Национальные особенности ГВ и взращивания детей в разных странах

Lidochka

Active member
Прабачце, устаўлю і я свае пяць капеек пра дзяцей у Францыі. Так, іх рана аддаюць у яслі. Затое пасля дзеці ходзяць у школу з соскамі і памперсамі. І кожны другі з іх ходзіць да псіхолага.


Вы во Франции??????

Вы просто очень точно описали ситуацию здесь!

Но я ведь не писала, что их метод воспитания правильный.
Мне одновременно не нравится, когда считается, что у ребенка будет грыжа или страшные комплексы, если не прыгать к нему по малейшему писку. Или когда женщины себя заставляют кормить грудью...
Согласна, что во всем нужна мера. И все мы разные. И все свободны принять решение и ответственность за свою жизнь и за детей.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Не могу я читать такое. Как будто меня обокрали

В принципе, белоруски находятся в ТЕХ ЖЕ условиях, что и француженки

Во Франции пособие назначается на детей с 6 до 18 лет. Сегодня француженка на седьмом месяце беременности получает 841 евро плюс 168 евро в месяц до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если она бросает работу за месяц до родов и в течение месяца после, то ей полагается компенсация в 1 тысячу 294 евро. Во Франции беременной женщине предоставляется бесплатное обязательное медицинское обслуживание, включая эхографию и определение тяжелых генетических аномалий плода. До шестилетнего возраста ребенка ей оказывается помощь по оплате ясель или няни. Если она решила заниматься ребенком сама, то ей выплачивается 541 евро, а если она работает на полставки, то доплата составляет 345 евро.

Информация 2006 года. Не думаю, что сейчас стало хуже.

К хорошему быстро привыкаешь. Европа быстро обязывает иметь гигантский гардероб, делать родственникам и знакомым постоянно подарки. Например, с рождением ребенка надо всем разослать его фотокарточки, где будет его вес и ваше "послание" родственникам. Моя свекровь нам таких 400 штук распечатала. Не представляю, сколько это стоило! Детей одевают как взрослых. То есть с 1 месяца жизни - брючки, рубашечки, пальтишки. По сути, каждые 3 месяца менять гардероб

дада, у нас все то же самое, верите-ли.. гардероб менять надо через три месяца элементарно из-за того, что малышики-то растут.. только денег на это нет. потому что на 300 евро пособия во Франции на распродажах можно купить в 300 раз больше одежды, нежели на белорусские 200 тыс.
 

Lacrimosa

New member
Забавно то, что у нас те, кто не хочет кормить, никогда не скажет об этом прямо. Молоко непременно пропадет само. Я еще ни разу не встречала здесь мамы, которая не кормила бы по причине "не хочу".
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, Это "здесь", в смысле, на форуме если и есть такие мамы, то они предпочитают молчать :))) Я уже писала, даже не в одной теме, что форум - далеко не репрезентативная выборка, так как не присутствуют все слои населения. В жизни такие мамы есть. Причем, они делают круглые глаза и говорят: А я кормила до пяти месяцев, разве это мало?! А потом просто не захотела, ребенку больше молоко не нужно, он уже подрос, а мне надоело мучить грудь.

Так что везде всех хватает :) Я даже как-то общалась с девушкой, которая сознательно с первых дней перевела ребенка на ИВ по причине: Не хочу кормить грудью. Ребенок был второй, видимо, с первым были какие-то неприятные воспоминания о ГВ.
 

Lacrimosa

New member
Нет, я вообще про себя. Хотя вру, одну знаю, как раз в пять месяцев и прекратила. Но у нее с самого начала свистопляска была с кормлением- ежедневное сцеживание, накладки, докорм, попытки режима и спать всю ночь. Реально мучался человек. А остальные, совсем не форумские, у всех пропало...
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, Я хоть и сама до сих пор кормлю :))) , но я прекрасно понимаю женщин, которые прекращают ГВ, если есть реальные проблемы, которые нельзя решить. Так что для меня "на ИВ" - не ужас-ужас :) Но в остальных случаях хотя бы до полугода покормить ребенка, по моему скромному мнению :) надо. От женщины не убудет, а ребенку не помешает :)

Кстати, прочла ужасы о французских яслях и решила порыться в инете. Нашла вот что. Не, ну может, и врут, конечно :))) , но вот такая информация:

"Дошкольное воспитание: с грудного возраста
Во Франции, как и в большинстве стран, считается, что прежде чем отдавать ребенка в школу, его необходимо сначала подготовить к ней. Подготовка эта осуществляется в яслях и детских садиках.

Современные французские ясли готовы принимать на воспитание детей, едва достигших трехмесячного возраста. Традиция отдавать малыша на воспитание чуть ли не с самого его рождения существует во Франции с давних времен. Не успевал младенец появиться на свет, как его немедленно отправляли в какую-нибудь деревню, где малыш рос и воспитывался до двух-трех лет, или же с двухнедельного возраста ребенка определяли в специальные заведения для грудных детей, так называемые "creche" (ясли), где ребенок проводил целый день до вечера, пока за ним не приходили родители. Ясли малыш посещал тоже приблизительно до двух-трех лет. Сейчас во французские "creche" берут детей совершенно разного возраста, все зависит от условий конкретных яслей. Французские государственные ясли - "creche collective" открыты, как правило, с понедельника по пятницу.

Бытовые вопросы в яслях решаются следующим образом. Для самых маленьких воспитанников - грудничков - родители должны каждый день приносить специальное молоко или смесь, которым нянечки и воспитатели будут кормить малыша. Уравниловка здесь не допускается, поскольку питание для таких крох врач подбирает индивидуально для каждого ребенка. Дети постарше получают другое молоко, оно есть в яслях и приносить его из дома не нужно.

Кроме молока или смеси, родители должны сами обеспечить своему малышу необходимое количество подгузников на день, хотя в некоторых яслях подгузники даже выдают.

Детей в яслях кормят столько раз в день, сколько полагается для их возраста, самые маленькие получают молоко или смесь каждые 2-3 часа, в зависимости от индивидуального графика, которого неуклонно придерживаются воспитатели. Детишки от года получают в яслях питание дважды: около полудня - обед, в четыре часа вечера - полдник, а завтракают и ужинают дома. Во многих "creche collective" есть своя кухня, так что пищу малыши получают самую свежую, только что приготовленную - каши, пюре, фрукты. Спят малыши тоже в то время, в какое привыкли, никто не станет укладывать ребенка спать, если он привык в это время бодрствовать. Врезка: Индивидуальное отношение к каждому малышу - отличительная черта французских яслей.

Ругать, кричать на маленьких воспитанников категорически запрещено, обращаются с малышами очень ласково и тепло. Воспитатели не дают малышам плакать. Если ребенок расстроился, его возьмут на ручки, утешат, отвлекут каким-нибудь интересным занятием. Несмотря на это, отношение к дисциплине очень серьезное, французские дети с пеленок усваивают, что драться нехорошо, нельзя капризничать, нужно слушаться старших и выполнять требования воспитателей.

Обычно в группе из 10-18 детей работает сразу 4 воспитателя - они играют с малышами в развивающие игры, разучивают с ними песенки, читают сказки, занимаются лепкой, музыкой и рисованием.

В холодное время года в некоторых яслях отменяют прогулки с детьми, обычно это происходит в конце октября. Места для прогулок в яслях оборудованы всем необходимым, чтобы малыши могли вволю побегать, покачаться на качелях, покататься с горки, поиграть.

Кроме того, маленького ребенка можно устроить на половину дня в ясли-сад, который называется во Франции "halte-garderie". Это государственная структура. Малыш будет проводить там всего несколько часов два-три раза в неделю или каждый день (это зависит от конкретного сада). Оплата услуг "halte-garderie" зависит от финансового положения семьи. Сумму определяет специальная комиссия на основании представленных семьей документов о доходах. "

Остальное можно почитать тут - http://www.2mm.ru/vospitanie/418


Моя бывшая однокурсница живет во Франции, но у нее нет деток, и мне как-то неудобно у нее спрашивать, как обстоят дела с дошкольными учреждениями. Во-первых, мало ли, может, эта тема для нее не слишком приятна (я не знаю причину, по которой нет детей), во-вторых, как не мама, она может и не знать :)
 
Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Судя по приведенной информации, это почти как в дом ребенка сдать., только на ночь забирая.:this:
А в Беларуси кормят мало, и Натаська права в том смысле, что форум - не показатель, и если есть официальная статистика по ГВ, то вряд ли в Беларуси она высока. А в Нете как-то наткнулась на форум мамаш с ИВ, так они, то ли от чувства вины, то ли от чего другого, наперебой хвалили ИВ, современные технологии, и гнобили ГВ и дойных коров, которые его своим детям обеспечивают. Выглядело, будто собрались инвалиды и давай обсуждать достоинства протезов по сравнению с живыми конечностями. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, но тон того форума был именно таков. Жаль, ссылки нет.

Я знаю двух мамаш в Минске, которые, как и упомянутые француженки, СОЗНАТЕЛЬНО не захотели кормить. Обе - медики, одна - медучилище, вторая - высшее медицинское. Причем эта вторая сделала два кесаревых специально, чтоб не рожать самой, и приннимала средства, чтоб не кормить. Ей это кажется лучше естес. родов и ГВ.
Во Франции живет моя одноклассница, уже год сидит с ре дома. И по ее рассказам, на такая шоколадная жизнь в городе Парижу, как нам кажется.
 

Lidochka

Active member
Я чуть позже расскажу свое мнение о ГВ во Франции.
Пособие дают, да. 800 евро на 7 месяце бер.
Этого хватает на 3 УЗИ и несколько осмотров у врача, если наблюдаться у частников.
 

Тигрица

Вредина полосатая
Моя сестра живет в Германии. Там 4-5 летние дети ходят в памперсах и ездят в колясках. А еще детей нельзя ни к чему принуждать. За принуждение к чему-либо или наказание ребенка могут забрать в соц.приют или отдать на воспитание в другую семью. Заставлять учиться там тоже не принято. Не хочешь - не учись, только потом не жди, что найдешь хоть какую-то работу. Там нет понятия "гиперактивный ребенок". Если ребенок беспокойный или слишком шустрый, его с рождения начинают пичкать успокоительными лекарствами. Поэтому дети там спокойные, как удавы.
 

Dare

New member
Сообщение от Nulka
Дарэчы, у Штатах вялікі памер -- часта прыкмета беднасьці.
скорее, признак недостатка образования.
нет, именно Бедности! здоровую, чистую от химии, ГМО, и гадости подобной еду рядовые американцы не могут себе позволить купить, тк для этого траты на пропитание надо увеличить в 3-4 раза. Такого они не в силах себе позволить, даже при желании, еще надо и отказаться от фаст фуда, что могут сделать единицы
Там нет понятия "гиперактивный ребенок". Если ребенок беспокойный или слишком шустрый, его с рождения начинают пичкать успокоительными лекарствами. Поэтому дети там спокойные, как удавы.
как и в штатах
Во Франции живет моя одноклассница, уже год сидит с ре дома. И по ее рассказам, на такая шоколадная жизнь в городе Парижу, как нам кажется.
тут всем кажется, что только в РБ болото, а везде шоколад!
 

Тигрица

Вредина полосатая
А вот в Израиле ребенку можно все. Ругать нельзя, наказывать нельзя. Тоже за это ребенка забирают в соц.приют, и вернуть его оттуда из разряда невозможного. Дети там жутко избалованные. На работу там выходят, когда ребенку исполняется 3 месяца. Ребенок остается с бабушкой или няней. Наверное, и ясли есть, но я подробностей про них не знаю.
 

Tony

New member
А в Чехии декретный отпуск 4 года, и декретные довольно приличные, долларов около 500 в месяц. Есть ясли муниципальные, но их очень мало, и там вобщем не очень принято детей в ясли отдавать, в основном детей отдают уже в садик, который там с 3 лет. Ясли и садики очень приличные, детьми там занимаются практически так же, как и у нас - играют с ними, читают книжки, проводят развивающие занятия, ходят на прогулки. Еда в саду 3 раза в день, предполагается, что завракает ребенок дома, поэтому в 9 утра ему предлагается перекус, чаще всего это белый хлеб с маслом/джемом/паштетом и др. и чай. Обед - супчик+второе. После сна тоже хлеб с чем-нибудь+чай или какао, или яблоко. Забирают всех в основном к 16-00, максимум к 17-00.
Довольно много мам кормит грудью,многие достаточно долго. Во всех торгово-развлекательных центрах и общественных местах есть комнаты, где можно покормить и переодеть ребенка. Вообще там культ детей, и все кругом приспособлено для того, чтобы мама с малышом не чувствовала себя оторванной от жизни - автобусы с низкой ступенькой и местами для колясок, в трамвае - звонок для входа-выхода с коляской, всюду лифты и автоматические двери. Мамы там начинают ходить по магазинам и ресторанам чуть ли не по дороге из роддома (не все, конечно, но их достаточно много). Детей воспитывают в меру строго, нет культа вседозволенности, могут, если за дело, и отшлепать. В памперсах там в 4 года никто не ходит, но и к раннему приучению к горшку врачи и психологи там относятся отрицательно, считается, что это может негативно сказаться на характере ребенка (он может вырасти неуверенным в себе, закомплексованным и т.п.). Мамы озабочены здоровым питанием своих детей, если идут в зоопарк или едут за город, в качестве перекуса берут с собой не чипсы и колу, а аккуратненько нарезанные и сложенные в коробочки кусочки морковочки, огурчика, яблочка, а если бутерброд, то с куриной отбивной и листиком салата, а не с колбасой.
 

mamma_italiana

Pedagog
Вообще там культ детей
и в то же время
Детей воспитывают в меру строго, нет культа вседозволенности, могут, если за дело, и отшлепать.
вот это я понимаю... а то пичкать малыша успокоительным, если вдруг побегать приспичило в час ночи - это же что потом из ребёнка вырастет?
 

Рыжик

сам по себе
Tony,
вы жили в Чехии? На самом деле здесь примерно так как вы описали.
Правда 4-х летних детей в памперсах, с сосками и в колясках тоже хватает.
 

Tony

New member
Рыжик, да, 4 года, дочка там родилась, даже в садик успела полгода походить. Честно, четырехлетних в памперсах и с сосками ни разу не встречала. Соску мы и сами посасывали до 3 лет (на сон, естественно, не на улице средь бела дня)... Ну никак не получалось с ней распрощаться. А распрощались случайно и крайне легко, если бы знала, как у нас это славненько получится, давно бы этот вопрос решила.
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
А мне кажется многое все-таки зависит от конкретных мам, а не только от страны. Моя подруга много лет проработала в Австрии няней в достаточно богатых семьях. Так в одной (весьма состоятельной, хозяева владельцы гольф-клуба), мама кормила грудью сыночка довольно долго, продукты покупала только на специальных "зеленых" фермах, кое-что выращивала даже сама в своем огородике.
В другой мамашка слегка без башни -- она типа местная светская львица, ей часто не до своей доченьки. Гродью она ее почти не кормила, зато ей пять лет и она до сих пор засыпает с бутылочкой и писает ночью в кровать. Ей ничего почти не запрещают. Более того, запрещено запрещать))) Ест только то, что хочет и когда хочет, режима сна тоже никакого. В садик ее водят типа как в детский клуб развивающий. Хорошо, что девчонка сама по себе умничка и лапочка -- ее даже бестолковая мамашка испортить не может.
 
Сверху