"НЕ садовские" детки

И-ра, ты просто подумай, каким именно образом чужие тети будут призывать его к порядку? Ты этого хочешь?

Нет, если родители совсем не справляются, то детсад может быть выходом, конечно...

И-ра, ты просто подумай, каким именно образом чужие тети будут призывать его к порядку? Ты этого хочешь?

Да я про эти самые методы и талдычу как дятел всем родственникам и подругам. Но они твердо уверены, что я никудышная мать, поэтому у меня такой ребенок.

Мляяяя, сегодня вышли я и мама выгуливать чад в песочницу перед домом. Младенец требует чтобы я с ним ходила постоянно, не сидела на лавке. Старший периодически обсыпался песком, бросался камнями, дрался по делу и не по делу, короче, вдвоем не спускали с него глаз. На площадке играло еще человек 10 детей и примерно 15 родителей квасили пиво. Дети цыган играли сами по себе, вообще без присмотра родителей. Мелкий лежал в коляске, играл с игрухами и не мешал матери. Остальные играли между собой самостоятельно. Бегали к родителям чего-нибудь вкусненького покляньчить.

Какая дивная прогулка в замечательном месте...
каким именно образом чужие тети будут призывать его к порядку
А вот и не факт, что для этого требуются зверские методы. :) Но они решат только часть проблемы, а маме надо решить всю. Поэтому лучше к детскому психологу или еще кому, желательно - не из своей семьи.

И-ра, знаешь, всякий раз, когда мне мои родители рассказывают, что мы играли в сторонке, никогда не орали и ничего не требовали, мне хочется сказать все, что я думаю про свое загубленное детство:):). Что нам было запрещено орать, требовать, с нами не играли... Что оставалось? Играть в одиночестве...
Чем меньше ребенок, тем больше ему надо заботы, и меньше свободы. Когда свободу дают слишком рано- это тоже плохо. Дети не верят в родителей, да и в Бога не особо, рассчитывают только на себя, слишком осторожные, гиперответственные, ну и еще много чего.
Разным детям в разных вещах нужно начинать предоставлять самостоятельность в определенное время. Тут нет жестких правил. По ребенку надо смотреть, когда он готов брать что-либо под свою ответственность. А не потому что мать решила что уже пора, большой, или еще рано, маленький. А часто ведь даже не сама решает, а общество за нее. А дети разные, ну просто вообще.
В многодетной семье, по идее, проще, никто единолично не пуп земли. Стоит ли объяснять отличие от сада? Мне кажется, если ты сама будешь перестраивать свое мышление, как если бы у тебя таких было семеро, как бы ты поступала, будет потихоньку становиться легче. Мне стало легче с появлением дочки. Даже когда совсем маленькая была, уже сын как-то почувствовал конкуренцию, убегать перестал, например. Теперь она растет, у них уже игры вместе, с каждым днем все лучше и лучше. Ну и я меняюсь.
Ты не акцентируй так внимание, что он у тебя агрессивный. Мне кажется, ты этого боишься, и пытаешься нравиться окружающим. Возможно маме.
У меня был такой момент, когда я боялась, когда дети одновременно начинали хотеть ко мне на руки и орать. Мне подруга сказала, что я сама себе своим страхом создаю эти ситуации. Не сразу, но я перестала бояться. Теперь я запросто могу взять их обоих на руки, на каждое колено, обоим грудь- все- равенство, братство, люблю обоих одинаково. Старший грудь плюет, но рад, что предлагают:). Малая сразу затыкается, само собой:).
Ты ведь понимаешь, что твой сын такой, какой есть, злого умысла в нем нет по определению, это ты именно с этим ребенком еще не до конца нашла общий язык. И радуйся сложному ребенку, представляешь, насколько он делает тебя лучше:)

Алешечка, если, конечно, попасть к совершенно особому воспитателю, который не будет считать этого ребенка идиотом, малолетним бандитом или вроде того, а понимает, что это просто такой вот ребенок, и в этом нет ни его вины, ни родителей... То все равно сложно будет. Остальным детям каково? Тихим и спокойным?
Очень сложно сидеть на двух стульях, и в случае конфликта не обидеть не одну из сторон. Зато легко найти виноватого, или объявить виноватыми всех. Это не есть выход, насилие порождает только насилие.
В случае сложного ребенка- это ювелирная работа помочь ему жить без агрессии. И прежде всего, нужно не проявлять агрессию самому. Вообще. Ни в каком виде.

Алешечка,

я как бы медик по образованию + из медицинской семьи. Вживую психологов не видела, кого знаю приватно, не одобряю, по рассказам родни/знакомых - осуждаю :) К психологам у меня отношение примерно такое же как к гадалкам и МММ.
Психиатр хоть доктор. Но у нас же попросишь психиатра соринку из глаза вынуть, все - крест на всю жизнь.

