Мне вчера подруга историю рассказала, не совсем из первых рук, но близко. Сын ее близкой подруги учился с парнем, вместе поступили в лицей (номер не уточняла). Парень хорошо учился, увлекался шахматами, в этом году должен был закончить 11 класс. Семья нормальная - очень хорошая мама, по словам подруги, старший сын закончил вуз и уже работает. У младшего прошлым летом (2018 года) появились деньги - родители думали, он решением шахматных задач зарабатывает (этим можно заработать??). В конце августа пошел за учебниками в лицей - по дороге его и взяли. Ни дома, ни на руках ничего не было, только в телефоне схема прописанная была и переписка (я так поняла). Он не отрицал, сразу признался в том, что действительно занимался закладками.
Как в последствии узнала мама, занимался этим пару месяцев, и уже собирался идти в милицию признаваться - чтобы не попасть в тюрьму, но не успел. Каким образом попал в эту систему - я не знаю (не спросила), на вопрос, зачем ему это было надо, мальчик сказал, что был игровой азарт какой-то - все спланировать, и сделать, чтобы не застукали.
Недавно был суд, несмотря на усилия адвоката, парень пошел по групповой статье - дали минимум, 8 лет, т.к. раньше не привлекался и хорошая характеристика из лицея. Дилера, который отдавал наркотики на реализацию, не нашли. Родители с адвокатом тянули, чтобы успело исполниться 18 лет и попал во взрослую колонию, но не получилось. Пойдет в колонию для несовершеннолетних, там, по отзывам, жесть в плане взаимоотношений между осужденными. Во взрослой колонии, мол, намного лучше, жалеют этих глупых детей. Мама переживает, что очень не хотела, чтобы сын пошел в армию - бойтесь своих желаний, родители....
Я, читая эту тему, все думаю - как уберечь своего ребенка от попадания в эту систему? Если нормальные, вроде бы неглупые, дети, с обычных семей, не бедных, не сильно богатых (средних) вот так попадают? И как определить, есть ли у твоего ребенка этот самый , если он действительно существует?