Rovba, а чего их этих шелтей наказывать нельзя? Можно, мне вот заводчица регулярно говорит, что за все проступки - свернутой газетой по попе. А это все, по моему, очень серьёзные проступки, особенно лай и подбирание на улице. Еще шелти бывают, что называется "в образе": ой я всего боюсь, ой я не понимаю и т.д. А на самом деле просто нужен пендель. Опять же завадчица рассказывала, что у неё одна собака всего шугалась на улице. И примерно в год вырвалась и бросилась бежать из-за низко пролетавшего самолёта. Заводчица ее словила и хорошенько тряханула. Так вот после этого случая не боится ничего собака.
А наш очень осторожный с чужими, не любит никого, кроме своей стаи. Вроде бы и с детьми постоянно, и не обижает его никто, а вот так. Ездили мы на фотосессию питомника, так он там поначалу и фотоаппарата шугался, и чужих людей, за меня все прятался. А Наталья его за шкирку пару раз потрясла, наругала, и все прошло))) но я что-то так не могу, меня он этим в повседневной жизни не напрягает, а других недостатков и нет как-то. Ну лает, если кто-то чужой заходит, но быстро перестаёт, если его вперёд не пускать, разрешать только сзади стоять.
Как, кстати, Саша на Шерлока отреагировала? ты боялась, что он садки будет делать..