По-моему все тут пишут о необходимости уменьшения сроков, в мелких случаеях замены наказания, на не связнанное с лишением свободы, условными сроками.
Я вот когда утаптывал под кепку фактическое содержание бесед , заметил, что в правоприменительной практике проявляется некоторая странность.
Для примера, есть статья про секс с лицом, не достигшим возраста согласия. Так вот, когда я еще мог надеяться на взаимность несовершеннолетних

, я помнится, штудировал УК СССР, и там было такое разъяснение, по простому скажу, что если оба малолетние, то статья не применяется, а только если опытный товарищ вовлекает в это дело неопытного партнера. Ну разумная оговорка, если два дурака накосячили, то за что судить?
Вот наличия подобного подхода я не уловил по отношению к наркоте. Те если собрались малолетки, скинулись и один сбегал, то срок ему накинут как распространяющему среди несовершеннолетних, хотя , мб, он такой же зеленый как все остальные. С другой стороны он может оказаться и прожженным кадром, и тогда это реально вовлечение и распространение.
И такие нюансы следовало бы учитывать, конечно.