разве это хорошо? это будоражит психику животных, нервирует хозяев. почему бы сразу, беря вторую собаку, не предусмотреть возможность спокойного и мирного сосуществования?
потому что, на мой взгляд, тем самым психика собаки еще больше будоражится, и может привести к гораздо худшим проблемам. например, будет развиваться деструктивное поведение. а так- сами выяснили, кто главный, и успокоились. может, периодами и будут выяснять, но это не будет уж часто и не будет "до крови". так , зубы покажут, и успокоятся.
а по поводу второго вопроса. ну как бы хозяин, беря вторую собаку, должен знать, на что он идет и - или подбирать собак по темпераменту, уживчивости изначально, или воспитывать этих собак, чтобы ни ни, проходя естественно, весь путь воспитания, и "выяснение главенствующего" тоже.
но не верю я, что предлагаемый путь- кормить вторым по счету, "принижая" вторую собаку, которая по характеру "первая"- будет долго в стае спокойствие. да никогда, зубы начнет показывать и достаточно быстро, как освоится, и при чем не только всей стаи, но и хозяину.
но, повторюсь, еще раз- я просто рассуждаю, основываясь на своем не богатом опыте.
Похвастаюсь чуть чуть. В воскресенье на выставке МКС стали ЛЮ и попали в Бэст Юниоров. Заняли 3 место в расстановке (мест было 5, а собак 40!). Я до сих пор под впечатлением !
Поздравляю!