начальные вопросы по дс

Koza

Active member
в общем озаботилась я вопросами детского сада, почитала темки, но много интересующего не нашла. очень надеюсь на ответы.

1. может немного глупо, но как вы идете к завам смотреть дс? то есть записываетесь на прием? или просто приходите? в приемные часы? задолго ли до приема в сад? как завы на это реагируют? показывают ли вам воспитателей ясельной( мы скорее всего пойдем в ясли) группы, или на словах расписывают их прелести? отпускают вас побродить по саду или ведут?

2.если мы пойдем в сад в августе, то когда брать направление? в марте-апреле? или июне-июле? другие варианты?

3.я живу на пересечении 2х районов( советского и превомайского). на очереди стою в советском. но вероятно хочу в сад первомайского. что делать? становиться сейчас на очередь в первомайский? нужна ли справка какая-то, что мы проживаем в этом районе( прописка в советском)?
или в первомайском учтут, что я в другом районе стою на очереди уже 2 года и когда мы захотим в сад, возьмут нас?

4. например мы отходим в сад 2 мес, потом захотим в другой. насколько это просто осуществить? роно даст направление или есть вероятность отказа( типа вы же ходите в сад, что вам еще надо)? так делать не собираюсь, но мало ли, сад не понравится, хочу знать перспективы.

5. в какое время дети яслей ходят на прогулку? хочу посмотреть как они гуляют, но не знаю в какое время подьехать?

6. насколько муторно возить ребенка в сад за 4 остановки? "+" будем с жениной подругой детства, там работает знакомая, говорит воспитатели в яслях хорошие. или не мучиться с ездой, а поискать хороший сад рядом, а без подружки - не страшно, найдет в саду новых друзей.

в общем у меня голова идет кругом, может я рано озадачилась садом, до августа далеко, но все же.
буду очень благодарна за ваш опыт.

присоединяюсь ко всем этим вопросам.....

Koza,
Кать, я долго все обдумывала и решила искать сад как можно ближе к дому. ПРикинь, работа если рано начинается, это ж во сколько встать надо чтобы ребенка в сад за несколько остановок отвезти.... а если непогода....
лучше рядом с домом...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
1) я не ходила сад смотреть
зашла к одной заве с вопросом как мне ребенка в ее сад определить
дети были на прогулке зава занята, двери открытые
не то что бы посмотрела но мельком глянула, сначала сад а потом и зава мне не понра
во втором случае мы ходили в этот сад к детям гулять. Там присмотрелись и к воспитателям и к детям. Сад старый, окна низко, все что там в группах как и к чему видно черещ окошко, даже заглядывать не надо было. Зава понра, сад даже мельком понра.

2)направление действительно 1 месяц.

3)есть вариант сказать что переехали. Но прое пойти в сад в советском, а потом сказать о переезде и попрости перевести вас в первомайский. Так меньше сил нервов и бумажек. Больше времени.

4) мест нет. Не нравится сад - ищите места (а их нет. В хороших садах тем более нет). Вариант с переводом мудохаццо вижу только в случае если садик ОЧЕНЬ не устраивает.

5 с 11 утра

6 муторно. К 8-ми утра надо быть там. Ребенка правда мона не кормить но вам придется в 6 вставать.

НИКА

Радость полета....
У нас было так.Мы шли в новый только что построеный д-с.,принесли документы справку с поликлиники(а направление за 3 месяца вперед) нам заведущая рассказала про сад как что будет.Затем показала нашу ясельную группу .Можно было походить посмотреть все по группе,а потом было еще отдельно сбор родителей для показа всего д-сада.
Если вы собираетеся в сад в августе берите напр весной просто завами будет числется место.Но это еще можно обсудить с заведущей.
Насчет 3-4 вопроса я не в курсе.Насчет прогулок в группе весит расписание от прихода в сад и до конца-когда едят когда гуляют когда занимаются когда спят.Вся нужная инфа находится в раздевалки группы.Возить ребенка за 4 ост конечно тяжеловато ,особенно зимой.Мы ездим за 2 ост,но если сад этого стоит то почему бы нет.Задумываться не когда не рано время быстро идет.Мы тоже задумалися в 2года,ав 2.4 пошли в сад.И все хорошо до сих пор.Так что и вам удачи!

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Koza написал(а):
1. может немного глупо, но как вы идете к завам смотреть дс? то есть записываетесь на прием? или просто приходите? в приемные часы? задолго ли до приема в сад? как завы на это реагируют? показывают ли вам воспитателей ясельной( мы скорее всего пойдем в ясли) группы, или на словах расписывают их прелести? отпускают вас побродить по саду или ведут?
Приходите к заведующей (с документами, без - вам никто ничего не покажет) и говорите мы пришли, хотим посмотреть нашу группу... и т.д
Koza написал(а):
2.если мы пойдем в сад в августе, то когда брать направление? в марте-апреле? или июне-июле? другие варианты?
Сразу берете направление как очередь ваша подошла, если вы сами задумали на август не факт что вас возьмут (сами понимаете - мест нет, только если со своей раскладушкой и подушкой и т.д - это нам ответила заведующая садика в Зеленом луге по ул.Мирошниченко). Наглости не было предела и мы туда не пошли.
Koza написал(а):
3.я живу на пересечении 2х районов( советского и превомайского). на очереди стою в советском. но вероятно хочу в сад первомайского. что делать? становиться сейчас на очередь в первомайский? нужна ли справка какая-то, что мы проживаем в этом районе( прописка в советском)?
или в первомайском учтут, что я в другом районе стою на очереди уже 2 года и когда мы захотим в сад, возьмут нас?
Пересечение пересечением, а если вы относитесь к Советск. району то в сад туда и пойдете, есть второй вариант подойти в понравившийся вам сад к заве и сказать мол: как нам понравился ваш садик и т.д , как бы это нам к вам попасть? Опять начнется: мест нет - но... может появИтся если вдруг что-то случИться...
Koza написал(а):
4. например мы отходим в сад 2 мес, потом захотим в другой. насколько это просто осуществить? роно даст направление или есть вероятность отказа( типа вы же ходите в сад, что вам еще надо)? так делать не собираюсь, но мало ли, сад не понравится, хочу знать перспективы.
На этот вопрос пока ответа - нет, у самих скоро будет возможно такая ситуация (Лошица - новый район садов катастрофически не хватает, вожу на др. улицу, ждем пока построиться рядом в течении года.) Зато на удивление приняли нас с душой , все показали и рассказали, первое впечатление очень хорошее , а дальше посмотрим.
Koza написал(а):
но мало ли, сад не понравится, хочу знать перспективы.
Мечтать - не вредно, вредно - не мечтать.
Koza написал(а):
5. в какое время дети яслей ходят на прогулку? хочу посмотреть как они гуляют, но не знаю в какое время подьехать?
Незнаю, так как мы сразу в среднюю группу идем , ясли и младшая - переполнены, да и нам уже 3 года и она с детками постарше больше ладит.
Koza написал(а):
6. насколько муторно возить ребенка в сад за 4 остановки? "+" будем с жениной подругой детства, там работает знакомая, говорит воспитатели в яслях хорошие. или не мучиться с ездой, а поискать хороший сад рядом, а без подружки - не страшно, найдет в саду новых друзей.
Муторно, но можно. Особенно муторно - если еще и не по пути с работой. А забирать...
Koza написал(а):
в общем у меня голова идет кругом, может я рано озадачилась садом, до августа далеко, но все же.
буду очень благодарна за ваш опыт.
Вам же 2 года, чего откладывать. И чего в ясли , а не в младшую попытаться пробиться, тем более до Августа будете вообще большие - 2,5года какие ясли?

Kot_t

New member
Marita.ya написал(а):
Сразу берете направление как очередь ваша подошла,
А направление, где берется. Мне в отделе дошкольного учр сказали у заведующей брать бумажку и к ним. Или должно быть наоборот?

Викуся

New member
На прогулке ясли где то с 10.30. Зимой в 11.10 они уже обратно идут. Пока разденутся и т.д. Летом выходят раньше и заходят позже.
Идите к заведующей. Мои наблюдения за 5 садами: если заведующая классная, то и сад и воспитатели будут по крайней мере нормальные. А если зав. простите неадекватная, то вряд ли хорошие воспитатели задержатся у нее. Вакансий в садах много.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Koza,
1. к заве пришлабез записи и тп. Просто пришла. Реагируют нормально. Водят по садику, покажут группу
2. Группы формируются в мае, на сколько мне известно (лучше расспросить у завы) Можно не успеть в июне
3. Пропика значения не имеет (принадлежность к р-нам). Можно стать в любом р-не. Хоть возле работы.
4. не сталкивалась
5. с 11
6. мне было бы муторно. Но возят. Я однозначно за сад под домом. Но если своя машина -- проблемы не вижу.

Вам же 2 года, чего откладывать. И чего в ясли , а не в младшую попытаться пробиться, тем более до Августа будете вообще большие - 2,5года какие ясли?
ясли до 3х лет. Ребенку нет 3х лет.Если конечно автор не хочет отдавать ребенка в школу в неполные 6 лет.
Я не хочу и у нас в яслях есть детки после 3 (второгодки), но занятия разделены для старших и младших и раньше наоборот думала что это плохо (2года ясли). Теперь вижу обратный результат. Но вообще я уточню завтра классификацию, могу ошибаться

Kot_t, в роно берется направление. хотя может порядок поменялся. Уточнитевсвоем саду

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Kot_t написал(а):
А направление, где берется. Мне в отделе дошкольного учр сказали у заведующей брать бумажку и к ним. Или должно быть наоборот?
Я уже чесно говоря не помню, по моему к заве мы пошли после направления из Детского дошкольного.

Snake

гремучая смесь
Koza, из нашего опыта:
1. У всех завов есть приемные дни. Позвони, договорись по телефону и приходи. Мы, кстати, приходили без всяких документов, потому что находились еще в процессе выбора сада. Все показывали и рассказывали без проблем.
2. Когда брать направление, скажут в саду. У нас в мае было заседание в РОНО, на котором эти решались вопросы формирования групп.
3. Не знаю, для нас это было неактуально.
4. Думаю, заведующую по голове не погладят, если ее воспитанники будут бегать из сада в сад. Должны быть причины, наверное... А вообще, чего ты так негативно заранее настроена? ;)
5. У нас гуляют ясельки с 10 до 12 и после 17-00
6. Подружка - это мелочи, новых друзей найдет, про подружку забудет. Другое дело - воспитательница. В саду это САМОЕ главное. К хорошей воспитательнице я бы и за 4 остановки возила... Но лучше, конечно, поикать и поближе. :)

И не рано ты озаботилась, скорее поздно.
Удачи, Катюш :)

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Yarsha написал(а):
ясли до 3х лет. Ребенку нет 3х лет.Если конечно автор не хочет отдавать ребенка в школу в неполные 6 лет.
Я не хочу и у нас в яслях есть детки после 3 (второгодки), но занятия разделены для старших и младших и раньше наоборот думала что это плохо (2года ясли). Теперь вижу обратный результат. Но вообще я уточню завтра классификацию, могу ошибаться
Конечно если ровно 2 то нужно в ясли, ну а к августу будет 2,5 (конечно разные дети бывают) , в яслях от 1,7+... Как моя девушка сама есть и ходить самостоятельно на горшок научилась очень рано, то...
У нас просто все сестры двоюродные школьницы и подружки во дворе лет 4-10 и она стремиться за ними. Причем хочет идти сразу в школу?! Как то из ровестниц только 1 подружка на 2,5мес старше нас, так она еще более самостоятельна. По этому самим смотреть по ситуации нужно...
Конечно тоже переживаю что дети постарше и обидеть могут, в любом случае удачи вам! Везде есть плюсы и минусы.

Lenus

Ментальная арифметика
У меня тоже есть вопросики по этой теме
Хочу весной, этой весной отдать в сад.Как это вообще происходит?Надо уже срочно бежать в РОНО за направлением?Или весной в садах уже мест нету и это нереально?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Marita.ya,
если учесть что в большинстве садов с 2х берут... вопрос спорный. Мой самый маленький в группе, в основном 3хлетки. Ну и ориентир на ребена конечно же

Koza

Active member
спасибо за ответы. если еще кто-то напишет - буду рада.

Marita.ya,НИКА, вопрос в том, что я не хочу идти наобум уже с документами, когда ничего нельзя изменить. я хочу сходить имменно на экскурсии в несколько дс, и самой выбрать, куда отдать дите. например в ближайшем от нас дс знакомого мальчика воспетка(? - это всгеда вопрос, откуда что взялось) довела до заикания и тика. родители перевели сейчас в др группу - очень довольны.
часто читаю, что мамы ходят по садикам, выбирают. вот и пытаюсь понять, как они это делают. мне самой кажется странно, что завы будут каждой приходящей рассказывать-показывать.
Маша+Вика, а как вы ходили по этим пяти садам? расскажите поподробнее, пожалуйста.

в сад до августа-сентября не пойдем, и только в ясли,детей меньше, не хочу чтобы он потом сидел 2 года в последней группе перед школой, там друзья гораздо важнее, чем сейчас. и вообще он у меня очень как бы выразиться - ласковыймальчик, думаю обижать будут сильно в младшей группе в 2,5 года.

возить-не возить не могу сама никак решить, просто в дальний сад есть возможность походить в выходные, поиграть в пустой ясельной группе с нашей подружкой, привыкнуть к обстановке. машина у нас есть, но одна, то есть туда папа отвезет, а вот обратно забирать мне на общественном транспорте.

Koza

Active member
так, пока писала ответы, ситуация изменилась)).Snake, спасибо, особенно по превому пункту.

настроена, сразу скажу, негативно, я в детстве сад ненавидела((((. не хочу того же ребенку, вот и стараюсь подстраховаться.

а почему группы формируются весной? мы вот в сад в сентябре собираемся, а лето проведем в деревне..... за весну хочу определиться с садиком. Нам тогда место оставить должны? ну наверно это все с завой решается...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Koza,
ну далеко не все ходят. Это на форуме у нас тут ответственные. А хватает всяких мам. Наоборот, когда мама интересуется, вопросы задает и тп они положительно относятся. Заодно узнаешь что за зава. Если неохотно все это делает, значит что-то не то. Если нет времени, может предложить в другой день подойти

Koza написал(а):
мне самой кажется странно, что завы будут каждой приходящей рассказывать-показывать.
а почему бы и не показывать, родители имеют право на выбор, вот и выбирают.... пусть завы озаботятся рейтингом ))) мы нынче привередливые.

Koza

Active member
крокозябра, в нашем ближайшем саду группа формируется с 1 августа. наверно есть и весенняя.

Koza

Active member
крокозябра, ну представь сколько детей в саду, и если каждая мама ходит смотрит....
правда соглашусь с Yarsha, я во дворе единственная, кто хочет сходить на экскурсию, все остальные идут на обум уже с документами. хотя пообщавшись - вроде все мамы адекватные.

Сверху