начальные вопросы по дс

Snake

гремучая смесь
Koza, с учетом того, что главное в саду (по моему глубокому убеждению) - это воспитатель, выбирать довольно сложно. Может понравиться и заведующая, и сам сад, и программа обучения, а воспитатель попадется плохой. И все старания насмарку :(
У нас одна воспитательница - просто идеал, лучше не пожелаешь. А вторая - ленивая. С детьми заниматься не хочет. Хотя, может, это я в сравнении с первой так сужу... Так вот, если бы их две было как вторая - я бы точно ушла в другой сад. :(
Может, спросить у заведующей, какие воспитатели будут в ясельках, а потом попробовать узнать у родителей или еще кого, что они из себя представляют?... как вариант... :)
Или в РОНО спросить, в каком саду хорошие воспитатели. Они там все знают, только не факт, что правду скажут :)

Последнее редактирование:

Snake

гремучая смесь
Lenus, нужно срочно бежать в РОНО :) там на счет мест и узнаешь.

крокозябра, группы формируются весной, чтобы выяснить, все ли из стоящих в очереди идут. Если нет - перераспределить места, чтобы к сентябрю путаницы не было.

Rovba

Active member
Катя, нашла я бумажку, там написано "направления выдаются с 01 марта по 01 сентября" в управлении образования. тел могу дать, дни приема среда 14-20 и пятница 08-13. коласа, 13а

НИКА

Радость полета....
KOZA сад можно посмотреть и без документов.Я ходила смотрела другие,где общалася с другими мамами.Слушала отзывы и мотала себе на ус.А этот сад только открылся и мы самые первые их дети.Поэтому никакого ниготива.Да и заведущия хорошая,так что нам повезло.НО нет таких садов где не было бы хоть каких то недостатков.Самое главное воспитатель.Удачи!

НИКА написал(а):
KOZA сад можно посмотреть и без документов.Я ходила смотрела другие,где общалася с другими мамами.Слушала отзывы и мотала себе на ус.

Аналогично. Со старшей записывалась у зав. садом, тогда направление еще не нужно было. С младшей записалась в сад еще осенью. Потом в РОНО. Принесла № очереди к зав. садом и она записала нас на желаемый месяц прихода в сад (март). Направление сказала не брать, по № она сама его возьмет. Готовимся морально и материально :)

НИКА

Радость полета....
морально-это может быть у ребенка много слез и разных причин покоторым они не хотят раставаться с мамой.а материально-одежда ,сменая обувь+может какая помощь саду.чем старше ребенок тем больше нужно в сад(з вида обуви,конц пренадлежности,к бассейну итд....)вто так то.

млин, кто б маме помог морально подготовиться..... как подумаю..... ААААААААААААААААААААААААА (((((((((((((((( нужен какой-то психотренинг....

крокозябра, ну дык себя тоже готовлю, со старшей мне было проще, она более самостоятельная была и хорошо разговаривала, те и выговаривала хорошо и запоминала, могла мне все рассказать, что в яслях творилось, кто кого побил и какими словами няня и воспитатель разруливают ситуацию :). Младшая у меня не такая, и говорить начала только пару мес. назад, поэтому эмоций у нее много, но не все может объяснить. Готовлю ее словами : в садик пойдем? туда наша Ксюша ходит, и ты пойдешь, тк маме нужно будет идти на работу, там деток много, будет весело, играть будете, физкультурой заниматься. Ну и тыды. Так ежедневно. Обязательно делаю акцент на то, что утром я ее к деткам заведу, пойду поработаю, а после работы ОБЯЗАТЕЛЬНО приду забирать. Мне чуток проще все ей объяснять, тк есть пример - Ксюша, которую завожу, она знает, что Ксюша в садике в теч. дня, а вечером идем вместе забирать. Видит, что Ксюшу нигде не оставили :).
Материально : вещи есть, поэтому в основном по чуть чуть закупаюсь карандашами, разукрасками, красками, влажными салфетками (для гигиен. нужд, мы только ими попу вытираем) и т.д.

Koza

Active member
еще интересно, когда я становилась на очередь, то назвала один сад. а теперь в него не хочу, а хочу в совершенно другой. имеет ли значение, в какой сад меня раньше записали? или это очередь не на конкретный сад, а на советский район, а указанный сад - лишь пожелание.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Koza,
лучше записаться в конкретный сад. Т.е. ты можешь сменить очередь и все. Мы наприер взяли напревление в один а дя подстраховки встали на очередь еще и в другой

Yascherka

Gledam nad vama
В зависимости от р-на. У нас в сухарево (год назад) была общая очередь. А в какой именно садик-сам договариваешься

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Koza написал(а):
. может немного глупо, но как вы идете к завам смотреть дс? то есть записываетесь на прием? или просто приходите? в приемные часы? задолго ли до приема в сад? как завы на это реагируют? показывают ли вам воспитателей ясельной( мы скорее всего пойдем в ясли) группы, или на словах расписывают их прелести? отпускают вас побродить по саду или ведут?
Если зава нормальная, все покажет и расскажет, когда только придете интересоваться садиком. Сами ж понимаете, какой человек попадется.
Koza написал(а):
если мы пойдем в сад в августе, то когда брать направление? в марте-апреле? или июне-июле? другие варианты?
Узнайте, когда их начнут давать. Скорее всего- в конце апреля. А то, если сад популярный, может не хватить мест.
Koza написал(а):
3.я живу на пересечении 2х районов( советского и превомайского). на очереди стою в советском. но вероятно хочу в сад первомайского. что делать? становиться сейчас на очередь в первомайский? нужна ли справка какая-то, что мы проживаем в этом районе( прописка в советском)?
или в первомайском учтут, что я в другом районе стою на очереди уже 2 года и когда мы захотим в сад, возьмут нас?
Я точно знаю, что если уже пошли в один сад, а потом решили перейти, то оформляетесь переводом в РОНО нового р-на.
Koza написал(а):
насколько муторно возить ребенка в сад за 4 остановки? "+" будем с жениной подругой детства, там работает знакомая, говорит воспитатели в яслях хорошие. или не мучиться с ездой, а поискать хороший сад рядом, а без подружки - не страшно, найдет в саду новых друзей.
На общественном танспорте-муторно. Особенно, если в этом направлении все едут на работу, а вечером- с работы. Да и времени много отнимает.

Natas

Well-known member
Я стала на очередь в РОНО в апреле прошлого года, причём по телефону мне как-то нехотя сказалаи : ну, если хотите, можете подъехать записаться. На очерели мы были 20 какие-то, при том что группа 20 чел. Вообщем, вся это очередь как потом мне сказали - фигня полнейшая, но по крайней мере в центре, как-то не так остро вопрос стоит.Потом пришла к заведке только с паспортом и свид.о рождении- хотим в ваш сад, номер очереди она записала( направление, сказа брать не надо, если всё-таки пойдём, она его сама возмёт). Брали нас только при условии недобора, т.к. на сентябрь нам было только 2,4, а яслей в этом саду нет, мы шли в младшую группу. Нормально всё заведка показала/рассказа. Едиственное, на тот момент она уже знала, что наши воспитетели увольняются, поэтому знакомиться с ними смысла не было. Очень положительно заведка на всё реагировала, нормально на все вопросы отвечала, питпние расхваливала :) и бассейн. Ну потом ещё часто под садиком гуляли , мамашек расспрашивала. :)
А вообще согласна со Snake , воспитатели - это самое главное. Еслиб наши воспетки мне не нравились, скорее всего искала бы другой сад. И ещё нужно уточнить, меняются ли воспитатели каждый год.

Koza

Active member
Yarsha, не поняла, на очередь становились у заведки или в роно просили записать вас на очередь в два сада?

Natas

Well-known member
Koza,
я не Yarsha, но можно отвечу? в Роно есть очередь и общая , и в конкретный сад, и у заведки в саду есть сови списки. т.е. вы можете еще не становясь на очередь в роно, прийти в сад и попросить вас записать. ( можно и в несколько садов). потом ближе к осени когда группы форрмируются , они обзванивают родителей, и вы всегда успееете отказаться.

Mindalka

Я сама!
Что-то я почитала, и голова кругом пошла))
Мы тоже живем на стыке районов, но становились на очередь в РОНО сразу в соседнем районе в определенный сад - ближавйший от нас (а это 5 остановок:(). Спросили, когда хотим пойти (записались тоже на август-сентябрь). Так мне тоже теперь надо идти еще и к заведующей на очередь становиться-записываться? (в саду ни разу не была) Или сами позвонят-позовут?)))))

Koza

Active member
в Роно есть очередь и общая , и в конкретный сад,

вот это и не понятно))). у меня в бумажке написано - советский район, сад номер 501. а я хочу в 222 например. я приду в марте и скажу - хочу в 222. мне ответят - варианты:
1.ооо, вы стоите на очереди уже 2 года, не важно в какой сад, конечно мы вас пустим и в 222 без проблем.
2. эээ, вы ж стояли в 501, а теперь передумали, так что вы становитесь автоматом в конец списка в 222, и если останутся места, тогда уж попадете.
вот что хочу понять. может позвонить в роно и сказать, что хотим в др сад? или не важно? оба сада обычные, блата не надо, просто вовремя взять направление.

извините за дотошность, но сама поработав в подобной госуд. сфере точно знаю - если знаком с системой и точно знаешь свои права и возможности - все решается элементарно. если сомневаешься, не уверен - тогда все зависит только от человечности принимающего тебя человека.

Гюльчатай

открой личико!
Koza,
вам отдельное спасибо за тему - очень полезная инфа!

Мы стоим на очереди в садик в Сухарево с прошлого лета. Стоим без номера саика. Ходила в садик к заведующей разговаривать. ЕЕ слова: нет никакой необходимости уточнять в РОНО номер сада, идти за путевкой в РОНО в апреле-мае (собираемся идти в сентябре в сад) - а потом к ней с путевкой.
Я спросила про списки у нее лично - отрицала.
Но очень добросовесно все рассказывала, я позвонила днем и спросила можно прийти вечером побеседовать - вот и сходила. Минут 20 были лично мои, на все вопросы ответила, не торопясь. Группу не показывала - говорит в мае будут раз в неделю спец "занятия" с родителями и детьми по ознакомлению с садом. Правда я и не просила.

Правда волнуюсь и переживаю по поводу сада всё равно....

Vil

New member
Koza, Кать, ты только в 501 записывалась? Это там до заикания ребенка довели??? уже, млин, и желание идти пропадает...Я тож в августе-сентябре малявку в садик поведу. Могу предложить в спутники по дошкольным детучреждениям одну не меньше твего озабоченную маму, себя то есть.
Знакомая из соседнего дома в 501 свою дочь водит, тож в ясельную группу.
Говорит, воспитатели хорошие, заведующая приятная, только кормят не очень и поборы - каждый месяц по 30 тыщ сдают, только, грит, не вижу на что...

Сверху