Назад в СССР

juniko

self-made woman
Недавно был фильм про кондитерские в СССР. Вот и там рассказывали историю торта Прага, который выпекали только по 100 штук в день, только в ресторане Прага. И интервью с известными актерами и др. И они рассказывают. что были очереди и записи на торт!!! И они, известные на весь СССР люди, просили!!! и договаривались!! чтобы купить торт детям на ДР!!!

А потом интервью с молодым поваром-кондитером, который сейчас шеф в ресторане. И парень около 30 лет серьезно говорит "я не понимаю! Почему можно было выпускать только 100 тортов?!? Продукты есть, людей обучить можно, да и тот цех мог по 1 000 делать, торт не сложный. Зачем ограничивать?!?!?!?"
вот так и жили. Ограничения, что бы любой, даже самый известный и великий чувствовал свою ничтожность в жизни, даже при покупке торта или колбасы.

Orion

Созвездие
Недавно был фильм про кондитерские в СССР. Вот и там рассказывали историю торта Прага, который выпекали только по 100 штук в день, только в ресторане Прага. И интервью с известными актерами и др. И они рассказывают. что были очереди и записи на торт!!! И они, известные на весь СССР люди, просили!!! и договаривались!! чтобы купить торт детям на ДР!!!
а сейчас запись на сумки.. в прекрасных заграницах.. как они смеют гады поддерживать эксклюзивность подобными методами! а кроме очереди еще ж и цену заламывают космическую! вапче распоясались.. совок!буржуи!

Ограничения, что бы любой, даже самый известный и великий чувствовал свою ничтожность в жизни, даже при покупке торта или колбасы.
чувствуете себя ничтожной потому что не можете сумку себе купить? :) не помню уже какие фирмы этим балуются.. луи вьютоны или эрмесы?

juniko

self-made woman
Orion, вы путает теплое с мягким. то есть отдельная брендовая вещь - это одно.
300 миллионов голодных людей - совсем другое.

Тут уже говорили, что стакан наполовину полон, но вот нехватка базовых фруктов-овощей, масла, рыбы, мяса - все это было дефицитом в СССР. Сколько детей не получили витаминов, нормальный иммунитет, нормальное питание для развития....
никакими прогулками по лесу в палатках этого не заменить. Так же, как березовый сок в больших количествах никак не заменит апельсиновый :)

Orion

Созвездие
Orion, вы путает теплое с мягким. то есть отдельная брендовая вещь - это одно.
300 миллионов голодных людей - совсем другое.
я ничего не путаю :) это ровно то же что и в случае с сумками :) вот нашла, объяснение на пальцах для сяла, почему тортами прага не кормили 300 миллионов голодных :) как и сумки не клепают для привыкших ходить с полиэтиленовыми пакетами :)

нехватка базовых фруктов-овощей, масла, рыбы, мяса
я так полагаю это все входило в состав торта прага :)

juniko

self-made woman
я так полагаю это все входило в состав торта прага
Вы смеётесь. Зря.
апельсины по праздникам по 2 кг в руки, консервированная кукуруза только после 1994 года появилась.
Быстро все привыкли к хорошему.

Zoryana

Well-known member
консервированная кукуруза только после 1994 года появилась
И как это мы раньше жили-то без консервированной кукурузы?! Прям страшно подумать :)))

Лощеных тетрадей нету, простые карандаши по талонам и самое ужасное - без консервированной кукурузы!!! Ну не жизнь, а жудас :)))

juniko

self-made woman
для привыкших ходить с полиэтиленовыми пакетами
Вы совсем молоды. Полиэтиленовые пакеты в СССР - это предмет роскоши был. Их не купить просто так было. Это как "дипломат" в школу - супер-круто.

juniko

self-made woman
Orion, это был просто торт. Обычный торт тоже было не купить. В фильме показали только один пример.
Там и про остальную еду. которой не было, тоже показали.

Orion

Созвездие
Вы совсем молоды.
ага, прям совсем :) ходила я тоже с этими пакетами :) какие мне торты прага :) прага только для звезд.. которые между прочим не унижались, чтобы его достать.. а наоборот элитой себя чувствовали потому что могут..

natali6

Active member
апельсины можно было купить на выборах! роскошь, блаженство...

с пакетами тоже были вопросы - они были дорогие. купить новый - роскошь.

Orion

Созвездие
Обычный торт тоже было не купить.
у нас таких проблем не помню.. нет, я помню то время когда были полностью пустые полки.. но даже тогда мы с голой задницей не ходили и даже довольно полноценно питались..

Zoryana

Well-known member
Обычный торт тоже было не купить.
Что, тоже по талонам?! :prankster:

Блин, как мне везло-то, оказывается - мне всегда удавалось купить торт без талонов, :))) практически в любое нужное время. Ну да, не "Прагу", конечно. Но "Ленинградский", "Сказку" и т.д. в любое время, когда захотелось :)

Goldenflow

Well-known member
м

И я еще помню вечные очереди в парикмахерских. Не понимаю, у нас было мало парикмахеров что ли? Мы часами сидели там, чтобы подстричь брата. Это писец какой-то был. У меня были длинные волосы, мама подравнивала их сама.

а я еще помню как тети ходили в парикмахерскую со своим пивом, для укладки на бигуди
и сидели с этим пивом налитым в баночки от майонеза, чисто как с анализами мочи
и еще помню сахарную воду вместо лака доя волос

natali6

Active member
да, пиво помню)))) смотрела я с детьми "гостью из будущего" и обратила внимание, как там все плохо пострижены))))

Тасана

New member
Мы раньше - до широкого распространения машинок-автоматов в быту - часто пользовались услугами прачечной самообслуживания.
Нее, мы таким не пользовались, мы сдавали, потом приходили получать готовое.

natali6

Active member
и мы сдавали постельное белье. стиралка дома была, но в минимальной комплектации - барабан на ножках. полоскать и выжимать надо было вручную. стирка занимала полдня как минимум.

Zoryana

Well-known member
Нее, мы таким не пользовались, мы сдавали, потом приходили получать готовое.
В наших прачечных для того, чтобы сдавать белье в стирку, оно (белье) должно было иметь метки такие пришитые. Нам как-то обломно было их пришивать, потом в случае необходимости отпарывать и потом по новой. Ну и меня сам процесс увлекал, особенно гладить на этих огромных прессах и катках. Да и относительно быстро - приходишь с 10-ю кг грязного белья, через часа 2,5 - 3 уходишь с чистым и идеально отглаженным - красота! :)

juniko

self-made woman
смотрела я с детьми "гостью из будущего" и обратила внимание, как там все плохо пострижены))))
Мы тоже посмотрели. Полдня пыталась объяснить ребенку почему Коля бегает с пустыми бутылками, почему кефир в Москве продавали только в пустую тару (в Минске всё проще было), и он так и не понял.
Удивился, что в 5 классе так плохо говорят по-английски. Совсем.

оттуда шедевральное, понятное только сейчас.
"К сожалению, ты уже не единственный Говорящий Козел"

Сверху