Ой, темка такая интересная
! Истина мне неизвестна, расскажу, как было со мной.
Я работала только во время первой беременности ( потом просто плавно перешла из одного декрета в другой
). Голова была жутко пустая, жутко страшно было, потому что я только начала работать врачом, да еще и руководить амбулаторией, запоминать нужно было много, ориентироваться быстро. Была полная засада... Стыдно бывало за себя... Хотя до беременности схватывала на лету, золотая медаль, почти красный диплом, феноменальная память на даты и имена, я помнила всех, кто ко мне приходил на прием по именам, годам рождения, месту жительства, диагнозам и т.д. И так было до момента, пока дочке не исполнился год. Я просто воспряла! Но ненадолго
... Потом была другая беременность
. Первое время я спала постоянно, ничем не могла победить сонливость, только сном. Когда это прошло, умудрялась как-то учить язык и ландшафтный дизайн (я заядлая цветоводка
). Но все равно пустовато было в голове, трудно было формулировать мысли, вот вроде ничего сложного сказать не хочу, а слов не могу подобрать, а в споре меня логика начинала иногда подводить, сама себе, бывало, противоречила
... Вот младшей уже год. Отпускает
...
Вот думаю, что все это связано с тем, что во время беременности и после родов в мозгу совершенно другая доминанта - ребенок. Как только ребенок начинает проявлять самостоятельность, а у мамы освобождается время, да и занятия с ребенком становятся интереснее (а "почему?" и "зачем?" - это вообще стимулятор мозговой деятельности мамы
), все потихонку приходит в норму.
Зато после родов я стала более организованной, составляю планы (прогноз и планирование - мой "конек"
), учитывая важность и срочность дел, и практически все успеваю. А ведь мне с детьми никто не помогает, дом и участок в 30 соток с нуля, при этом у меня еще куча увлечений... И появилась многозадачность: могу одновременно делать кучу дел
. А еще переключаемость стала отличная, именно после родов
. А что будет через годик, когда ко мне полностью вернутся мозги - уууууу
!
Так что, девушки, все это временно и придумано природой для того, чтобы мы сосредоточились на ребенке в тот момент, когда ему мама очень-очень нужна, а не на самоутверждались в ущерб его интересам. Хотя некоторые умудряются успешно совмещать
. Но если не получается, выбирайте главное
. Во всем есть свои плюсы
. И всему свое время
.