Насколько корректно вы относитесь к чужим детям?

Насколько корректно вы относитесь к чужим детям если они плохо себя ведут?

• Не будете реагировать

Голосов: 33 27.3%
  • Сделаете замечание родителям ребенка

Голосов: 19 15.7%
  • Объясните ребенку чем вам не нравиться его поведение

Голосов: 68 56.2%
  • Начнете угрожать и запугивать

Голосов: 1 0.8%

• Всего проголосовало
    121

Накида

Тонкая штучка
Сегодня в саду на детской площадке произошел такой неприятный момент: на детском паровозике стояли двое мальчиков ( в том числе и мой сын) и болтали ногами, снизу начал по лесенке подниматься другой ребенок. Мама этого ребенка вдруг начала кричать, что они его ударили и грозить : "Сейчас ноги вам поотрываю, понятно? " И вот я, за что себя очень сейчас корю, стушевалась в тот момент и не ответила ей как следует. А как бы вы поступили на моем месте?

Eka

Well-known member
имхо, что бы не сделал ребенок, делать ему замечания в таком тоне как минимум невоспитанно. лично я бы посоветовала такой маме ротик прикрыть, хоть это может и не очень педагогично при детях. что касается ситуаций вообще, то я замечания чужим детям делаю, если считаю что их действия опасны. хотя может кто-то скажет что не мои дети - не мое дело, и будет по-своему прав.

Jahenka

влюбленная в мир
я делаю замечания другим детям, если их действия касаются меня или моего ребенка. Но я не нервная - ногами боллтать - это мне не страшно. Но вот однажды ходили на озеро, там берег камешками выложен. и вот дети с этого берега в воде балуются, а один мальчик ходил с надутым кругом, кругом этим всех пихал, чуть Марусю в воду не скинул (купаться там нельзя и глубоко сразу). Я ему 2 раза вежливо сказала, что у него есть выбор: или ходить с детьми, но тогда снять круг, или ходить с кругом, но тогда подальше от остальных. Когда он третий раз пихнул мою дочку кругом, я не выдержала и рявкнула "а ну пошел отсюда". Как ни странно, это подействовало с первого раза.
Разные ситуации.
В описанной я бы ничего не сказала тете, сказала бы дочке, чтоб она не переживала, просто тетя не умеет себя вести. А ноги я ей не дам отрывать.

Алешечка

Мамашечка
Иногда чужие дети ведут себя плохо не только по отношению к детям, но и ко взрослым или к животным, или вообще. И в такой ситуации пойти жаловаться их маме - это не взрослое поведение. Поэтому я обращаюсь к ребенку и спокойно ему объясняю, почему то, что он делает, нехорошо, или просто прошу что-то сделать или не делать.
Я бы тоже ничего той тете не говорила, а объяснилась бы потом со своим ребенком. Заодно и о том, почему тетя вообще возмутилась, и не стоило ли бы посмотреть, не задеваешь ли ты кого-нибудь болтающимися ногами. :) Ну, это если ребенка действительно ударили.
А хамить - некрасиво, даже чужой маме это не идет. :)

Svetira

тихий омут
Накида, Наташ, у меня часто остаётся это неприятное чувство "невысказанного в нужном месте в нужное время".. И иногда, время показывает, что и хорошо, что "не высказалась"... Предлагаю тебе здесь сказать всё, что ты думаешь о ней, но "не успела" сказать, а заодно и о том, куда ты ей вставишь ЕЁ повыдерганные ноги"...:) И тебе станет легче...:) Можешь мне в личку..:)

Ну, а ваще, предпочитаю разговор с ребёнком, чем с его родителем... В зависимости от степени вины, чётко и по теме, как со взрослым... Эффект достигается чаще... Через родителей хуже "доходит"... Сужу по себе..:)

Последнее редактирование:

Накида

Тонкая штучка
Вчера прочитала на стенде "Права ребенка":" Каждый ребенок имеет право на защиту от оскорблений. Дисциплина и порядок должны соблюдаться так чтобы дети не унижались". :rtfm: Получается что какие-то посторонние тетки вот так походя нарушают права наших детей. В Америке , детенок бы нанял адвоката и отсудил моральный ущерб...:spiteful:Наверняка взрослому она бы не сказала так:stop:, а попросила-отойти , быть осторожнее, чтобы не ударить, а ребенку, зачем говорить- можно сразу заорать "Еще раз так сделаешь, я тебе .... "А он может и не понял что он сделал не так, а вот испугался конкретно...И еще -типа за своего других порву, но ведь и своему другая "добрая" тетя может так высказать, что мало не покажется...

Алешечка написал(а):
Иногда чужие дети ведут себя плохо не только по отношению к детям, но и ко взрослым или к животным, или вообще. И в такой ситуации пойти жаловаться их маме - это не взрослое поведение. Поэтому я обращаюсь к ребенку и спокойно ему объясняю, почему то, что он делает, нехорошо, или просто прошу что-то сделать или не делать.
вот именно причем не переходя на личности- ты хороший ребенок, но совершил плохой поступок...
Svetira,
спасибо за поддрержу, уже перекипела...:acute:

Ashatan

Active member
Накида написал(а):
"Сейчас ноги вам поотрываю, понятно? "
я бы включила внутренний переводчик (подробнее о "переводчике" в книгах Козлова).
На самом деле женщина хотела сказать" Мальчик, мой сынишка по лесенке поднимается, не зацепи его мордочку ботиночком, пожалуйста"

а что в такой ситации ответит вежливая мама: "Да, конечно, извините, если мы задели вашего сынишку. Будем внимательнее".

и все.
Вы не воспитаете всех вокруг, делая замечания, вступая в споры...
Но можете научить своего ребенка быть Человеком, и оставаться им в разных ситуациях.

Катерин@

New member
А я, наверное, выдра какая-то. Ну не могу я спокойно пройти и промолчать. Два недавних случая:
1.
Гуляю (это ещё в начале сентября было) с коляской возле пруда по ул. Матусевича. Двое мальчишек лет 4-6 набирают в баночки из-под йогурта гряз из пруда и аккуратно выливают её на скамеечку. Я поинтересовалась у мальчков, где их мамы. Как оказалось, мамы сидели на соседней от грязеполиваемой скамеечке и мирно беседовали-курили-пили пиво. На детей они не обращали никакого внимания. Тогда я обратилась к ним, причём довольно вежливо, видят ли они, чем занимаются их дети, после чего последовал вопрос вызывающим тоном: "А ты что, туда садиться собираешься?" После этого делать замечание детям, по-моему, было абсолютно бессмысленно.
2.
Иду в прошлый вторник в поликлинику с малой. Возле поликлиники выгрузили и оставили бесхозно горку и "бассейн" для роллеров и скейтбордистов. На горке прыгает мальчишка лет 9-11 и коооооооонкретно так её раскачивает. Под горкой, сделанной из жестяных листов, ещё трое пацанов приблизительно такого же возраста колотят со всей дури по этим листам, всеми силами стараясь оторвать их. Эти жестяные листы естественно кое где поотрывались (жестяные заклёпки не выдержали такого напора) и торчали острыми углами в разные стороны. А горка всё раскачивается. Мне реально стало страшно за жизни этих детей. Не дай бог эта груда металла рухнула бы!!! Я поняла, что на простое замечание эти пацаны могут прореагировать неадекватно (т.е. просто послать меня) - уж больно агрессивными они были. Тогда я подошла к мальчишке, раскачивавшему горку и споко-о-о-о-ойненько так говорю:
- Вот представь себе такую картину: эта тяжеленная конструкция падает, ломает тебе рёбра и перебивает позвоночник. Но это мелочи, ведь ты-то остаёшься жить, хоть и инвалидом. А вот твоим друзьям повезёт меньше. Вот тем двоим, что с того конца стоят, напрочь разможжит этой перекладиной черепа, а вот этому (он стоял поближе) оторванным куском жести вполне вероятно, как топором, отсечёт голову. Как ты думаешь, весело ли их мамам будет?
На пацана это подействовало. Он "вспомнил", что "мама сказала ему к семи быть дома", и по-быстренькому куда-то убежал. А следом за ним и те трое, что были под горкой.
Скажете: жестоко. Но ведь подействовало. И может их мамы мне за это благодарны будут.
А как вы бы поступили в данных ситуациях?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
по сабжу, маме сказала бы что счас милицию вызову - угроза физической расправы это не шуточка. (ноги оторву)

АДЕЛЬЯ

Member
А мой сын 4 лет пришёл недавно из сада с укусом на руке. Долго выясняла у него кто сделал. Шла утром с намерением поговорить строго с этим наглым карапузом, но ему повезло - не пришёл ещё к этому времени. А так, хотела сказать: укусишь ещё раз, откушу обе руки. Сказала воспиталке об укусе, а та в ответ: да, если что-то произошло, то только он и виноват. Говорит дети его даже в туалете запирали и побили до крови. Всё без толку. А вот я думаю, погови посторонний взрослый, т.е. другой родитель, а не воспитатель, может эффект и был бы. Хоты бы в отношении моего ребёнка. А так, грубость я не приветствую. Но для защиты своего ребёнка все способы хороши.

Mindalka

Я сама!
По теме: к чужим детям отношусь точно так же, как и к своей. В ссоре со своей чаще даже становлюсь на сторону чужого ребенка.

Kris_D

New member
Mindalka написал(а):
В ссоре со своей чаще даже становлюсь на сторону чужого ребенка.

так же поступала когда-то моя мама. Помню, как меня это задевало, до слез. Я это воспринимала так, как будто моей маме важнее чужой ребенок и свой образ в глазах окружающих (типа, посмотрите, какая объективная и справедливая, своему не подыгрываю), а не я и мои чувства.

Mindalka

Я сама!
Kris_D написал(а):
Я это воспринимала так, как будто моей маме важнее чужой ребенок и свой образ в глазах окружающих
Надеюсь, мой ребенок будет воспринимать это по-другому)) Обычно если рядом есть дитенок без присмотра мамы, то его проще обидеть, потому как своя мама рядом, а значит "мы сильнее".

МОлька

Well-known member
Накида,
если не думать, как бы сделать правильно, а представить, что бы сделала я...
Ну на месте той мамаши я бы СВОЕГО детя предупредила, что лезет и не смотрит куда, там же дети уже играют. А если б мой болтал ногами, то его бы попросила не болтать или громко сказала "пошли дети отсюда, пусть мальчик ОДИН играет". Деть был бы очень "благодарен" маме скорее всего.

Домовёнок

солнышко!
громко сказала "пошли дети отсюда, пусть мальчик ОДИН играет". Деть был бы очень "благодарен" маме скорее всего.

а по мне так такой ответ хуже стделает только мальчику, а не маме его (сужу по себе, у меня была похожая ситуёвина). а он то тут при чём?

Алешечка

Мамашечка
1.
Гуляю (это ещё в начале сентября было) с коляской возле пруда по ул. Матусевича. Двое мальчишек лет 4-6 набирают в баночки из-под йогурта гряз из пруда и аккуратно выливают её на скамеечку. Я поинтересовалась у мальчков, где их мамы. Как оказалось, мамы сидели на соседней от грязеполиваемой скамеечке и мирно беседовали-курили-пили пиво. На детей они не обращали никакого внимания. Тогда я обратилась к ним, причём довольно вежливо, видят ли они, чем занимаются их дети, после чего последовал вопрос вызывающим тоном: "А ты что, туда садиться собираешься?" После этого делать замечание детям, по-моему, было абсолютно бессмысленно.
Правильно. Потому что замечание детям надо было делать не только ДО, но и ВМЕСТО того, чтобы обращаться к мамам. Мама - это не хозяин ребенка, а воспитатель, родитель, но в общем - другой человек. А ребенок - не приложение мамы, а тоже другой человек. Был смысл подойти и спросить у деток спокойно и доброжелательно, а зачем они это делают, а что будет, когда они это сделают, для чего скамеечка тут стоит и что будет, когда кто-то захочет на нее сесть. А может быть, им будет так же интересно поиграть вот тут рядышком, в палисаднике, где уже ничего не растет, или рядом с песочницей? С детьми вы бы всегда мирно и полюбовно договорились. Самое главное - уважать их.
2. На горке прыгает мальчишка лет 9-11 и коооооооонкретно так её раскачивает. Под горкой, сделанной из жестяных листов, ещё трое пацанов приблизительно такого же возраста колотят со всей дури по этим листам, всеми силами стараясь оторвать их. Эти жестяные листы естественно кое где поотрывались (жестяные заклёпки не выдержали такого напора) и торчали острыми углами в разные стороны. А горка всё раскачивается. Мне реально стало страшно за жизни этих детей. Не дай бог эта груда металла рухнула бы!!! Я поняла, что на простое замечание эти пацаны могут прореагировать неадекватно (т.е. просто послать меня) - уж больно агрессивными они были. Тогда я подошла к мальчишке, раскачивавшему горку и споко-о-о-о-ойненько так говорю:
- Вот представь себе такую картину: эта тяжеленная конструкция падает, ломает тебе рёбра и перебивает позвоночник. Но это мелочи, ведь ты-то остаёшься жить, хоть и инвалидом. А вот твоим друзьям повезёт меньше. Вот тем двоим, что с того конца стоят, напрочь разможжит этой перекладиной черепа, а вот этому (он стоял поближе) оторванным куском жести вполне вероятно, как топором, отсечёт голову. Как ты думаешь, весело ли их мамам будет?
На пацана это подействовало. Он "вспомнил", что "мама сказала ему к семи быть дома", и по-быстренькому куда-то убежал. А следом за ним и те трое, что были под горкой.
Скажете: жестоко. Но ведь подействовало.
Очень хорошо, что вы не прошли мимо. :) А то и вправду поубивались бы. Ну, можно было без деталей, пожалуй, просто сказать, что их всех прибьет этой штукой, а то еще будет воображать процесс, а это для детской психики не очень полезно.
А за то, что они вас "пошлют", не бойтесь. Во-первых, они еще не в том возрасте, а во-вторых, будьте мудрее - найдите, как ответить, чтобы им стало стыдно :)
Надеюсь, мой ребенок будет воспринимать это по-другому)) Обычно если рядом есть дитенок без присмотра мамы, то его проще обидеть, потому как своя мама рядом, а значит "мы сильнее".
Да ничего вы не сильнее, если у другого ребенка мама хоть и далеко, но за него, а у вашего - при нем, а против! Прав не тот, кто слабее, а тот, кто прав. Иначе развивается мода на слабость (ах, я ничего не умею, у меня ничего нету, сделайте все за меня), обида на маму и на весь мир (мама меня ругает при всех - я самый плохой, меня не любят, даже если я поступаю хорошо), проблемы с чувством справедливости и многое другое, в зависимости от характера ребенка. Но ничего хорошего. Посмотрите на ситуацию глазами вашего ребенка - как она оттуда выглядит?
Компенсация - вообще страшная вещь. Часто мы норовим "зажалеть" так, что лучше бы вообще не жалели.

Накида

Тонкая штучка
Читаю раздел "детские сады" такие методы предлагаются приструнить чужих детей - инквизиция отдыхает
расскажу как было в моем детстве...не факт, что этому надо следовать, но вопрос разрешился. Меня очень сильно кусал один мальчик. Причем за щеки. До крови. Длилось это долго. Никакие меры типа разговоров с родителями, ребенком, воспитателями не помогали. Я продолжала ходить с прокушенными щеками. И вот однажды мой отец пришел в садик, взял этого мальчика и.........посадил на шкаф. Сказал, что снимет только тогда, когда у того выпадут зубы...
Просидел он там минут десять
Больше никогда не кусался.
Непедагогично наверное....но если честно, родители всех детей, в том числе и самого мальчика, вздохнули с облегчением.
Ну разве это нормально?
Или вот:
дословно не помню, поэтому своими словами примерно, смысл от этого не меняется. с одним мальчиком не могли справится, надо было чтобы он с одной комнаты вышел. ничего не помогало, подошел психол, шепнул чтото и мальчишку как ветром сдуло. что вы сказали- откушу ухо. так что разные случаи и разные подходы, главное чтобы действовало
Но ребенок же все воспринимает буквально. Неужели нет никаких других способов кроме угроз?

Mindalka

Я сама!
Алешечка написал(а):
Да ничего вы не сильнее, если у другого ребенка мама хоть и далеко, но за него, а у вашего - при нем, а против! Прав не тот, кто слабее, а тот, кто прав. Иначе развивается мода на слабость (ах, я ничего не умею, у меня ничего нету, сделайте все за меня), обида на маму и на весь мир (мама меня ругает при всех - я самый плохой, меня не любят, даже если я поступаю хорошо), проблемы с чувством справедливости и многое другое

Ой, да ладно Вам. Никто не против ребенка, если он прав и ведет себя по-человечески. Не утрируйте.

Накида

Тонкая штучка
Вишня-черешня написал(а):
а если такое скажут вашей, да еще когда мамы нет рядом... Речь сейчас идет о детях ясельного и садовского возраста, думаю что они не совсем закоренелые преступники. Может там и проступок не серьезный, но погрозят "от души"...

Сверху