Я ребенка вожу на уроки каратэ с целью социализировать. Там замечательная преподаватель. Одеваться/попу вытирать/поделки делать его там не учат, но немного к восточной философии приобщают.

Lacrimosa,
родственная душа!
маму я не стесняюсь. я прекрасно вижу, как неукротимая энергия моего чада вызывает частенько злость у взрослых. уж на что в Тае детей обожают, нет же, в единственной детской комнате работница сразу невзлюбила моего.
я сама с детьми не спец по играм. в мальчишечьи игры вообще полный ноль. меня это напрягает. я вот повязать, на кухне покухарить... а он готов носиться и драться (не со зла, остальное все нудное для него) с утра до вечера.
поедем скоро отдыхать. посмотрю как он с аниматорами будет себя вести.

И это... Я себя тоже типа вроде психолога в некоторой степени считаю, да...

слишком осторожные, гиперответственные, ну и еще много чего.
я хочу поговорить об этом...
У меня Марусю иногда "клинит" вот в эту "слишком осторожность" в новых ситуациях. Так-то она балда балдой (в смысле что не затурканая), но вот вчера звонит мне в домофон, я открываю, говорю "заходи". Открыли в квартире дверь, стоим ждем - нету и нету. Муж спускается, а она стоит внизу у лестницы. И говорит "мама сказала только зайти в дверь, а подниматься не говорила". И что-то я опечалилась... Не готова? Или потом освоится?

Женя, ты ведь понимаешь, что в системе любят исполнительных, а не инициативных. Сад- это система. Если и ты сама, в довесок к системе, предпочитаешь безоговорочную послушность своеволию- тогда это только первый звоночек, свидетельствующий о многом. Если у тебя нормально все со свободой в семье- тогда это просто вопрос ребенка, как делать правильно- как говорят в саду, то есть все по указке, или же как дома, то есть думать своей головой в том числе. Тем не менее, в решении этого вопроса человек на всякий случай предпочел именно модель поведения системы, а не семьи.
Вот такие мои мысли

С девочками вообще надо быть очень внимательно в этом смысле, так как по женской сути девочкам более свойственно жить так, как надо, а не так, как хочется.

Если и ты сама, в довесок к системе, предпочитаешь безоговорочную послушность своеволию-
я наоборот тяготею к противоположному полюсу - слишком много свободы... И я всегда опасаюсь переборщить, отдать ребенку "неподъемное" и думаю что не вижу грани. По крайней мере. возможно интуитивно чувтсую, но четко не осознаю. Поэтому напрягаюсь всегда, когда эта тема возникает.

Иногда ребенок просто впадает в ступор. И не потому, что он предпочитает ту или иную модель поведения, действует по указке и тыпы. Ну затупила Маруся просто - имеет полное право :)

fostermama, чтооо, перепугалась? :)))

Jahenka, могу предположить, что эта ситуация вызвана как раз-таки тем, что вы
наоборот тяготею к противоположному полюсу - слишком много свободы... И я всегда опасаюсь переборщить, отдать ребенку "неподъемное" и думаю что не вижу грани.
Возможно, девочка чувствует недостаток внимания... И ей особенно нужно ваше одобрение, да, буквально по каждому шагу. Но это всего лишь предположение навскидку :)
Ну затупила Маруся просто - имеет полное право
Совершенно верно. Каждый ребенок имеет на это право. Главное - не делать из этой ситуации ничего экстраординарного.

Lacrimosa,
Я себя тоже типа вроде психолога в некоторой степени считаю, да...
Мож вы потомственная? :biggrin:

fostermama, вас это меньше всего должно волновать. Вы, насколько я посмотрю, сама себе и психолог, и царь, и доктор. Кому-то тоже бывает жутко от ваших установок и попыток кликушествовать. Но я лично не испытываю никакого желания вытаскивать вас из вашего морального болотца, поэтому кому-кому, а вам моя консультация точно не грозит. Я работаю только с теми людьми, с которыми у меня контакт, в противном случае рекомендую другого специалиста. Жестоко? Зато честно. И, главное, действенно. И да - я сейчас на заслуженном декретном отдыхе, поэтому предлагаю вам не портить мне "отпускное" настроение ;) Кроме того, ваше мнение после вашего памятного хамства для меня не авторитетно, и вы об этом знаете. Надеюсь на понимание.

Jahenka, у нас почти противоположность. Если она определит для себя рамки поведения, а я ставлю весьма широкие, то запросто в этих растяжимых рамках будет куролесить. Так в саду заводила и хулиганка, последняя выходка - прятались под кроватями и за шторами от воспитателя, кто подал идею думаю не стоит говорить...

Вишня-черешня, это здорово, что у вас такая раскованная девочка. Главное, чтобы воспитатели не задавили в ней эту раскованность. А они могут... грубостью, постоянным одергиванием, обидным словом... Нет, все-таки, как ни крути, главное с любом саду - понимающий и мудрый воспитатель.

Назад
Сверху