У меня тоже убегает собака. На бэкярд не выгонишь. Стоит смотрит точно ли я обуваю тапки и иду или хочу развести её: вывести на бэкярд а сама быстро в дом.
Я не ожидала, что собака так не будет любить двор. Особенно если быть ей там одной. она будет терпеть но сама на улицу не попросится.
Но она очень и очень любит гулять на поводке или ехать в машине. А ещё убегать. Только дверь откроешь широко на улицу - она тут как тут сваливает. Скачет как сайгак по соседним участкам, лает на всех подряд. Мы пытаемся её выловать разными хитростями. Сначала она велась. А потом раскусила и уже не ведётся.
Так и бегаем с детьми в попытках её словить. Пусть бы она и бегала, так она вокруг прохожих с лаем скачет.
Но, правда, не убегает далеко. бегает в пределах что бы видеть нас. боится потерять с виду. Наскачется, нагавкается и довльная шмыг в дом обратно. Вечером вышла с ней посидеть на качелях перед домом. Соседей нет. темно уже. Думаю, пусть побегает раз ей так нравитсяя так бегать тут.
А она всё равно нашла на кого гавкать. правда, гавкает но за мной следит. СТрашо в темноте меня потерять.
Увидела что я домой - и впереди меня сама в дом сбежала.
я тоже всегда хотела овчарку. Правда, про ВЕО не знала. Долго шла к этому. Наконец решилась.
Правда думала немецукую в начале. Потом увидела собаку
sobakapavlova, поговорила с заводчиком. у неё и немцы и ВЕО. она посоветовала всё же взять ВЕО.
Вот... ждём... уже кучу времени, кажется

Думала в 3 месяца получим щенка. Увы, ввоз собак из стран бывшего союза только с 4 месяцев.
Ещё 1,5 месяца ждать... и это более волнительно. Щенок уже будет большой. А у меня ещё 5-ро дитёнышей четвероногих дома... Всё же такая большая собака сразу будет для них большим стрессом, чем 3 месячный щенок...
Ну, будем решать.