по поводу 5 и 7 лет)))
еще с сов.времени в системе муз.образования приняты две программы обучения: 5 летняя(духовые,народные,ударные ин-ты т.е. баян-аккордеон, цимбалы, гитара, домра, балалалайка, флейта, кларнет, гобой) и 7летная (фортепиано, скрипка, виолончель). Бывает предлагают дополнительный год, если ребенок готовиться поступать и поступление не совпадает с окончанием общеобразовательной школы. И конечно же подготовительный класс до 5летки или до 7летки, в подготовительном можно в качестве редкого исключения учиться 2 года (это как раз случай, когда брали с 5 лет и ребенок не справился с программой, а желание осталось..
Бывало, что дети старшим по возрасту с исключительными способностями предлагали сразу 2 класс, особенно при наличии мест, таким образом время обучения сокращалось.
По поводу наборов и конкурсов....сейчас наблюдается оживление и бывает попасть на фортепиано и гитару не так просто ) и действительно надо проявить себя, особенно в школы в густонаселенных районах. Сегодня общалась с завучем 6 ДМШ у них стабильно 30 человек желающих поступать на 4-5 гитарных места, так что конкурс....неплохой. И сейчас самое время узнавать про поступление...т.к. в ближайшее время будут прослушивания и прием детей.
Вопрос что делать с 4 и 5 летними детьми ))) в ДМШ, если педагог владеет методиками раннего обучения, терпением и любовью к малышам ( и вообще представляет возрастные особенности), то в игровых упражнениях можно очень многое сделать, заниматься подбором по слуху, увеличить донотный период тем самым сделать более мягкое вхождение, подготовить координацию 2ручной игры)))
Тасана...насчет сильной доли.... может они от волнения??? влиет на моторику нервное возбуждение оченно (это я про академы, когда вдруг выученная программа просто вываливется в стрессе и даже не потому что недоучил). Ибо импровизируя дома с друзьями дома моя 3х летная дочь хватает бубен, или барабан и с фанатастической быстротой находит и играет в долю ))) хотя с ней никто не занимается вообще. Муж уже достал вопросом когда )))) тож наверно хочет Бетховена.
fasolinka, мне всегда давали программу на лето ) а успевала я разобрать или забывала. что она есть....это уже было на моей совести
Solar,я думаю, что с такими проявлениями сходить стоит)) тем более, что педагог по скрипке в 19 ДМШ судя по отзывам приветствует ранний старт. Nut, Наташа писала, что ее младшую вообще со старшими в 3 взяли там.
Со старшим...думаю пробуйте не уходить сразу...а вдруг все сложится ))) привязанность к коллективам и педагогам дело такое, очень существенное.