мне кажется лабриков два типа- ураганы и тюфяки)
Вооооот!!! Только я всегда это называла - "вечные подростки" и "вечные старики".
Я, когда во Францию приехала, я жила в семье год с лабрадором. Абсолютно не моя порода.
Тот лабрадор имел много общего с трактором "Беларусь". Грязи не боится, надежный, простой. Правда, имеет всего две передачи - поели, можно и поспать и поспали, можно и поесть.
Но зато они - прямодушные, честные.
Вот голдены мне нравятся гораздо больше! Хотя я и голдена б не завела. Уж очень они любят грязь, лужи и купаться.
А кто что может сказать про новошотландских ретриверов?
Я их вижу иногда на прогулке. И еще я читала блог одной сибирячки (wildest honey livejournal), которая живет в Голландии, у нее был толлер и лабрадор. Она много писала о породе, о жизни с ними. И вот я нашла еще:
Rifeygold: Катя, расскажи чем отличаюся твои два ретривера и есть ли схожие повадки? Спасибо.
Катя и Ретриверы: Они ОЧЕНЬ сильно отличаются. Начиная с детских повадок, заканчивая сложившмися взрослыми характерами. Конечно, многие личностные, но несколько повадок могу сказать абсолютно разных, замеченных у большинства лабрадоров и большинства толлеров их хозяевами. 1. Лабрадоры - с рождения и до возраста Х ("пока не остепенится") - бобры. Рэйн сбобрил у нас всю квартиру, не чурался отдирать линолеумы и снимать обои, ел обувь, ковры, стулья, книжки, газеты, пульты, носки, ботинки, тапки... диван даже мой ел, эта катастрофа не кончалась почти до 2х лет. Взяли Курта - и как отрезало. Курт ел только носки (ооо, это было любимым блюдом... схватить носок, и на бегу его заглатывать целиком, или лежать в уединении и выгрызать дыры в хозяйских новых парах...), до сих пор любит иногда повыдирать мех из сапог. Больше никаких разрушений. 2. Толлеры - ВОРЫ. Это у них в крови, как ты ни воспитываешь, как ни внушаешь, как ни кормишь. Он воровал, ворует и будет воровать. Недавно куртова мама стащила со стола батон, пока все кушали, и никто не заметил пропажу батона до тех пор, пока не заглянули под стол и не увидели там чавкающую Асяню, доедавшую батон. А Курт у нас гуляет по столам и собирает, что мы там забыли. Как-то выпил какао из кружки, стоявшей прямо посередине стола, и ничего даже не сдвинул, следов не оставил. Ну и в субботу, конечно, шик. Залез в мешок с кормом, не уронив его и не порвав, и съел корма, сколько влезло. Большинство лабрадоров таким откровенным пронырством не страдают. 3. Толлеры считают себя кошками. Они ходят по спинкам диванов, задумчиво сидят на подоконниках и стульях, грациозно меняют свое местоположение с одной верхотуры на другую. А ещё у них отсутствует чувство страха и высоты. Если кинуть апортик с обрыва, он за этим апортиком и кинется с обрыва, а потом уже подумает, как его туда занесло. Лабрадоры все-таки более "слоноватые" и осмотрительные. По спинкам диванов не ходят, на подоконниках не отдыхают. 4. Про апортики. Толлер, особенно если это сука, будет апортировать, пока у вас не отсохнет рука. Язык на плече, сил бегать нет, но он всё равно принесет и кинет под ноги или тыкнет в руку, мол "кидай". Остальные ретриверы, сколько я знаю, отнюдь не такие фанатики своего дела. 5. Прыжки. Толлеру только дай попрыгать! Эта собака наслаждается процессом, главное для него - красиво подлететь в воздухе и перевернуться зигзагом, а если в полете он ещё и поймает апортик, его толлерскому счастью не будет предела! 6. Лай. Мой лабрадор лает. Мой толлер ЛАЕТ. И так орут все толлеры, это - способ общения. В момент особого возбуждения это не лай, это - нечто среднее между воем, визгом и взлаиванием. И так лают если не все, то большинство собак породы. Лай зовется "крик толлера" в специальной литературе. 7. Лабрадоры - свиньи. Им только дай полежать в луже, поваляться в грязи, повтирать ароматы. Мой Курт, если на полу в автобусе грязно, ни за что не сядет. Будет ехать стоя всю дорогу, хоть полчаса, хоть час. Правда, после часа езды будет выдавать мне "лай толлера". 8. Если лабрадор активен, то толлер - АКТИВЕН. Эта собака - ретривер с наклонностями бордер колли. Очень умная, готовая работать, быстро обучающаяся и, конечно, быстрая в спорте. Одно но - толлеру нужна смена занятий, иначе он заскучает и просто откажется заниматься. Кстати, в детстве у моего Курта очень сильно отражалась тяга к пастьбе, теперь остепенился и ведет себя исключительно как ретривер. 9. Толлер не играет с собаками. Не играет то есть вообще. Если это кобель, он будет немного играть с суками, которые ему нравятся и почти никогда не будет играть с кобелями. Если это сука, то она, скорей всего, не будет играть ни с кем. Наши сестра и мама с одинаковым энтузиазмом готовы откусить Курту голову каждый раз, как только его видят. Лабрадоры же играют со всеми, всегда, помногу и очень весело. Разве что на ушах не стоят. Кстати, интересно, что толлеры играют с теми животными, с которыми выросли. То есть мой Рэйн - лучший кореш Курта, у его сестры Алисы есть голденша Деля, у папы Реда есть голден Лого. Но никого больше. Ни-ко-го. 10. Пожалуй, общее. Любовь к человеку. Лучше человека для этих собак никого нет, не будет и не может быть. Что-то я расписалась)) Интересно хоть? Могу продолжать дальше))
КатриОна, ну вот от себя добавлю, что не считаю ретриверов лающими собаками. Некоторые лабрадоры охраняют, да. Но по сравнению с овчарками гораздо меньше лая. Толлеры, которых видела лично я, не такие уж лающие. Они более тонкие по сравнению с лабрадорами и более подобранные по сравнению с голденами (которым вечно жарко, хочется пить, лежу и буду лежать, о лужа!!!)
Но вот та голландская сибирячка описывала собаку так, как написано выше. При чем с возрастом она стала воровать и портить вещи. А так занималась аджилити и была очень смышленной.