Насилие. Кто агрессор?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала

Береза

New member
Добрый вечер!
НЕ думаю, что стоит в данном случае искать единственно верное решение.Таких решений может быть несколько, все ведь зависит от того, какую именно потребность вы хотите тогда через развод удовлетворить.
Я хочу избежать применения физ. силы ко мне в будующем.

Скорее нужен не развод, а эмоц.отстранение от мужа.Попросить его посетить психолога, чтобы разобраться - для чего он не сдерживает себя и в итоге появляется пощечина.Понять вашу роль в ситуации.
я много раз пыталась найти с ним общий язык.. все попытки неудачны... я просто не верю в возможность договориться с ним, столько накопилось всего.. мне кажется, что разрядка уже не возможна... Можно временно отпустить ситуацию, но потом все опять будет плохо. И хороших моментов все меньше, а плохих - больше и больше......

Береза

New member
Скорее нужен не развод, а эмоц.отстранение от мужа.Попросить его посетить психолога, чтобы разобраться - для чего он не сдерживает себя и в итоге появляется пощечина.Понять вашу роль в ситуации.
Я вот перечитываю Ваш пост, и слышу, что я должна понять его, подстроиться, подумать, что Я сделала не так... Ну почему все время я должна бороться за наши отношения? Я и так "доразбиралась в себе" до того, что во всем виновата только я. Я не хочу чтоб ответственность за все лежала только на мне. А получается так, что во всем виновата я. Он вообще своей вины в произошедшем не чувствует.

Я правильно слышу, что потребность в безопасности у вас?
Я ему при всем желании не смогу причинить вреда - он в два раза меня больше.

Если разведетесь, что изменится?
Меня никто не будет обижать больше.

Наталья Белая

психолог
Я вот перечитываю Ваш пост, и слышу, что я должна понять его, подстроиться, подумать, что Я сделала не так...
Нет, вы услышали не правильно.Я писала про эмоц.отстранение. а это не про понять и подстроится.

Ну почему все время я должна бороться за наши отношения?
Не должны.И я не пишу вам этого.Где вы это видите????

Я и так "доразбиралась в себе" до того, что во всем виновата только я.
Как у вас это получилось - в итоге обвинить во всем себя?
Я сейчас в растерянности, мне кажется вы как-то защищаться что ли стали.Я ведь на вас не нападаю, просто похоже я как-то так пишу, что вы слышите в моих ответах не то, что я имею в виду.

Сообщение от наталья удовенко Я правильно слышу, что потребность в безопасности у вас? Я ему при всем желании не смогу причинить вреда - он в два раза меня больше.
Это вот вы к чем написали?

Последнее редактирование:

Береза

New member
Нет, вы услышади не правильно.Я писала про эмоц.отстранение. а это не про понять и подстроится.
Меня ввели в заблуждение вот эти слова:

Попросить его посетить психолога, чтобы разобраться - для чего он не сдерживает себя и в итоге появляется пощечина.Понять вашу роль в ситуации.

Как у вас это получилось - в итоге обвинить во всем себя?
Я сейчас в растерянности, мне кажется вы как-то защищаться что ли стали.Я ведь на вас не нападаю, просто похоже я как-то так пишу, что вы слышите в моих ответах не то, что я имею в виду.
В общении с мужем, когда обсуждали конфликтные ситуации - получалось так, что я виновата. То, что виновата не только я - не признает.Хочет, чтоб я менялась очень сильно - а сам не готов меняться ни на грамм.
Извините, Наталья, что так пишу, что вроде как защищаюсь... У меня тоже такое ощущение, что люди слышат и читают совсем не то, что я говорю и пишу.. В разговоре с мужем меня охватывает отчаяние, что как я ни стараюсь донести свои мысли - слова переворачиваются с ног на голову.

Сообщение от наталья удовенко Я правильно слышу, что потребность в безопасности у вас? Я ему при всем желании не смогу причинить вреда - он в два раза меня больше.

Это вот вы к чем написали?
Значит, не правильно поняла вопрос....Прочитала с тематическим ударением на "у вас" (а не у кого-то)
Я хочу гарантии, что он не подымет на меня больше руку. Эту гарантию мне может дать развод. Или можно остаться, помириться-поговорить. Но в будующем нет гарантии. что ко мне не "прилетит" от него еще за что-нибудь. Ведь раз начал, и я как-то не правильно отреагировала в первый раз - продолжил - значит, уже не остановиться? нашел для себя классный способ раставить точки...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мне бы хотелось слышать именно то, что вы хотели сказать.ДЛя этого мне придется возможно вас переспрашивать о чем-то, делиться своим видением.Ок?
Про " понять свою роль", это не про признание вины, а скорее про - взять и на себя тоже ответственность за существующее положение вещей.ПРичем, не оценивая, хорошо или плохо, а просто- вот так сейчас есть.

В общении с мужем, когда обсуждали конфликтные ситуации - получалось так, что я виновата.
Это у кого так получалось? У мужа? Ну ведь это естественный позыв у человека- быть хорошим и поступать правильно.Просто очень часто это делается на фоне другого.Т.е. я хорошая, например , на фоне мужа- алкоголика.ДЛя этого нужно или обесценить другого или назначить его виноватым.

То, что виновата не только я - не признает.
Оба правы.Только у каждого своя правда.

Извините, Наталья, что так пишу, что вроде как защищаюсь...
Не нужно извиняться.Вы пишите так, как умеете.Я не хочу оценивать ваши действия.Скорее - понять.

У меня тоже такое ощущение, что люди слышат и читают совсем не то, что я говорю и пишу..
КАк вам кажется, какой ваш вклад в это?

Береза

New member
Сообщение от Береза
У меня тоже такое ощущение, что люди слышат и читают совсем не то, что я говорю и пишу..

КАк вам кажется, какой ваш вклад в это?

Я этого не могу понять. Такое чувство, что они видят меня с худшей стороны, чем я вижу себя. Поэтому придают моим словам наихудший смысл.

Я постаралась в течение недели эмоционально отстранится от мужа. Счас начала с ним разговаривать - обсуждение текущих дел в основном. Поскольку случившееся мы никак не обсудили, не говорили даже об этом - у меня какое-то напряжение к нему что-ли.. Такая эмоциональная дистанция, отчуждение по отношению к мужу. С отдной стороны - ситуация для меня не очень комфортна (не хватает общения, близости) - с другой - нет вовлечения в эмоциональные разговоры , обсуждения отношений и т.п. Вроде неофициального развода. Общая хоз. деятельность - и все. С одной стороны - может так все и оставить? - такие отношения не позволят эмоциям накаляться и доводить нас до крайностей.

Наталья Белая

психолог
Такое чувство, что они видят меня с худшей стороны, чем я вижу себя. Поэтому придают моим словам наихудший смысл.
А как вы видите других людей? С какой обычно стороны?
Что первое замечаете в других?

С одной стороны - может так все и оставить? - такие отношения не позволят эмоциям накаляться и доводить нас до крайностей.
А с другой стороны?

Береза

New member
А как вы видите других людей? С какой обычно стороны?
Что первое замечаете в других?
Если с человеком не знакома ранее и общаюсь впервые, то обращаю внимание на его настроение, жизненную позицию. Расположен человек к общению или замкнут, жизнерадостный или нет. Я верю в то, что вижу людей такими, какие они есть - не хорошие и не плохие - а разные, другие чем все. Если Вы о том, не вижу ли я людей с худшей стороны - то , на мой взгляд - нет.

А с другой стороны?

Поговорили. Выяснили, что оба виноваты, что больше так не будем и все будет хорошо. Только мне уже не верится, что будет хорошо. Уже так было, и все равно стало плохо. И это "плохо" становилось все чаще в последнее время... Кстати, очагом наших плохих отношений муж все равно видит меня - я уже и переубеждать не стала - бесполезно.

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Думаю, что муж может и правда искренне считать, что вы причина семейных конфликтов.ДЛя этого и есть семейные психологи, которые могут внести ясность для мужа, что в конфликтах всегда есть вклад обоих и что один в паре не может быть виноват во всем.
И, смотрите:

Выяснили, что оба виноваты
и
Кстати, очагом наших плохих отношений муж все равно видит меня
как-то противоречиво.
Как сейчас ваши дела?

Береза

New member
Пока нормально - тихо. Мы сейчас мало времени проводим вместе - на стройке каждый своим делом занимается - интересы не сталкиваются.

ДЛя этого и есть семейные психологи, которые могут внести ясность для мужа, что в конфликтах всегда есть вклад обоих и что один в паре не может быть виноват во всем.
Я бы хотела сходить на семейную терапию... чтоб без "дополнительных индивидуальных консультаций" - которые мы уже проходили... просто общение при независимом мнении 3-го человека уже что-то проясняет.. Напишите, пожалуйста в ЛС стоимость.

Наталья Белая

психолог
на семейную терапию...
это длительный процесс.Встреча раз в неделю.Продолжительность- не менее 5-10 встреч.
Готовы ли вы к этому?

пожалуйста в ЛС стоимость.
ВЫ ко мне хотите попасть? Звоните.6099759

Береза

New member
Раз в неделю не сможем - думаю, что смогли бы раз в месяц - возможно? Или нет смысла?

Наталья Белая

психолог
Или нет смысла?
Нет смысла.Понимаете, терапия семьи очень тонкий и деликатный момент, нужен контакт специалиста с семьей, а на то, чтобы его установить нужно время.При встрече раз в месяц- это просто консультирование по каким- то вопросам, и это не эффективно.

Береза

New member
Добрый день, Наталья! Помогите принять решение о разводе...
Точнее утвердится в этом решении.
Я попала в этот цикл насилия , и пусть оно не в такой тяжелой форме, как у многих, но я понимаю, что уже не в силах вырваться из него иначе, чем через расставание.
Позавчера это опять случилось. Я не смогла предвидеть что так может быть, и поэтому не смогла вовремя отстраниться, уйти. Поддалась эмоциям. В последнее время было все на мой взгляд хорошо - может я и расслабилась.Во мне нет покорности женской что ли. Понимаю теперь, что умнее было б не вступать в его игру " кто отступил - тот проиграл", но все равно в нее втянулась. Ситуацию даже не могу полностью описать - некоторые моменты не помню, как ни стараюсь сосредоточится - поэтому у меня не получается проанализировать точно, что я сделала не верно. Наверное, я не предполагала, что последствия могут быть такими, а потом не смогла остановиться. Я до сих пор удивлена, что так получилось... чувствую стыд и неловкость за свою незрелость, обиду на него за его слабость и незрелость.
С утра я обычно встаю раньше всех - собираюсь и ухожу на работу когда муж только встает. В этот раз он встал раньше и получилась накладка с пользованием ванной комнатой - я укладывала волосы - он зашел принять душ, когда я начала делать макияж - он подошел к зеркалу где я стояла и сказал что будет бриться, чтоб я отошла - ему нужно 5 мин. Я возмутилась этому, т.к. у меня поджимало время и я , на мой взгляд, имела право завершить начатое, тем более что мне тоже не долго оставалось. Предложила ему побриться в душевой или на кухне. Он сказал, что я тоже могу накраситься в прихожей. Я сказала, что не могу. Почему? - (И тут почему-то мне захотелось вернуть ему его фразу, которая меня возмущает - когда я по-хорошему спрашиваю его простые вещи - он часто вместо прямого ответа говорит: А ты подумай своей головой!) Я ему сказала как правильно тебе ответить? Как ты там мне говоришь? - А ты подумай своей головой почему я не смогу накраситься в прихожей - потом сказала, что там мрачно - нет достаточного освещения. Вот здесь , признаться у меня провал.... Помню, что ударил больно по попе - я его оттолкнула .. последовал удар по лицу, я уже не могла контролировать себя стукала его по плечу, пыталась по лицу попасть, на каждый мой удар следовал в ответ его. Помню, что кричала - Прекрати меня бить! - как-то вытолкала его в прихожую ( у нас ночевала свекровь, она услышала шум, вышла в прихожую) Помню, что еще пару раз стукнула его со словами - а ты ударь меня при маме теперь! - и видела, что он хочет, но не может...
Наталья, я понимаю свою вину прекрасно. Но даже пусть я виновата, что учавствовала в драке - я не могу принять то, что мой мужчина, отец моего ребенка может поднять на меня руку.
Когда это произошло впервые я пыталась избежать повторения ситуации. Я над собой работала и продолжаю работать. Анализирую свои мотивы, читаю литературу по личностному росту, семейным отношениям, психологии личности. За последний год я существенно шагнула вперед. Но я не вижу в данной ситуации другого верного решения, чем расстаться.

Наталья Белая

психолог
Но я не вижу в данной ситуации другого верного решения, чем расстаться.
Добрый вечер!
Попробуйте понять и порассуждать на тему, чем вам поможет развод.Представьте, что вы развелись..и? Что это меняет в вашей жизни?

Береза

New member
Благодарю Вас, Наталья, за скорый ответ.

Чем мне поможет развод:
- муж меня гарантированно никогда больше не ударит
- никто не будет пытаться меня дрессировать, давить на меня.
- не буду испытывать неприязнь оттого, что рядом кто-то пукает, отрыгивает не смущаясь моего присутствия
- никто не будет убеждать меня в том, что я ленива, глупа и ненормальна.
- у меня появится больше свободы в планах, действиях.
- муж не будет присваивать мне вину за неудачи в делах и наших отношениях.
- не буду чувствовать горечь и огорчение от неуважительного обращения ко мне близкого человека.
- у меня появится шанс на спокойствие.

Я не вижу хороших перспектив нашего брака в будущем в эмоциональном плане. Меня очень радует наша доченька. Муж неплохой отец – играет с ней, она радуется. Обеспечивает нас – 1,5 года в дикретном мы ни в чем не нуждались. Решает технические вопросы.
В эмоциональном плане - провал. Не чувствую любви, нужности, положительных эмоций к себе. Только раздражение, нетерпимость, комплексы какие-то .. Такое чувство, что у нас общая жилплощадь, ребенок – и все – больше нет ничего. Постоянно подчеркивает, что он - главный, но не через поступки, принятие решений а через мою плохость – всегда подчеркивает, что он меня лучше. Мы не взаимодействуем вместе практически ни в чем.
Я трачу много сил на понимание его слов и действий, на то, чтоб изменить себя, на то, чтоб договориться. Но сейчас пришло осознание того, что договорится нельзя с человеком который не выполняет обещаний и в любой момент может взять свои слова обратно без объяснений – просто потому, что ему в данный момент передумалось. Я иду на уступки ради своего комфорта душевного и сохранения спокойных отношений – а он не идет со своей стороны ни на какие компромиссы, а пользуется этим чтоб «поджать» мои личностные границы. Я уже устала от этих отношений. Нет сил бороться. Уже нет надежды на результат.

Наталья Белая

психолог
Береза, добрый вечер!

муж меня гарантированно никогда больше не ударит
а что именно может это гарантировать???

никто не будет пытаться меня дрессировать, давить на меня.
вам кажется, что после развода вы вообще не будете пересекаться с мужем?
И..вы мужа имеете в виду под "никто"?

- не буду испытывать неприязнь оттого, что рядом кто-то пукает, отрыгивает не смущаясь моего присутствия
думаете так делал только ваш муж и остальные мужчины совсем другие?

никто не будет убеждать меня в том, что я ленива, глупа и ненормальна.
а вместо этого что будет?
....вообщем, почти все пункты вы писали про то, чего с вами не будет...а теперь попробуйте не через "не", а что будет вместо этого.

Сверху