На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sophia

Member
1. Что они для вас физически значат?
2. Богатство - это следствие чего?
3. Упорный труд = большой доход?
4. 5% населения - это везунчики из списка Форбс и Фортуна? или труженики?
5. Какая сумма для вас конкретно была бы желательной для годового дохода?
1.источник соблазнов
2.стремления к деньгам :)
3. не думаю
4.всё зависит от критериев выборки
5.сколько есть, хватает

Lana_

New member
1. Исполнение желаний
2. Следствие продуктивной мозговой деятельности
3. РАЗУМНЫЙ труд=большой доход
4. Умные люди. Богат только тот, кто сумел сохранить свой капилал независимо от способа его появления.
5. Любая названная сумма через некоторое время окажется недостаточной

Znaika

Active member
1. Что они для вас физически значат?
2. Богатство - это следствие чего?
3. Упорный труд = большой доход?
4. 5% населения - это везунчики из списка Форбс и Фортуна? или труженики?
5. Какая сумма для вас конкретно была бы желательной для годового дохода?

1. Ничего не значат. Деньги - это необходимое средство, а не цель. Как вода - хочешь жить, пей, хотя, может воду ты и не любишь. Деньги свободы не дают. За деньгами надо следить, их надо вкладывать, - в общем, одни заботы.
2. Когда как: кто-то оказался в нужное время в нужном месте, кто-то гениален и талантлив, кто-то получил наследство и его приумножил. Кстати, где-то читала, что из сотни самых богатых людей мира, большинство имели первоначальный капитал более 1 млн долларов. Дайте мне столько для старта, я уже никуда и не полечу )
3. Нет. Ну, не всегда. Почти никогда.
4. И то, и другое. Большинство миллиардеров трудоголики.
5. Такая, чтобы на одни проценты от неё можно было не работать, а заниматься исключительно любимым делом.

Lucia

Active member
мда.. хочется сказать, конечно, что с жиру бесится человек, но как-то язык не поворачивается.. может, у нее какие-то глубоко запрятанные проблемы

Znaika

Active member
По указанному примеру: у знакомой fostermama депрессия, а такое со всеми, не зависимо от достатка, бывает.
По теме: ой, кто бы мне показал, в чём смысл жизни! Пока все озвученные мне варианты меня не удовлетворяют, не "мои" смыслы. Но это не мешает мне быть счастливой. И время от времени впадать в депрессии )
Заработок, ИМХО, как таковой к смыслу жизни отношения не имеет. А если деньги - это смысл жизни, то это очень грустно. Деньги и работа (даже любимая) - это необходимость: чтобы мочь думать о высоком, нужно быть сытым и в тепле, иначе базовые потребности задушат. А как раз-таки, когда "жир" достигнут, вот тогда и начинают мысли "о душе" одолевать. Исключение, аскеты-отшельники, но это другой разговор, они детей не имеют и не растят, а ребёнок одним словом и мыслью сыт не будет.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
У женщины депрессия. Что уж поделаешь. ИМХО, от достатка это не зависит. Может только когда бегаешь высунув язык на депрессию может времени не остаться. Я зимой тоже задепрессировала, очень похоже на вашу подругу. Только я докопалась до причины, и причина банальна, как бы меня не радовало всё то, что происходит, как там пелось... "где мои 17 лет?".
Ну а смысл жизни, он у каждого свой.

Алешечка

Мамашечка
Смысл? В росте, духовном и личностном. В том, с чем мы потом придем к Тому, к Кому мы придем. :) В том, чтобы количество доброго и светлого росло.
fostermama, ваша знакомая - на правильном пути: такие страдания и переосмысление жизни ведут к этому самому росту. :) Если смысл ее жизни - тоже в нем. Слезы катятся, значит, живая.
Я деньги зарабатываю, во-первых, на то, чтобы себя содержать и обеспечивать необходимым. А необходимо мне: семья, жилье, еда, одежда, хобби, пища для ума (книжечку купить или интернет полистать) и роскошь непосредственного человеческого общения (в том числе - денежка на билет к человекам, с которыми хочу пообщаться).
Остальное не относится к необходимому, но скорее к приятному. Могу на приятное потратить, а на еще одни джинсы пожалеть. :)
Могу ли я работать на другой работе, зарабатывать меньше и на это жить? В материальном плане - возможно. Но почему-то у нас очень мало мест, где платят немного, но при этом здоровая обстановка в коллективе. :) А нездоровая мне очень выматывает душу. Вот тогда действительно ничего не хочется... Я знаю только одно такое место, но там платят категорически мало, этого хватит только на поесть попроще, а одевать меня и жилье оплачивать должен будет кто-то другой.

Yarsha

Принцесса с колбаской
как раньше говорили "депрессия - болезнь богачей"
не находите что в этом что-то есть?

а смысл прост - реализация целей.. кому дом на Канарах, кому и хрущевка за счастье, тут у каждого свои...

т.е работать не ради денег, а для ЧЕГО-ТО

Lacrimosa

New member
Ну как-то в одной теме и цели и средства, и все сразу... Пару монографий можно написать легко, и это только одному человеку:).
Поэтому выскажусь по конкретной ситуации. Хорошо, что человек достиг своих материальных целей, и, как алкоголик, достиг своего дна. Большинство и пьют не до дна, поэтому не считают себя алкоголиками, и материальных благ не достигают, и поэтому считают это главным. А второе хорошо- что рядом есть Вы. Как только она захочет, Вы ей и о Боге, и о смысле, и о детях, обо всем расскажете, так ведь? А она захочет, почва уже готова, имхо

punto

Active member
Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое — батюшка и бизнесмен. Оба такие “настоящие” со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул,
галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать. Поезд тронулся...
Батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит:
— Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского? Хороший табачок... Только что из голландии подвезли...
— Не курю, батюшка, да и работать надо.
А у него 2 мобильника постоянно разрываются, он ведет какие-то переговоры.
Батюшка покурил, возвращается — от него хороший такой дух табака. Еще посидел подумал и опять:
— Сын мой, дело к трапезе, не сходить ли нам в вагон-ресторан ужина откушать?
— Не могу батюшка, работы еще очень много. Завтра очень важная встреча.
Батюшка поужинал, вернулся. Посидел-подумал и по новой:
— Сын мой! Трапеза удалась, не задобрить ли нам ее?
Достает бутылку дорогущего коньяка.
— Не пью, батюшка! Да и работать надо.
Батюшка соточку-две навернул, и снова:
— Сын мой! В соседнем купе девицы уж больно красивые едут, может мы коньячок возьмем да и к ним?
— Я, батюшка, женат и жене не изменяю! Да и вообще работать надо!
Возвращается поп под утро изрядно мятый, довольный. Тут бизнесмен не выдержал, крышкой ноутбука хлопнул и к попу:
— Батюшка! Ну вот я — не пью, не курю, работаю как вол, жене не изменяю! Неужели я неправильно живу?!
— Отчего же? Правильно, сын мой. Но зря.
:declare:

Red_Berry

В гармонии с природой
огда они так глубоко запрятаны, что она и сама не может докопаться
Я, признаться, думаю, что те цели, которые были - достигнуты. А новые не намечаются.
Это может быть причиной. Но в данном случае, думаю, дело не в этом, а как говорит сама знакомая
Все, говорит, есть – счастья нет.
Не хватает ей чего-то для счастья. Чего именно - может понять только она. Вообще, такая фраза характерна для кризиса среднего возраста (если вашей знакомой лет 30-35), когда идет переосмысление ценностей, и все что было достигнуто кажется недостаточным или неважным, а важное - это то чего нет, но вот что именно - обычно человек не может ответить. А может, это не кризис, а личные проблемы, например прошла любовь к мужу (раз они так давно вместе) и хочется что-то поменять, чтобы жизнь снова заиграла красками. А может, и не то и не другое, а обычное эмоциональное выгорание, тем более если
Эта работа , по ее словам, забирает ее – трудно совсем «уйти с работы», мысли часто остаются там.
это к выгоранию ведет очень быстро. От работы надо уметь отвлекаться и забывать.
В общем, я согласна с теми из здесь высказавшихся, что деньги к состоянию вашей знакомой отношения не имеют.
В чем смысл жизни, зарабатывания денег, достижений? - (для каждого, кто согласится ответить)
Смысл жизни у каждого свой. Мой примерно звучит как "прожить жизнь так, чтобы в конце жизни была мысль - эх, хочу ее так прожить еще раз!" Смысл зарабатывания денег - в том, чтобы обеспечить себя тем, что хочется; в том, чтобы получить возможность получать то что хочется и что может быть получено за деньги и никак - без них. Смысл достижений - хм... не знаю даже как правильно ответить. В интересе, наверное. То есть человеку интересно, в удовольствие, нравится ставить себе цели и добиваться их. Он и добивается. Люди, которым цели ставить-добиваться не нравится, обычно их себе и не ставят в большом количестве.

