Lusik, поздравляю!
По опыту работы и непосредственному общению с владельцами животных. Знаю тех у кого коты на вискасе и прекрасно дожили до 15-20 лет.
Корм очень индивидуально все. Главное, если подошёл не менять ничего. И ещё на мой взгляд, если нет денег постоянно на акану (у меня нет), то кормить и выбирать среди кормов своего ценового диапазона, от того что 1-2 месяца поест ту же акану, а потом остальные вернётся на роял, как по мне так ничего хорошего.
Про акану - бытует мнение, что все эти сайты анализаторы создали сами российские поставщики Аканы. Уж больно шоколадно все у них. А самый состав напоминает гербарий и на что там может сыпануть или глаза потечь не разберёшься. Я не хочу сказать, что корм плохой, многие прекрасно на нем живут, просто везде есть нюансы. И мне лично очень нравится по составу магнуссонон, больше чем Акана. А так если брать такой класс то и Фармина ничего и ГОУ и нау и тот же Баркин хедс и у боша есть как бы элитная линейка.
А ещё у моей сестры собаке около 15 лет. Кормят её кашкой (а основном овсянкой) на бульоне, ещё кровянкой. И иногда рэксом. И у собаки все ок, да, стареет конечно, но все равно все ок.