Подскажите, пожалуйста, рецепт вкусного маринада для курицы. Скоро у меня д.р. - по сему хочу гостей вывезти на природу, помимо стандартного шашлыка из свинины и пр., хочу еще и бёдрышки замариновать, но к сожалению сама никогда не мариновала. Хотелось бы не прогадать))
Вот вам мои самые любимые маринады для курицы на углях (делаю их чаще всего). Простой и сложный
Простой (соседи-армяне так готовят):
На 1 кг курицы: 2-3 средние обычные луковицы, 1\4 ч.л. черного молотого перца и красного молотого перца, 1\2 ч.л. соли, веточки базилика и петрушки (именно веточки, мелко не рубить!), можно пару-тройку перьев зеленого лука.
Лук порезать кольцами или полукольцами. Курицу натереть смесью перцев и соли, положить в стеклянную посудину, перекладывая луком и зеленью. Поставьте на 3-4 часа под пресс в прохладное место. Перед жаркой удалите ВЕСЬ лук и ВСЮ зелень: мясо должно быть чистое!
Можете на уже зажаренное мясо посыпать свежими кольцами лука и свежей зеленью.
Сложный: Апельсиновый.
На большую курицу (около 2 кг): 3-4 ложки оливкового масла, сок и цедра 2 больших апельсинов, 5-6 зубчиков чеснока, 70 мл джина, соль, черный молотый перец.
Чеснок мелко порубите, смешайте с другими ингредиентами и приготовьте маринад. Залейте маринадом курицу, герметично закройте (можно в нескольких прочных пакетах) и оставьте на ночь в холодильнике (если нет времени, не меньше чем на 3-4 часа).