Надоело бояться

ольгица

New member
Наталья , здравствуйте.
Хочу спросить вас от том, что сейчас многих волнует.
как избавиться от чувства страха, страха за детей . родных. Сейчас очень много людей болеет. То тут, то там узнаешь о смертях людей от пневмонии.
Мне надоело бояться. Невозможно все время сидеть дома. Но и не реагировать на происходящее невозможно.
Но как избавиться от повышенной восприимчивости, впечатлительности?
Недавние события с одной из форумчанок выбили меня из колеи на пару дней. Может и правильно. что это удалили с форума.
Когда я слышу или читаю. что еще кто-то умер от пневмонии, то меня едва не трясет. Иногда стремлюсь волнение заесть. Вроде помогает. но это не выход.
Когда болеют дети, то я чувствую себя уверенно. если ситуация знакомая. Если что-то экстраординарное - мне холодно.

Самое интересное . что мои переживания отражаются и в сновидениях. Я давно не спала.просто так. чтобы лечь а потом утром проснуться.
Пришли электрики с проверкой - ночью сон. что я в ЖЭсе поругалась.
Заболел ребенок - во сне я вижу других болеющих людей.
А уж сколько я раз во сне рожала..
Т.е. Почти все события во сне я переживаю заново.

Как стать спокойнее? Как сбыть менее впечатлителной

Наталья Белая

психолог
ольгица, мне самой в этом году стало близко то, что переживаете вы.В первые дни всеобщей паники, особенно в аптеке, мне тоже было очень страшно.
Потом стала включать голову и анализировать информацию, которая поступает.Много раздуто фармацевтическими компаниями, это факт.Смертность от гриппа в этом году не больше, чем в прошлые.Случаи смертей от пневмонии- уже говорилось, там были свои запущенные инфекции.

Ольга, важно понимать, что паника и страх -самая благодатная почва, чтобы притянуть то, чего боимся, а значит важно притягивать то, что хочется.
ПРинимайте проф.меры, соблюдайте правила по памятке ВОЗ, не смотрите новости и не слушайте страшилки.
Посмотрите эту ссылку, может что-то пригодится.
http://articles.komarovskiy.net/profilaktika-orvi.html

ольгица

New member
Наталья, спасибо.

Но впечатлительность мешала мне еще до этой эпидемии.
Это касается и сноведений. И отношение к болезни и к докторам.
Как истинного овена любой мой чих и кашель может ввести меня в панику. Особенно после того как меня два года назад коснулся саркоидоз. Страшно за детей.
Пытаюсь не обращать внимание на высказывания посторонних людей. Но задеть меня просто. Буду потом плакать и переживать.
Даже продолжения фильмов вижу во сне.

Не-е, мне наверное пора на работу. Чтобы не было времени думать обо всякой ерунде.

Наталья Белая

психолог
Но впечатлительность мешала мне еще до этой эпидемии.
Давайте искать плюсы этой впечатлительности, какую роль она играет в вашей жизни, зачем она вам нужна.

Это касается и сноведений.
Сны -переработка подсознанием того, что нас волнует в реальности.Относитесь к этому спокойнее, ну так происходит и ладно.ПРимите в себе эту впечатлительность.
Я больше вижу в ней тревожности пока.
Тревога о чем?Чего именно боитесь? Если это случится, то что...?

Не-е, мне наверное пора на работу. Чтобы не было времени думать обо всякой ерунде.
Это не ерунда, это сигнал о чем-то важном для вас.

ольгица

New member
Тревожусь я наверное о детях. Где-то читала, что пожилые люди боятся того.как взрослые дети будут жить без них . Когда два года назад мне ставили саркоидоз,а как лечить его не знали, я была в жуткой истерике. Я не представляла как дети будут без меня. Я хотела поправиться. чтобы видеть как вырастут мои дети.
Болезнь исчезла также неожиданно как и появилась. Видно, действительно, тот кто сможет объяснить почему она появляется и почему исчезает в 50%, получит нобелевскую.
Дела я снимок и этим летом. Нет у меня ничего в легких. Но вот кашлять начну - страшно.

А на работу я действительно хочу. Мне сниться школа по ночам. Надоела домашняя возня. Муж категорически против. Мол, тогда детям я не буду уделять внимания. буду занимать чужими детьми. а на своих не хватит не сил не времени. Да денег я много не заработаю. Ему прийдется отказываться приработка. чтобы забирать детей в случае моей занятости. Когда-то он не видел свою мать, та все в школе и в школе.
Надо искать занятие, хотя бы на пару часов день. Я в этом вижу причину своих дурных мыслей.

Наталья Белая

психолог
Тревожусь я наверное о детях. Где-то читала, что пожилые люди боятся того.как взрослые дети будут жить без них .
Да, такое бывает.Я вас понимаю, у меня тоже бывают аналогичные мысли и переживания.
Если вас тянет на работу, попробуйте сделать так, чтобы муж вас услышал и поддержал.Вам тоже нужен выход и впечатления помимо дома.Ваши дети и так получают вас по полной программе, но вам и о себе нужно подумать, для женщины это очень важно.

ольгица

New member
наталья удовенко, Здравтсвуйте.
Похоже мои проблемы не исчезли, а только углубились.
Месяц назад я обратилась к врачу. У меня появилась отдышка. Даже не отдышка а желание выдохнуть лишний раз. Была слабость. Дошло до того, что врача я вызвала на дом. Отругали. Сказали пройти все анализы, сделать снимок.
Всё в норме! Посоветовали попить седовит, мол этоу меня на нервной почве.
Обратилась к гомеопату и прошло. через две недели повторились симптомы. Приняла те же горошины - прошло.
Сегодня утром опять. Не дышится. тяжесть в груди
Дело в том. что в пятницу я обнаружила у сына 7 лет уплотнение в груди. Ему больно. Что это - не знаю. Наблюдали до понедельника.
Что я себе уже напридумала - не рассказать. Муж говорил. да выкинь всё из головы, что ты себя изводишь. Я не озвучивала свои мысли. Видно было все по -моему лицу.
Сходили сегодня к врачу. Все выяснили.
Завела ребенка в школу- отдышка исчезла. Я нормальная

Это у меня такая реакция на переживания? Или, извините за выражение, крыша едет?

Наталья Белая

психолог
Это у меня такая реакция на переживания? Или, извините за выражение, крыша едет?
Оль, но ведь это реальные, серьезные переживания.Я бы тоже места себе не находила.Думаю дело не в крыше, а в сильной любви к своим детям, страхе за себя и за них, соответственно.

ольгица

New member
наталья удовенко, Но страх доводит до того, что я плохо дышу, слабею и Начинаю себя изводить? Плюс во сне..
Я понимаю. что волнуюсь как мама. Но как умерить проявление волнения. Я разучилась говорить.
Если приходиться выступить где-то( задавала вопрос чиновнику) голос срывается , слезы наворачиваются. А завтра на род собрание идти, прийдется поставить вопрос перед учителем, который оскорбляет учеников.
Ладно, спаравлюсь. спасибо, что вы есть и можно высказаться. Мне это нужно.
Мне наверное солнца не хватает.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, Но страх доводит до того, что я плохо дышу, слабею и Начинаю себя изводить?
С этим лучше работать лично, в формате он-лайн сложно описывать какие -то техники.
Опишите этот страх, на что похож, какие ассоциации вызывает?

Но как умерить проявление волнения.
Осознавать, что волнение есть, сильное.Не пытаться моментально с ним справится, быть сильной или игнорировать ее.Это наоборот усиливает.Пробуйте найти в такие моменты кого-то с кем можно об этом поговорить.
Когда мы не бежит от переживания, а пе-ре-жи-ваем, то все быстрее проходит само.

Если приходиться выступить где-то( задавала вопрос чиновнику) голос срывается , слезы наворачиваются.
А что чувствуете в такие моменты?

А завтра на род собрание идти, прийдется поставить вопрос перед учителем, который оскорбляет учеников.
Это вы станете делать? Это сложно, знаю по себе, но тем не менее, им , учителям , худе ,чем вам, потому что придется как-то опрадываться и меняться.А вы поступаете с позиции помощи детям, это может придать сил, что дети нуждаются в защите.

Мне наверное солнца не хватает.
В прямом или переносном смысле?

ольгица

New member
Сначала про солнце. настроение в солнечную погоду лучше. а сегодня светит в окошко

Про род.собрание.
Учитель математики постоянно орет на 10-классников. Спросить о чем-то на уорке нереально( я так поняла со лов сына. А он у меня не из стеснительных) Называть учеников тупыми, если они перед уроком подошли и сказали. что не разобрались с задачей - это непедагогично. На факультатив сыну не хочется заходить тоже из-за стиля общения учителя. В прошлое воскресенье Ваня ездил на районную олимпиаду по мат-ке. А в среду ему поставили 1. Попытался спросить. что в его работе неправильно - ответила , что не набазаре и торговаться не будет. 1 и все.
Да, это я просила классную пригласить математицу на собрание. И говорить буду я . Хочу услышать ее точку зрения и защитить сына.

Пробуйте найти в такие моменты кого-то с кем можно об этом поговорить.
Да надоела я уже домашим своими разговорами и переживаниями.

Опишите этот страх, на что похож, какие ассоциации вызывает?
Про него не хочется вспоминать. Такое чувство я испытываю, когда думаю о смерти или теряю родственников. Страх от бессилия и беспомощности , от неизвестности
Ведь в сложных ситуациях когда я знаю что предпринять . я довольна решительна. Не жду, а действую.
Больше не опишу. нет сейчас его . Не хочу вспоминать. Надо сесть и писать когда плохо станет. Тоже помогает разобраться и успокоиться

Еще раз спасибо.

ольгица

New member
А математица не пришла. Сослалась на большую занятость. И директор не уговорил. А вопросы к ней были не только у меня.

Узнала результат функции верхнего дыхания. Похоже у меня начинается бронхиальная астма. К пульмонологу попаду позже.
Слышала. что астма возникает часто на психологическом уровне. Мой случай?

Наталья Белая

психолог
А математица не пришла. Сослалась на большую занятость. И директор не уговорил. А вопросы к ней были не только у меня.
Я не сомневалась...тоже когда-то был такой случай в школе у моей дочери...

Не могу сказать.Сегодня у меня встреча с терапевтом -пульмонологом, я задам ей вопросы, отвечу вам чуть позже.

Наталья Белая

психолог
Похоже у меня начинается бронхиальная астма. К пульмонологу попаду позже. Слышала. что астма возникает часто на психологическом уровне.
Да, специалист сказала, что ваша повышенная тревожность может провоцировать, нужно срочно обращаться за лечением, чтобы не запустить .Я могу вам дать ее координаты, она вас проконсультирует.

Сверху