начало стройки

Большая просьба ко всем -- дайте мне, пожалуйста ссылку на закон/указ где написано, что "лишние метры" оплачиваются пропорционально % готовности дома. Очень нужно!!

И какой должен быть (в %) первоначальный платеж?
 

Garuana

Поверь в мечту!
лишние метры" оплачиваются пропорционально % готовности дома. Очень нужно!!
tani8, это как бы само собой разумеется. т.к. банк оплачивает кредитом только согласно справке о % готовности, и не рублем больше. В т.ч. и "нельготный" кредит.
Т.о. получается что собственная доплата - это разница между кредтом и фактической стоимостью строительства (по готовности) на данный период времени.
Есть еще 992 постановление. там
12. Сумма собственных средств граждан, подлежащая направлению ими на финансирование строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений, определяется как разность между фактической стоимостью жилого помещения и фактически полученной суммой льготного кредита.

Собственные средства вносятся гражданами ежемесячно в текущих ценах в течение всего периода строительства.

При условии принятия решения о сдаче жилых домов (квартир) в эксплуатацию без выполнения в полном объеме работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации, затраты, связанные с производством этих работ, относятся в счет собственных средств граждан, направляемых ими на финансирование строительства (реконструкции) норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

13. Гражданам, имеющим право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, льготный кредит предоставляется в порядке, установленном настоящим Положением.

Если сумма предоставляемых субсидии и льготного кредита соответствует стоимости строительства (реконструкции) или приобретения нормируемого размера общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств, подлежащего льготному кредитованию, внесение гражданами собственных средств в пределах стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения не производится.


И какой должен быть (в %) первоначальный платеж?
первоначальный платеж - согласно %готовности дома (либо рассчитанный ПИР), для нельготных кредитов % первого обязательного взноса на стройку от 25 до 10%, в зависимоти от условий кредитного договора.
 
от 25 до 10%, в зависимоти от условий
спасибо.
А когда вам выставляли платеж на ПИР, сколько он составлял в % от стоимости квартиры/лишних метров? И ваш бухгалтер как-то пытался аргументировать эту сумму?

это как бы само собой разумеется
то есть не в одном документе это не прописано. Правильно?

собственная доплата - это разница между кредтом и фактической стоимостью строительства
это касается разницы за счет коэфф. А что с лишними метрами?

Собственные средства вносятся гражданами ежемесячно в текущих ценах в течение всего периода строительства.
То есть, грубо говоря, можно самостоятельно определять размеры каждого платежа (в %) за лишние метры , главное -- чтобы это было ежемесячно?
 

Garuana

Поверь в мечту!
не в одном документе это не прописано
у нас прописано в договоре ЖСПК-застройщик.
можно самостоятельно определять размеры каждого платежа (в %) за лишние метры , главное -- чтобы это было ежемесячно?
не уверена.
Как вы обоснуете необходимость внести большее чем "настроено"? На какие нужды взнос? Ведь подрядчик и аванс 50% от запланированных работ еще требует.... Т.е. вы оплачиваете "настроенное" + аванс.
это касается разницы за счет коэфф. А что с лишними метрами?
это касается разницы между р-ром льготного кредита и стоимостью строительства квартиры.
коэффициент используется только при расчете льготного кредита. Все что осталось - "лишнее"+ хвосты по Ктпк суммируются и идут на оплату "собсбвенными средствами".
Пример (по моему дому)
Готовность 4%.
это 1 158 660 105 руб. на весь дом + аванс 2 045 000 000..
первое +второе складывается, делится на метраж квартир дома и получается "стоимость по выполнению" с авансом, т.е. сумма к оплате с 1 м2.
это 228 119р. с 1 м2
всего к оплате
площадь квартиры*228 119
Банк считает свою долю (льготным кредитом) так
льготная площадь*228 119*ктпк
итого собственными
всего к оплате минус банк.
и никто не высчитывает отдельно хвосты по ктпк и "лишние", потому как нет смысла.

А когда вам выставляли платеж на ПИР, сколько он составлял в % от стоимости квартиры/лишних метров? И ваш бухгалтер как-то пытался аргументировать эту сумму?
он был не в %.
ПИР разделили на метраж квартир дома.
Округлили-осреднили :))).
И получили 1 250 тыс с трешки, 1 000 тыс с двушки и 750 тыс с однушки (независимо от метража оных).
Удельный вес льготного кредита не учитывался. Поэтому и оплата ПИР была напряжная. Те, кто с 100% льготным кредитом платеж игнорировали (обоснованно).
Но у нас ПИР и стройка рядом, и поэтому уже через 2 месяца после выствления ПИР пошли оплаты по готовности (куда и оплата за ПИР включена).
Тем, кто оплачивал ПИР отнимали эту сумму от рассчитанного к оплате "своими", кто не оплачивал - не отнимали.
И тем, у кого льготные кредиты ПИР оплатился с задержкой в 2 мес. из кредита (оплата ПИР вошла в 4% готовности).
 
Последнее редактирование:
На какие нужды взнос?
На ПИР...
у нас заполненность жспк низкая, поэтому рассчитывать ПИР поквартирно -- слишком не выгодно для ЖСПК в целом и 3 ком кв в частности.
А поскольку деньги на ПИР и аванс строителям собрать надо, единственное законное основание -- это взять оплату за счет "лишних" метров. Лишние метры в нашем доме есть практически у всех.
Вопрос теперь только в том -- как собрать нужную сумму исходя из нашей текущей ситуации, и чтобы людям не пришлось, грубо говоря, "платить за соседа".
 
Последнее редактирование:
собираются брать кредит на лишние метры
Даша, ну так предложи конкретное решение конкретной ситуации!!!
Где жспк взять 400 млн? С кого и на каком основании мы возьмем эти деньги?
 

мамаДаша

New member
Даша, ну так предложи конкретное решение конкретной ситуации!!!
Где жспк взять 400 млн? С кого и на каком основании мы возьмем эти деньги?
Таня,надо исполкомы бомбить-у нас в Советском ещё не все распределили-спрашивала.Может им какой волшебный пендель нужен.Или давайте все напишем письмо какое волшебное.:acute:
 
Или давайте все напишем письмо какое волшебное
я не против. Но по опыту Наташиного жск придет банальная отписка, не соответствующая действительности. Плюс, это займет где-то месяц времени.
А деньги нужны сейчас.
 
Еще вопрос к знающим ситуацию.
Деньги, внесенные собственными средствами за ПИР, лишние метры до открытия кредитной линии потом вычитаются из общей суммы льготного кредита или нет?
 

Garuana

Поверь в мечту!
Деньги, внесенные собственными средствами за ПИР, лишние метры до открытия кредитной линии потом вычитаются из общей суммы льготного кредита или нет?
Есть формула:
внесенные собственные (ПИР сюда тож относится)+предельный р-р льготного кредита не должны превышать стоимость квартиры.
Ситуация в нашем ЖСПК.
метр 2 330 610
ктпк 0,985

квартира 92,20 для многодетной семьи из 5 чел.
1.предельный р-р льготного кредита
100м*95%*2 330 610*0,985(ктпк)=218 086 тыс
2. стоимость квартиры
92,20*2 330 610=214 882 тыс, т.к. квартира дешевле предельного р-ра льготного кредита, то кредит уменбшается до стоимости квартиры.... Т.о. кредитуется 100%, даже с учетом ктпк. Доплат собственными НЕТ.
3. Внесено за ПИР
1 250 тыс
4. Итого кредита
ст-ть квартиры 214 882 тыс не должна превышать предельный р-р кредита 214 882 + 1 250 ПИР (помним, что предельный р-р кредита уменьшается до стоимости квартиры) У нас "вылазит" превышение из-за ПИРа, его и вычитают из кредита , т.е. -1 250 тыс=213 632 тыс. итого кредита.

другая ситуация.
Исходные те же, площадь 99,35
1. предельный р-р льготного кредита
100*95%*2 330 610*0,985=218 086 тыс
2. стоимость квартиры
99,35*2 330 610=231 546 тыс
3. Внесено за ПИР
1 250 тыс
4. Итого кредита
231 546 (ст-ть квартиры)= предельный р-р кредита 218 086 +ПИР 1 250 и еще остается 12 210 тыс к оплате собственными (либо субсидия). Здесь ПИР идет в счет собственный и из кредита не вычитается. И кредита получаем в полном р-ре 218 086 тыс.

Надеюсь, понятно.... :)
 
Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
-=Амазонка=-,
Все взносы делятся на паевые, членские и целевые.
Перед открытием льготного кредита, берется справкау бухгалтера ЖСПК о внесенных собственных средствах по паевым взносам (не важно за ПИР, лишние метры и т.д.). Если сумма внесенных паевых взносов превышает стоимость некредитуемых (лишних) метров, то эта сумма (превышающая) отнимется от полагающегося льготного кредита.

Пока писала, Garuana уже на примерах все объяснила
 
Есть формула: внесенные собственные (ПИР сюда тож относится)+предельный р-р льготного кредита не должны превышать стоимость квартиры.
Если сумма внесенных паевых взносов превышает стоимость некредитуемых (лишних) метров,
ПИР идет в счет собственный и из кредита не вычитается
Спасибо! Мне эта информация нужна была от "посторонних", чтобы успокоить наших людей. Т.к. в моих знаниях и компетентности они все еще сомневаются )))
Сейчас дам им ссылочку.
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Вступительный взнос устанавливается общим собранием ЖСПК.
 
Сверху