Леи Мьёрр

New member

Яблоко

New member
У меня как раз дочка на днях о смысле жизни спрашивала...
Я думаю, чтобы смысл жизни в стремлении достигнуть гармонии с окружающей тебя повседневностью. Когда все, что ты делаешь не вызывает у тебя напряга в том смысле, что ты не тяготишься своими действиями. Что совершенно не исключаетнапряженность работы или усталость от нее. Надо стараться достичь комфорта в тех условиях, которые тебе даны. Поясню: не нравится работа - ищи другую и постарайся не делать трагедии из самой ситуации смены деятельности (ох, как это трудно...); раздражает муж или дети, или свекровь и т.п.- научись принимать их. и раздражение пройдет (тоже чрезвычайно трудно...) Короче, жизнь выходит довольно сложная штука:tongue:
А если говорить о конкретном примере знакомой Фостермамы, что-то она упустила..., а нащупать не может. Надо попытаться представить себе место и обстановку комфорта, где бы тебе хотелось оказаться. Тогда понятнее, чего же не хватает. Правда может оказаться, что всю жизнь двигался не совсем в нужном или (что еще хуже) в совсем неправильном направлении. :scratch:Мне помогает такой метод понять себя и двигаться дальше, или остаться там, где ты есть.

Lucia

Active member
В чем смысл жизни, зарабатывания денег, достижений? - (для каждого, кто согласится ответить)
для меня - достичь того, что намечено, а потом просто балдеть :) хотя просто балдеть не получится - все равно что-то нужно будет делать, появятся новые цели и планы :)

Orion

Созвездие
смысл жизни - жизнь :)
а депрессия иммет право случиться.. просто так :) или на гормональном фоне.. или от скуки.. или от усталости.. да от чего угодно.. как случилась так и прошла и если это понятно, то она проходит гораздо быстрее :)

Смысл жизни в жизни.
о, у кого там мысли сходятся? :)

Леи Мьёрр

New member
о, у кого там мысли сходятся?
у тех, кто прав :)))
Как мне кажется, достижение каких бы то ни было целей (даже если это просветление и выход из колеса Сансары:)) скорее не смысл, а способ проживания жизни, своего рода стиль игры - у каждого свой.

Сара

New member
fostermama, то, как Вы описываете свою подругу, характеризует ее как "успешную", но это не синоним счастья. Вариантов смысла жизни в принципе не так уж и много: Работа и (или) деньги или семья. Раньше она была счастлива от того, что в работе поднималась на новые ступени, но, как мне кажется, в любой работе(профессии) есть "потолок", на определенном этапе ты уже не поднимаешься, а просто увереннее стоишь все на той же ступени, просто более широкой. Скорее всего сейчас тот этап, когда поменялось То, что она считала Важным. На работе, наверное, более или менее стабильно, дочь подрастает, становиться более самостоятельной, меньше нуждается в помощи родителей. Мне кажется, что ситуация была бы немного иная, если бы детей было чуть больше. Потому как мы ЖИВЕМ не ради детей, а БЛАГОДАРЯ им!
P.S.: Я думаю, что она еще не в том возрасте, когда уже ничего нельзя в жизни изменить...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху