На что зарабатываем или в чем смысл жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MaryD

Мама-маркетолог
А по поводу книги Богатый папа, бедный папа - она кончено хорошая, но основной совет - иметь/создать актив - достаточно трудновато выполним) т.к. не у всех есть пару объектов нежвижимости для сдачи) или какое-нибудь дело, работающее само и приносящее гарантированный доход, а с нуля и с минимальным стартовым капиталом это сделать все же очень проблематично

Но с чем я согласна - что чем больше мы имеем, работая на дядю, тем больше на поддержание всего этого надо денег. Это я про его понятие "крысиные бега". То есть покупаются новые машины, улучшается уровень жизни, но человек для поддержания всего, оплачивая кредиты, вынужден еще больше работать. Поучается замкнутый круг-рост доходов-рост расходов и человек вкалывает, боясь заболеть или не позволяя себе уйти в отпуск.

Поэтому я за некий баланс и разумное умерение потребностей. Понравилась статья на эту тему http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kak-ubit-v-sebe-potrebitelya-opyt-cheloveka-s-dengami-758610/

BabuschkinHaus

Well-known member
иметь/создать актив - достаточно трудновато выполним)
но жизнь показывает, что выполним). Конечно не для всех (если бы все могли узнавать и усваивать одну и ту же информацию одинаково, то конечно, все бы были богатыми папами, но даже одно и то же Солнце все видят по разному или не видят вовсе)...

И мне понравилась статья. Многое отзывается. Мы на самом деле позволяем зарабатывать на себе, приобретая множество ненужного г... Когда можешь позволить себе все, понимаешь, что на самом-то деле мало нужно. А самое дорогое время и любовь.

Я в соседней теме предложила Муравушке подумать, как можно провести день, не затрачивая денег, но и не ограничивая себя в необходимом. Получилось?

Muravushka

Member
BabuschkinHaus, признаюсь честно, этот момент очень тонкий. Такой день был, когда нас с мужем позвал в гости его друг, а мы были без денег. Нас и накормили, и напоили, и спать уложили, даже торбы дали с собой домашних заготовок и шмат сала. Это было один раз, и мне такой опыт повторять просто неудобно, уж лучше хотя бы с тортиком в гости...А без денег вообще, так такие дни у меня часто последние две недели каждого месяца. Совсем без денег мы можем позволить себе прогуляться, пофоткать)), посмотреть дома кино, сварганив пирог из всего, что осталось в холодильнике ()когда есть деньги-пироги не пеку))). А из желаемых целей, там без средств я пока не вижу перспектив-это парикмахер, ногти, ремонт продолжение, сходить в кино, театр или кафешку, собрать на автомобиль, провести теплый день за городом, на шашлыках. У меня фантазии не хватает)))

Кия

Active member
Жизненная и в тему.
а мне она про ограничения а не про понты..
если хочется сумку за 200 у.е - надо покупать.. даже если потом "гречка"..
что есть деньги по сравнению с мечтой?))
у кого там у Чехова? про "воротничек"? который поменял мироощущение...?
как себя почувствовать богатым -если им ине был никогда?
если кто увлекается трансерфингом или картами желаний - так там все и замешано.. на "ощутить себя" богатым.. нет машины? сядь и посиди в бэхе в автосалоне... -ПОЧУВСТВУЙ..
...................
помнится в советском прошлом в периоды дефицита.. мама покупала курицу и растягивала ее на неделю.. сегодня суп на воде из курицы.. завтра рагу из кусочка филе..и т.п и да - ведро картошки - ну что бы не голодать... Никто не голодал естессно.. но помню что ДВА кусочка курицы - это было мега круто и росшкошь...
по мне - что ни наесть воспитание нищенской психологии..
короче я сейчас так не делаю..
таже курица - но ешь сколько хочется.. ну да, потом рис с соевым соусом.. тоже вкусно..
хотя мне сейчас и на две и на три курицы хватает..нет необходимости растягивать - но вобщем - сам принцип такой. Если хочется -надо позволить себе и все.если ты несешь ответственность ЗА ПОТОМ- то можно))

sofiko

Well-known member
Не, девочки, что ни говорите, деньги счет любят. К ним надо правильно относиться, не транжирить и не копить, а просто правильно. Мы разные периоды переживали: от безденежья до момента, когда не знали, что с деньгами делать, это многому научило. Особенно на удивление последнее, когда денег стало больше, чем нужно.

sofiko

Well-known member
Orion, тяжко падать в таких случаях, ой как тяжко)

В общем, пришла к осознанию, что к деньгам нужно относиться с уважением, четко понимать их роль.

Тасана

New member
Я тоже деньги люблю и вроде они мне взаимностью отвечают :).
Я удовольствие получаю от того, что я вот работу люблю, делаю ее хорошо и мне за нее платят. Думаю, что если бы работу не любила, то и деньги бы не появлялись.
Хотя некоторый уровень тревожности по поводу "а вдруг не хватит" еще чуть-чуть остался, но совсем чуть-чуть. И вот когда я почти перестала по этому поводу беспокоиться, то как-то и нет ситуаций, что прям не хватает мне на что-то.

Eka

Well-known member
актуальная тема...
я денежки люблю (с). точнее люблю ту свободу действий, которую мне дают деньги. но в последнее время у меня случился какой-то затык, когда для зарабатывания денег мне нужно лишить себя солидного куска свободы, ну или быть совершенно свободной от всего, в т.ч. и от денег :))) и я начинаю делать вещи, которые терпеть не могу: высчитываю, что я могу купить, что не могу, что не сейчас и т.д., покупаю то, на что хватает денег, а не то, что хочу и т.д.
кароч тупик какой-то... спинным мозгом я понимаю, что единственным доступным для меня способом выровнять ситуацию на данный момент является - забить на свою свободу (нахрен она мне нужна без денег?) и начать вкалывать, потому что никакие другие способы добывания денег мне пока не светят почему-то :) но я все равно тупо сижу и жду с моря погоды :( то ли это лень, то ли старость, а может и то и другое... не могу найти в себе сил на волшебный пендель :( раньше этим пенделем был уже тот факт, что я что-то хочу, но не могу себе позволить финансово в данный момент... а сейчас как тот ёжик "не очень-то и хотелось" :)))

BabuschkinHaus

Well-known member
Если хочется -надо позволить себе и все.если ты несешь ответственность ЗА ПОТОМ- то можно))
+1)

Все ли обязательно каждый день тратят какую-то сумму денег? Нужно ли их тратить каждый день?

Goldenflow

Well-known member
статейка- ода бедности, котлеты из манки, пироги по сусекам, колготки заштопаю,бедность - не порок
таки порок
и вообще автор-ша- землеройка
я бы поеала в Альпы. всему свету бы задолжала, но поехала.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
я бы поеала в Альпы. всему свету бы задолжала, но поехала.
Мне тоже показалось, что это глупость... Я слабо представляю, что такое в моем мозгу должно щелкнуть, чтобы я вдруг засобиралась в Альпы, не имея денег. За каким мне в Альпы, если денег в данный момент нет, ну или они есть, но я рассчитывала совсем на другое - не в Альпы в бесплатный домик какой-то подруги, а туда, куда хочу я. И покупать пальто на последние, на мой взгляд, тоже глупость.

Alencha

Active member
А меня последнее время все же вопросы экономии занимают. Пришла к осознанию необходимости "подушки безопасности" в виде определенных накоплений, реально получилось создать ее за пару месяцев. До этого как-то профукивалось практически все, что зарабатывалось.
Вот 5 вещей, на которых я реально сэкономила за последние несколько месяцев:
1) мои обеды на работе. Либо покупалось че-то там в кулинарии, либо кафешки. Стала брать ссобойки. Из приготовленного и имеющегося дома. Реальная экономия. 50-100 тыс в день уходило. Теперь кафешки только по выходным с семьей. Млн 2 экономия.
2) маникюр/педикюр. Пичалька, но сама насобачилась. Обработать инструменты хорошие есть, на руках не крашу в принципе либо бесцветка, на ногах вроде аккуратно выходит. Тоже около 1 млн.
3) косметика и аксессуары. Просто не покупаю лишнего. Мне это не трудно, я равнодушна к этому абсолютно. Но покупать любила, да, особенно со скидками))) плюс адын в среднем.
4) безделушки типа киндеров, коллекционных журналов, мэджиков.. как прикинула месячную сумму на это аж дурно стало.
5) пересмотрела свои тарифы на инет и телефоны. Прикинула, что в месяц могу платить в 2 раза меньше. И реально ж хватает и остается еще))
т.е реально вышло 4-5 млн можно сэкономить. Без ущерба морального и физического для себя и семьи)
И те пунктики, на которых я в принципе не могу экономить:
1) волосы. Ну никак. Дофига денех получается без вариантов. Варианты пробовала, не прокатывают)
2) обувь. Пунктик. Люблю дорогую и много.
3) еда для ре. и для живел.
4) вода и свет. Когда дома, люблю свет по всей квартире, чтоб везде горел. И теплый пол должен быть теплым. И воды горячей у нас весьма значительный перерасход каждый месяц. Это мелочи конечно.. на фоне остального.. но все же

Интересны ваши пунктики)

Последнее редактирование:

nataffka

кафедра бубна
Все ли обязательно каждый день тратят какую-то сумму денег? Нужно ли их тратить каждый день?
я задалась этим вопросом года два назад. у меня не было и дня, чтобы я не заскочила в магазин и ничего не купила. просто по мелочи. творожок на работу, резиночку, шампунь... такое что-то мелкое-мелкое. и тогда меня стала одолевать эта мысль - а неужели реально бывает, что можно несколько дней вообще не тратить ни копейки.
ну и как часто бывает в моей жизни - жизнь мне тут же подкинула возможность все проверить. всё реально. даже когда тебе кажется, что ты тратишься только на самое необходимое - вполне реально не тратиться вообще:))) по нескольку дней.
раньше я забирала ребенка из сада и мы непременно шли с ним в магазин. теперь я забираю ребенка и мы идем либо прогуляться, либо домой. прихожу и готовлю из того, что есть. не фантазируя, что я могла бы зайти в магазин и вместо ****, купить майонез или что-то там еще и сделать ***.. первое время меня очень ломало)))), хотелось зайти хоть за молоком))), теперь уже всё.

2) обувь. Пунктик. Люблю дорогую и много.

4) вода и свет. Когда дома, люблю свет по всей квартире, чтоб везде горел. И теплый пол должен быть теплым. И воды горячей у нас весьма значительный перерасход каждый месяц. Это мелочи конечно.. на фоне остального.. но все же
это запросто можно утянуть)) вопрос лишь в степени надобности:)))

МамаДочек

New member
BabuschkinHaus, я почти каждый день захожу, т.к. мы едим много молочного, и я его беру небольшим количеством, но часто, чтобы посвежее было

Chadha

Well-known member
что-то и у меня вопрос отношений с деньгами поднялся. Вроде и до этого не жила припеваючи, но просто не задумывалась. А сейчас каждый день думаю. Решила сходить на тренинг-игру, чтобы понять что я делаю не так, что вроде и работаю, вроде и з.п. есть, вроде и не трачу бесконтрольно, но ощущение "нищенствования" и "существования" очень стойкое.

Интересны ваши пунктики)

моя "экономия":
1. Маникюр/педикюр --- делаю сама. Могу пару раз летом сходить к мастеру на педикюр. Маникюр - всегда сама. Все смотрю на покрытия ногтей шеллаком, но я люблю часто перекрашивать ногти, и один цвет на три недели - не мое. Да и жалко на это времени, причем больше чем денег.
2. Не покупаю себе всякие "мелочи" без которых могу прекрасно обойтись. Тоже и с косметикой--- покупаю только то, что реально использую и покупаю недорогую. Ту, которая меня устраивает. Хотя люблю множество баночек/скляночек на полочке:)
3. Свет и воду --- экономлю. В квартире свет горит только там, где находишься. В других комнатах --- нет.
4. Не покупаю всякие мелочи ребенку. На это у нее есть свои лимит карманных денег.
5. На работу тоже ссобойки. Или хотя бы бутерброд.

на чем не экономлю:
1. Еда (фрукты) ребенку. К этому не относятся "вкусняшки" в виде желатинок, конфет, и прочей ерунды на кассе в магазине.
2. Обувь себе и ребенку. Особенно зимняя и осенне-весенняя.
3. Корм животным. Его покупаю стабильно и не самый дешевый.
4. Здоровье. На лекарствах не экономлю и дешевые аналоги не покупаю. Особенно ребенку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху