когда я не могу сказать, что за популярнейшая музыка звучит
Я вам больше скажу- я, хоть и не занималась музыкой- тоже понятия не имею, в большинстве случаев, что за популярнейшая музыка звучит )))))))))))))
Короче- музыкальная школа это не проф. образование, ооооочень многое в желании там заниматься зависит от педагога. Соседи музыканты- то же подозреваю не совсем о том же говорят, у меня тоже есть знакомые музыканты, которые отдают детей в музшколу, но не забегая мыслями тАк далеко.
Т.е. все зависит от вашего желания/не желания.
По поводу поступления- подойдите сейчас к педагогам, поговорите, если мама работает в этой области, вполне сможете найти знакомых, если вот просто так, с улицы не попадете.
Да и отделения есть разные, в нашей школе видела фотографии с выступлений музыкального театра (может это и сборное мероприятие- не знаю), начните со сбора информации в конкретной, интересующей вас школе.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А умение рисовать также весьма бы пригодилось, даже чисто как маме - нарисовать что-то для раскрашивания детьми, например.
я ошибаюсь или как минимум на раскрашки вы таки зарабатываете?
это к чему
не надо заканчивать школу, что бы спеть ребенку колыбельную. Я для себя занятия музыкой вижу как необходимую базу. Раз уж у ребенка есть и стремление и данные, то возможности я предоставлю.
 

туточкина

New member
подскажите где может пригодиться профессиональное владение блокфлейтой? не хочется забрасывать этот инструмент. ребенок постоянно возвращается к нему и сам что-то разучивает. Вот у меня возни вопрос: раз инструмент существует - значит он должен где-то быть востребован и в профессиональной музыке?
 

Арина

New member
Всем привет. Читаю давно вас, пока еще не втянулась, т.к. мы только с сентября стали музыкантами:))), семья в принципе музыкальная, дома играем и поем часто, вот наш дедушка (кларнетист+ саксофон) и заразил старшего сына! Мы больше склонялись к фоно, ан нет тут то было. Так что играем на кларнете и за первые пару месяцев уже даже"Во поле березку и "ВО саду ли в огороде". Сын в восторге, так еще и плясать с кларнетом пытается, за что даже первую 2-ку схлопотал. Но учитель нам нравится очень. Требовательный и очень классный. И строго, но и подход к Саньке нашел легко.
что-то не припомню в 1-м классе чтения с листа
ну это смотря какой преподаватель. см. выше. мы уж с листа играем упражнения и не только.
 

Irys

Отличница
Здравствуйте! У меня проблема :)
Дочка первый год обучается в музыкальной школе. В конце декабря, вероятно, будет принимать участие в школьном концерте. У меня при мысли об этом уходит земля из под ног, я волнуюсь. Как перед экзаменом, только сильнее, ведь это вне моего контроля. Расскажите, как эффективно с этим справиться, не хочу дочке мешать своими чувствами. Она и так, вижу, проделывает большую работу, постепенно принимая и осознавая свое участие. Сначала отказывалась наотрез. Теперь ей интересно

ох... а сидеть на специальности зачем?
1. Чтоб самой учиться :)
2. Чтобы дома заниматься правильно. Но даже если бы был неактуален п.2, я бы из-за п.1 стремилась бы присутствовать :)
Но по причине п.2 наша учительница гарантировала необходимость в течение первого, а то и второго года.
 

Simonetta

New member
Irys, привет!

На твой вопрос, к сожалению, не подскажу ничего дельного, нет такого опыта.

А напомни, плиз, на каком инструменте дочка занимается? И у тебя самой есть муз. образование? Какой инструмент?

И уж простите ,меня всегда интересуют не абстрактные рассуждения и красивые слова (о желании/нежелании, приоритетах, мотивации...), а тупо чтоб на примерах объяснили, как собаке :)
Вот с кем будут младшие дети, когда ты будешь присутствовать на уроках 1-2 года, что так необходимо по мнению учительницы? Я ж так понимаю, муз. школа в Москве и никакой помощи от родственников у вас там нет... Наемная няня или все дети с тобой будут? Это ж тогда бардак и срыв урока (ну с моими бы 100% так было, может и есть где идеальные дети :) )

Irys, если я какие лишние подробности упомянула ,напиши, плиз, свой пост удалю :)
 

RbIgik

Active member
Irys,маме надо в первую очередь себя не накручивать))))))))))
Моя в прошлом году в Брест ездила (5 лет), наша учительница давала открытый урок, моя супер стеснительная детка простояла перед тетечками мин. 40 )))) Я вообще не обсуждала с ней вопрос- как тебе будет на сцене? ни разу не сказала- не бойся, не волнуйся, если бы хоть раз упомянула- все, было бы тушите свет :) Сейчас нам тоже предстоит новогодний концерт, я не обсуждаю с ней этот процесс вообще, мы придумываем костюм, все остальное объясняет и показывает и в классе и на сцене педагог ))))
Simonetta,нет идеальных детей в количестве да же 2-х чел, это утопия, вот по отдельности все идеальны. По поводу практических советов- да не помогут они вам, у каждого своя ситуация и свои решения проблемы. У меня мама присматривает за детьми (старшая уже самостоятельная, но и она была когда то младше и занималась в двадцати местах) У подруги няня с машиной (искала просто по объявлению), еще одна подруга просто не стала выходить на работу, решила, что дома она нужнее. Есть еще другие подруги у которых дети всеми доп. занятиями занимаются только в школе или в саду (кружки) и они вполне себе счастливы.
Да и а зачем сразу со всеми приходить на урок? средняя сад посещает?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху