1.
Гуляю (это ещё в начале сентября было) с коляской возле пруда по ул. Матусевича. Двое мальчишек лет 4-6 набирают в баночки из-под йогурта гряз из пруда и аккуратно выливают её на скамеечку. Я поинтересовалась у мальчков, где их мамы. Как оказалось, мамы сидели на соседней от грязеполиваемой скамеечке и мирно беседовали-курили-пили пиво. На детей они не обращали никакого внимания. Тогда я обратилась к ним, причём довольно вежливо, видят ли они, чем занимаются их дети, после чего последовал вопрос вызывающим тоном: "А ты что, туда садиться собираешься?" После этого делать замечание детям, по-моему, было абсолютно бессмысленно.
Правильно. Потому что замечание детям надо было делать не только ДО, но и ВМЕСТО того, чтобы обращаться к мамам. Мама - это не хозяин ребенка, а воспитатель, родитель, но в общем - другой человек. А ребенок - не приложение мамы, а тоже другой человек. Был смысл подойти и спросить у деток спокойно и доброжелательно, а зачем они это делают, а что будет, когда они это сделают, для чего скамеечка тут стоит и что будет, когда кто-то захочет на нее сесть. А может быть, им будет так же интересно поиграть вот тут рядышком, в палисаднике, где уже ничего не растет, или рядом с песочницей? С детьми вы бы всегда мирно и полюбовно договорились. Самое главное - уважать их.
2. На горке прыгает мальчишка лет 9-11 и коооооооонкретно так её раскачивает. Под горкой, сделанной из жестяных листов, ещё трое пацанов приблизительно такого же возраста колотят со всей дури по этим листам, всеми силами стараясь оторвать их. Эти жестяные листы естественно кое где поотрывались (жестяные заклёпки не выдержали такого напора) и торчали острыми углами в разные стороны. А горка всё раскачивается. Мне реально стало страшно за жизни этих детей. Не дай бог эта груда металла рухнула бы!!! Я поняла, что на простое замечание эти пацаны могут прореагировать неадекватно (т.е. просто послать меня) - уж больно агрессивными они были. Тогда я подошла к мальчишке, раскачивавшему горку и споко-о-о-о-ойненько так говорю:
- Вот представь себе такую картину: эта тяжеленная конструкция падает, ломает тебе рёбра и перебивает позвоночник. Но это мелочи, ведь ты-то остаёшься жить, хоть и инвалидом. А вот твоим друзьям повезёт меньше. Вот тем двоим, что с того конца стоят, напрочь разможжит этой перекладиной черепа, а вот этому (он стоял поближе) оторванным куском жести вполне вероятно, как топором, отсечёт голову. Как ты думаешь, весело ли их мамам будет?
На пацана это подействовало. Он "вспомнил", что "мама сказала ему к семи быть дома", и по-быстренькому куда-то убежал. А следом за ним и те трое, что были под горкой.
Скажете: жестоко. Но ведь подействовало.
Очень хорошо, что вы не прошли мимо.

А то и вправду поубивались бы. Ну, можно было без деталей, пожалуй, просто сказать, что их всех прибьет этой штукой, а то еще будет воображать процесс, а это для детской психики не очень полезно.
А за то, что они вас "пошлют", не бойтесь. Во-первых, они еще не в том возрасте, а во-вторых, будьте мудрее - найдите, как ответить, чтобы им стало стыдно
Надеюсь, мой ребенок будет воспринимать это по-другому)) Обычно если рядом есть дитенок без присмотра мамы, то его проще обидеть, потому как своя мама рядом, а значит "мы сильнее".
Да ничего вы не сильнее, если у другого ребенка мама хоть и далеко, но за него, а у вашего - при нем, а против! Прав не тот, кто слабее, а тот, кто прав. Иначе развивается мода на слабость (ах, я ничего не умею, у меня ничего нету, сделайте все за меня), обида на маму и на весь мир (мама меня ругает при всех - я самый плохой, меня не любят, даже если я поступаю хорошо), проблемы с чувством справедливости и многое другое, в зависимости от характера ребенка. Но ничего хорошего. Посмотрите на ситуацию глазами вашего ребенка - как она оттуда выглядит?
Компенсация - вообще страшная вещь. Часто мы норовим "зажалеть" так, что лучше бы вообще не жалели.