Kasya, Leta, я не специалист в области медицины, поэтому выводы делаю как дилетант, пусть меня поправят, если не права.
На сроке 30 недель мне делали 3-е последнее УЗИ. Делала молодая врач (или интерн - не знаю). Ей там не всё понравилось, и она попросила меня прийти на следующий день, когда будет опытный врач и посмотреть все еще раз. Опытная врачиха (она во 2-м роддоме оперирует) посмотрела и сказала, что по размерам ребенка срок беременности 28 недель, т.е. имеет место отставание в физическом развитии. Но пока такой диагноз ставить рано, т.к. надо:
- пересчитать срок беременности со своим гинекологом;
- прийти на УЗИ повторно через 2 недели и посмотреть, какова динамика развития ребенка, т.е. этот "разрыв" в 2 недели увеличится или нет.
Первое УЗИ (в 7-ке) мне делали ровно в 12 недель (по ПДПМ), генетик поставила срок беременности 11 нед 3 дня.
Второе УЗИ - в 18 нед 6 дней - срок беременности - 18 недель.
Так что раньше такого расхождения не было.
Пошла я к Григорьевой. Она говорит: если уточнить срок по первому УЗИ, то разница получается всего в 10 дней, а это в пределах нормы. Все ОК. Талон на повторное УЗИ она мне так и не дала, хоть я ей напоминала. Я вполне могла б сходить и платно сделать это УЗИ, но начиталась, что УЗИ без серьезных оснований лучше не делать и т.п. В общем, она убедила меня, что все хорошо. А я ей поверила.
Родила я в 39 недель. Такая беременность считается доношенной. У нас был рост 49 см, вес 2790. Была также незрелость центральной нервной системы, что-то еще... Мне педиатр в 7-ой больнице потом говорила: вроде как и срок нормальный, а ребенок как будто недоношенный. :cray:
Это - главное, о чем стоит написать, про всякие мелочи рассказывать не буду.