Киска,
ой, простите, не увидала Вашего ответа. Потому и сама не написала

Гений или не гений - это вопрос совершенно другой. Надо найти просто область, в которой гений

Да, может не угадали, при чем не столько с видом, сколько с тренером- педагогом. Так часто бывает.
Да, в 4 с половиной сложно говорить о воле. Но она и не появиться, если ее не стимулировать. Надо очень серьезно думать, а кто собственно принимал решение о том, что бы ходить на тренировки.
вот тут почитайте
"Лень вообще не свойственна детям. Как таковая. Поэтому мне очень смешно становится, когда я читаю, что ребенок ленится ползать, лениться ходить, читать или там еще что-нибудь. Не ползает, не ходит, не читает - значит не может! И задача родителя тактично разобраться - почему не может.
Поэтому, если ребенок не хочет что-то делать, то это говорит не о том, что ребенок - лентяй или просто ленивый. Тем более, что это навешивание ярлыков!!! Ох как я в детстве ненавидела, когда меня лентяйкой называли. А ведь называли часто. Я и правда отличаюсь некоторой склонностью к ней, матушке. Моя первая учительница (ох сколько же она дров наломала!) частенько при мне любила говорить моим родителям, о том, что лень вперед меня родилась. Только вот такое обзывание на меня мало действовало - обижало только. А вовсе не стимулировало (как надеялись мои родители и учителя) к какой-нибудь деятельности. И с детскими ярлыками только годам к 25 разобралась, уже после окончания психфака.
А если про лень вообще - то по моему, лень возникает там, где скучно или трудно! Там где интересно и весело лени быть не может по определению. Если трудно - то лень это просто защитный механизм. И тот, кого эта лень огорчает должен понять, что же именно трудно и почему скучно. И только потом найти приемлимый способ договориться с собственной (и нет) ленью."
это пишет психолог, очень умная и внимательная мама Артемис
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=705
а вот тут вообще много интересного по теме
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7631708