Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vidana

Мамака
biene,то что описываю я было 20 лет назад :) Вы лучше не на форум спрашивайте, а в музыкалку сходите и там точная инфа будет. :) Как объяснили моей маме я пошла в 5 класс + 7 лет= 12 то есть к концу школы я не успевала, а так нельзя. (может , если бы у меня были супер выдающиеся способность,и меня бы сразу взяли в 2 класс, но не взяли). Да, более того тогда был бум музыкалок, попасть было очень сложно, без предварительных занятий нечего было и соваться,особенно на фоно, но и мой возраст, мама была очень рада, что меня вообще взяли; а сейчас многое изменилось я думаю и мне кажется сейчас не такой спрос на музыкалки, или я не права?

ни в какие подготовишки мы не ходили.
вот это я очень хорошо помню, что больше половины детей было после подготовишек, все уже что-нибудь играли на прослушке...
 

biene

Well-known member
А вот еще может кто расскажет мнение о музыкальных №5 на Пономаренко и №19 в Сухарево (может учится кто-то в них). По расстоянию обе +-одинаково прямым транспортом, но в 5 дороги несколько раз переходить, а в 19 не надо будет, вот и думаю.
 

RbIgik

Active member
biene, это как выбирать учителя в начальной школе :)
Мы учимся в 19, нам там нравится :)
Кстати, в 19 надо быстренько звонить- спрашивать когда дни поступления. Что то мне кажется, что или уже были/ есть или вот-вот :)
 

biene

Well-known member
RbIgik, спасибо! но я все-таки ее в этом году не буду отдавать, даже если и 7 лет учиться :) если что, то в след.году попробуем. Но так вообще схожу узнаю что там и как вообще :)
 

fasolinka

Active member
Интересно, а что именно изменилось по-сравнению с 80-ми в плане обучения У нас по 7 лет в музыкалке на ф-но учились только те, кто на хоровом отделении был- в студии в ДК Маз, а все кто во 2-й музыкальной все по 5 лет, тоже на ф-но. Только в моем классе 3 человека (включая меня ) учились на ф-но с 4-го класса по 8 . Конечно прослушивание было как положено, что-то там стучали-пели.
Я буквально вчера спрашивала у нашей учительницы по поводу продолжительности обучения. Сказала - 7 лет, а некоторые, кто хочет продолжить музобразование - и дольше.
 

Тасана

New member
Я не знаю, как прослушивали, ибо мы к прослушиванию не готовились совсем (я не хотела, чтобы Лёшка шел в музыкалку), но как-то выяснили, что слух у него почти абсолютный (тогда сказали, что абсолютный, сейчас Лёха считает, что процентов на 95 только).
По поводу прослушивания четырехлеток. Конечно я не специалист, но вот что я заметила - даже шести-семилетним детям сложно услышать сильную долю (а уж прыгнуть в нее - это вообще капец) и это при том, что реально у этих детей слух есть, но, блин, как они повторяют хлопки я не знаю...
У меня у самой хороший слух (конечно не абсолютный), но когда меня в 9 лет при поступлении в хорягу попросили определить какой звук ниже, какой выше, то я вооще тупо не понимала о чем речь идет то (поэтому я тупо назвала выше тот, который был выше "над уровнем моря" - ну мне нажали до и до диез, а раз черненькие чутка повыше, то я это и назвала. Педагоги воспылали невероятной любовью к моему слуху, но если б им пришло в голову нажать до и ля диез, то я б резко оказалась бы глухой :))

Музыкальное образование и в советские годы было 7 лет (вспомните хотя бы дневники музыкальных школ), те, кто хотел идти в музучилище занимались дополнительно еще кто год, кто сколько)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, мой малой попал на прослушивание случайно, шла Саша, А Полина и Тима шли потому, что не с кем было быть дома. Педагог сама захотела их прослушать. Она как-то очень быстро объяснила моему слабоговорящему, что надо делать и он сделал.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Kathrin, наверное это был выбор родителей. Мои знакомые, что там учились, жили дома.
 

Тасана

New member
это же интернат
это для детей со всей республики. Минские там тоже учились и раньше, только тогда все в обязательном порядке жили в интернате, сейчас живут в основном иногородние, минские дома.

наверное это был выбор родителей.
раньше минские тоже обязаны были там жить, наша педагог по специальности когда сама там училась жила в интернате, хотя сама она живет не слишком далеко от Парната. Сейчас для того, чтобы в интернат попасть нужно еще постараться :) Если бы там были хорошие туалеты, то мой бы с удовольствием жил бы в интернате (собственно он почти там и живет, только как бы подпольно, поскольку минских не пускают в общагу, ну и ночевать домой приезжает)

Из Лёшкиного курса один минский мальчик там живет (но у него исключительные обстоятельства).
 

Тасана

New member
теперь по-другому
теперь дорого содержать интернат, Лёшка сказал, что вроде одно крыло вообще не используется - там никто не живет.

дети ж там живут на полном гос. обеспечении (родители не платят за проживание и питание). Только на этапе колледжа начинают платить, а в гимназии - нет.
 

Kosharrr

энергичная кошка
по поводу 5 и 7 лет)))

еще с сов.времени в системе муз.образования приняты две программы обучения: 5 летняя(духовые,народные,ударные ин-ты т.е. баян-аккордеон, цимбалы, гитара, домра, балалалайка, флейта, кларнет, гобой) и 7летная (фортепиано, скрипка, виолончель). Бывает предлагают дополнительный год, если ребенок готовиться поступать и поступление не совпадает с окончанием общеобразовательной школы. И конечно же подготовительный класс до 5летки или до 7летки, в подготовительном можно в качестве редкого исключения учиться 2 года (это как раз случай, когда брали с 5 лет и ребенок не справился с программой, а желание осталось..
Бывало, что дети старшим по возрасту с исключительными способностями предлагали сразу 2 класс, особенно при наличии мест, таким образом время обучения сокращалось.

По поводу наборов и конкурсов....сейчас наблюдается оживление и бывает попасть на фортепиано и гитару не так просто ) и действительно надо проявить себя, особенно в школы в густонаселенных районах. Сегодня общалась с завучем 6 ДМШ у них стабильно 30 человек желающих поступать на 4-5 гитарных места, так что конкурс....неплохой. И сейчас самое время узнавать про поступление...т.к. в ближайшее время будут прослушивания и прием детей.

Вопрос что делать с 4 и 5 летними детьми ))) в ДМШ, если педагог владеет методиками раннего обучения, терпением и любовью к малышам ( и вообще представляет возрастные особенности), то в игровых упражнениях можно очень многое сделать, заниматься подбором по слуху, увеличить донотный период тем самым сделать более мягкое вхождение, подготовить координацию 2ручной игры)))

Тасана...насчет сильной доли.... может они от волнения??? влиет на моторику нервное возбуждение оченно (это я про академы, когда вдруг выученная программа просто вываливется в стрессе и даже не потому что недоучил). Ибо импровизируя дома с друзьями дома моя 3х летная дочь хватает бубен, или барабан и с фанатастической быстротой находит и играет в долю ))) хотя с ней никто не занимается вообще. Муж уже достал вопросом когда )))) тож наверно хочет Бетховена.

fasolinka, мне всегда давали программу на лето ) а успевала я разобрать или забывала. что она есть....это уже было на моей совести

Solar,я думаю, что с такими проявлениями сходить стоит)) тем более, что педагог по скрипке в 19 ДМШ судя по отзывам приветствует ранний старт. Nut, Наташа писала, что ее младшую вообще со старшими в 3 взяли там.
Со старшим...думаю пробуйте не уходить сразу...а вдруг все сложится ))) привязанность к коллективам и педагогам дело такое, очень существенное.
 

k_ja_ra

Well-known member
А яшчэ ў сав. часы існавалі так званыя вячэрнія муз. школы, дзе праграма была скарочанай. І на ф-но, да прыкладу, вучыліся якраз вышэйзгаданыя 5 год.
Пазней вячэрнія муз. школы канчаткова зніклі.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху