На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Устремленность в светлое будущее (простите за пафосность), надежда на лучшие времена и убежденность в том, что они непременно настанут, и были залогом выживаемости.
потому что ДРУГИХ вариантов противостояния просто НЕ БЫЛО. Для меня ситуация концлагеря и нашей жизни - кардинально различны.
Катерина, к которой Вы обращались, тоже не поняла.
это о чем? Я, по-моему, как раз все поняла:)))

argadeni

New member
С бесправием и унижением гораздо страшнее - но и здесь было бы хорошо рассматривать каждому самого себя: "меня унижают? А я - не позволил ли себе того же по отношенію к кому-то?" И если позволил - то буду радоваться, что уже отдаю этот свой "долг" - возвращаю равновесие и гармонию таким нехитрым и понятным способом.
Возможно, я заблуждаюсь, но в этом высказывании мне видится блытанина морального и легального: мораль и вера - это о спасении и взращивании души, и воспитательные процедуры здесь - покаяние, суд совести и т.д., и не дело государства вмешиваться в это измерение, до тех пор, пока "проступок" легален (не подпадает под юридические нормы). Там же, где речь идет о преступлении закона, суд должен быть гражданский с соответствующим закону прысудом.

Mahima

переименовалась:)
То есть - если бы пришлось выбирать - к достатку через ненависть или в бедности, сохранив доброе в себе - то никакого размера достаток меня не привлекает.
почему-то все время одна и та же дилемма.
Бедность не располагает к возвышенным размышлениям. Увы. Или только очень отдельных людей, которые выбрали ее ОСОЗНАННО САМИ.
Я не верю в то, что не смогу при любом раскладе прокормиться и прокормить тех своих детей, которые пока не могут ничего такого сами.
Люда, ЗАЧЕМ все время выживать и еще горидться этим? Тем более, что вполне понятно, ОТКУДА растут ноги у этих раскладов?
А это знаете о ком он написал?
не знаю. И мне все равно. Мне стихи ТЕ понравились. Мне его позиция вообще как-то и неизвестна, и неинтересна.

argadeni, вот спасибо вам за все, что вы пишете. Я получаю удовольствие:)

Жучиха

New member
Не зову туда Вас. В смысле - рассказываю, конечно, но если Вы не хотите - то никто ж и не заставляет
Не заставляет. Но Вы, думаю, понимаете, что вам ТАМ можно жить только потому, что кто-то ЗДЕСЬ производит все необходимое. Вы же не рассчитываете на натуральное хозяйство. И детей вы так можете содержать потому, что кто-то безнравственно отказавшийся от рождения ребенка, платит налоги на содержание чужих детей. Кто-то их лечит, кто-то учит, кто-то сражается за их лучшее будущее.
Я с большим уважением отношусь к большим семьям, но когда главный аргумент в защиту Лукашенко то, что "он нам жилье дал", хочется сказать: НЕ он, а те, кто все эти годы платил налоги и пошлины, те, которые строили жилье по коммерческим ценам, те, кто получал нищенскую пенсию и бюджетную зарплату.

если в каменном веке еще невозможно травить человека какой-то идеи ради, то я - с удовольствием в каменный век.
Там убивают за еду, до идей еще пока мозг не созрел.

fasolinka

Active member
Пример: досрочное голосование: приходит куратор и говорит студентам, что они должны проголосовать досрочно, не смотря на то, что "мы все все понимаем", что для него это даже не вопрос премии (это мелочь), но вопрос дальнейшей работы в ВУЗе. При этом, это преподаватель замечательный педагог и чуть ли не единственный, у кого можно реально чему-то научиться, благодаря кому вообще имеет смысл продолжать обучение. И как тут быть? Пойдешь голосовать досрочно - против свой совести пойдешь, т.к. действительно понимаешь, КАК у нас все делается, не пойдешь голосовать досрочно - навредишь прекрасному педагогу, а если его уволят, то и себе, ибо почти не у кого учиться останется. И таких дилемм много.
Педагог в данной ситуации свой выбор сделал: для него важнее прогнуться и остаться на месте. Но должны ли его примеру следовать все остальные из-за образных и призрачных рассуждений на тему "не подставить хорошего педагога", я не уверена. Он-то свой выбор уже сделал, каким бы хорошим не был(( У остальных такой выбор - дело их совести... Подозреваю, что личность педагога оказалась для многих важнее собственного я. И мне почему-то от этого становится грустно(

Малинка

Well-known member
Да, вопрос с педагогами и медработниками всегда меня бесил до умопомрачения, какого черта люди, выбравшие учить-лечить и к политике не иметь никакого отношения (по должностным обязанностям), должны делать этот идиотский выбор - или работа (премия т.д.), или призывать на досрочное голосование.
У остальных такой выбор - дело их совести... Подозреваю, что личность педагога оказалась для многих важнее собственного я.
По-моему, как раз-таки собственное я:
а если его уволят, то и себе, ибо почти не у кого учиться останется.

имя-как-имя

Well-known member
Девушки! Вот я совершенно не знаю Zoryana, читаю только сегодня. Но то, что я вижу здесь, это ужас! Вы как так можете человека гнобить? Скопом? Вы что? Вы же ее избили всю!

Гелия, Вы действительно ее совершенно не знаете. И наверняка шедеврального доноса не читали.

Врунья, манипуляторша, доносчица и провокатор, который примеряет на себя овечью шкурку...

Не без этого:)))

Патетически заломить руки, рассказывая о пакетике чая на троих, постенать о том, что здесь нетерпимы к ее мнению, потом обвинить всех оппонентов оптом в продажности и побежать строчить донос. А назавтра - здрасьте, я снова с вами и снова в белом, не обижайте зайку и лапушку.

Запрелельная подлость . И мерзость..
...

+100

PS Что-то я ответов на адресованные Зоряне вопросы не увидела. Или потерли всё? Непонятненько, чего такого Зоряна не боится? Какие следы заметает? Где наследила наша праведница и оптимистка?

То есть - если бы пришлось выбирать - к достатку через ненависть или в бедности, сохранив доброе в себе - то никакого размера достаток меня не привлекает.

.

fostermama, ну почему выборы у Вас непременно столь странные? Почему не выбрать "к достатку через работу в удовольствие и радость"? Нельзя сохранить доброе, не окунувшись в бедность? Бедность с ненавистью никак не уживаются? ИМХО, запросто.

И ,на мой взгляд , трудности экономического характера - меньшее изо всех зол..
+100, если они сами по себе, а не с другими "злами" в комплекте.

С бесправием и унижением гораздо страшнее - но и здесь было бы хорошо рассматривать каждому самого себя: "меня унижают? А я - не позволил ли себе того же по отношенію к кому-то?" И если позволил - то буду радоваться, что уже отдаю этот свой "долг" - возвращаю равновесие и гармонию таким нехитрым и понятным способом.

Очень полезное умение. Мозгосберегающее. Было бы хорошо, если бы запросто так получалось. Меня унижают? Жмем выкл. и начинаем радоваться.

Последнее редактирование:

Вжик.

Well-known member
Может у кого скрины на "шедевральный донос" есть, киньте в личку, вечноя все самое интересное просплю...

Zoryana

Well-known member
Уважаемые участницы форума! Я ухожу... :eek:k:
Несмотря на то, что позиция многих участников мне здесь близка и созвучна, что в словах некоторых участников я слышу отголосок собственных мыслей и чувств - а это, как мне кажется, очень важно, знать, что в наше непростое время есть люди, которые воспринимают жизнь в сходном ракурсе, видя смысл жизни - прежде всего в самой жизни во всем ее многообразии, со всеми сложностями и проблемами, радостями и огорчениями, а не только в праведной борьбе на баррикадах и площадях за лучшую долю в ее материальном проявлении. Я действительно рада, что не одна такая ... идеалистка что-ли. Спасибо всем, кто вел на форуме доброжелательный и конструктивный диалог и действительно пытался искать ответы на сложные вопросы бытия. Спасибо и тем, кто был так неистов в выражении ненависти ко мне. Вы меня тоже научили кое-чему. И прежде всего тому, что под знамена "воинствующей демократии" я уже точно не пойду. Все таки мне не близка позиция, что у добра непременно должны быть не просто кулаки, а даже кулачищи. Я не разделяю мысль о том, что надо "заставить нас осознать что мы - быдло". Я ежедневно общаюсь с десятками молодых (18 - 25 лет), умных, талантливых граждан РБ, которых никто и никогда не посчитает быдлом, и только потому, что они не спешат на площади и марши.
Благодаря постоянным ссылкам некоторых "демократически настроенных" форумчанок на отдельные СМИ я чуть ближе познакомилась с этими печатными и интернет- изданиями и поняла, что эта вызывающая и несдержанная манера ведения диалога культивируется там, а потому совсем неудивительно, что она проецируется участницами и на другие уровни общения (на этот форум, например). Мне эта манера абсолютно не близка. Теперь, общаясь со своими студентами на темы о гражданственности, например, я смогу достаточно многое аргументированно пояснить и объяснить. Так что, спасибо вам за эту науку.

punto

Active member
Че, девчата, "чучело" назначили? :tease:
384889.jpg

ню-ню...
Но прежде всего мы РОДИТЕЛИ, а все остальное потом :whistle:

Burberry

Первая за счастьем
Блинннн, я столько всего интересного пропустила... Эх)

Но все же выражу огромный респект Солнцевой вот за этот пост)

argadeni

New member
Теперь, общаясь со своими студентами на темы о гражданственности, например, я смогу достаточно многое аргументированно пояснить и объяснить.
Упс... Это к вопросу о профессионализме: педагог обязан уметь работать с текстами и уметь находить аргументы по теме с разных позиций, показывать плюсы и минусы каждой из них, предоставляя возможность студентам самоопределиться по тому или иному вопросу.Иначе - это догматизм и идеологическая обработка. Если все, что вы писали по теме - это ваша профессиональная позиция, то не могли бы вы скинуть основную литературу, на которую вы опирались, формируя концепцию гражданственности? Мне это весьма интересно с профессиональной точки зрения, возможно, у меня пробел в образовании или что-то с памятью случилось, т.к. ума не приложу, откуда это (средневековая схоластика - не в счет, хотя даже там многие авторы и "отцы церкви" обосновывают необходимость различения заботы о спасении души как дела церкви и заботы об устройстве государства как дела граждан). Буду весьма признательна за ответ.

Dolya

All come true!
это ж сколько я пропустила :( остается только догадываться

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху