Не хватает молока в груди

UmmuAsia

мама троих (иншаЛлах)
Хотела бы открыть новую тему. Поводом послужила собственная, не очень приятная ситуация.
У меня с самого рождения моей дочки не хватало молока. Мучалась до 1.5 мес. Дочка постоянно плакала, хотя в весе набирала достаточно. Начала докармливать, но при этом постоянно сама принимала препараты, увеличивающие лактацию: апилак, чаи для кормящих. Уж очень хотелось кормить не смесью, а грудным молоком. Сейчас его почти нет. С трудом осиливаю 1 кормление (ночное). Все подруги категорично мне заявляют, что, мол, не докармливай. Чаще прикладывай к груди. Поверьте, делаю все возможное, но толка пока нет. Сейчас мне очень смешно читать в журналах для мамочек фразы, типа "Я всегда знала, что буду кормить ребенка грудью..." Убедилась, что одного моего желания недостаточно...
Чем помочь моей лактации или сдаться и не мучаться? :cray:

bubuka,
я бы советовала консультанта на дом. Смесь, конечно, нельзя сразу убирать, т.к. лактация сейчас понижена пока. Но она увеличивается за счет сосания ребенком. Уходить от бутылки (и пустышки тоже), работать с отказом от груди, возвращать ре на грудь, увеличивать количество сосаний и постепенно убирать смесь. Смесь давать строго по часам и ложкой. Вот общий алгоритм действий. Если хотите кормить, конечно.. Если будете воспринимать эти действия как мучение, вряд ли получится

Воробушек

New member
bubuka,ни в коем случае сдаваться нельзя, если есть желание кормить грудью и дальше. Вот Вы пишете , что до 1,5 мес. дочка набирала вес достаточно. Так это уже говорит о том, что молока было достаточно. А то что плакала, так это не от недоедания. У меня была похожая ситуация с первым ребенком, когда я начала докармливать своего молока становилось все меньше и меньше. А потом, благодаря форуму, я решила, что так дальше нельзя, выбросила смесь. И наверное с неделю мой сынуля висел на мне день и ночь. Зато кормились мы больше года одной сисей. Лучше всего пообщайтесь с консультантом ипобольше уверенности в своих силах, потому как успех на 99% зависит от того что у нас голове. Ну и от собственных стараний.

UmmuAsia

мама троих (иншаЛлах)
Спасибо, Воробушек. Я пыталась и, конечно, буду пытаться как-то налаживать ГВ. Еще очень хочется узнать, что мамы, попавшие в подобную ситуацию, пили или принимали для стимулирования выработки молока в груди. Наверное, это тоже важно?! :nyam:

Kathy

New member
Спасибо, Воробушек. Я пыталась и, конечно, буду пытаться как-то налаживать ГВ. Еще очень хочется узнать, что мамы, попавшие в подобную ситуацию, пили или принимали для стимулирования выработки молока в груди. Наверное, это тоже важно?! :nyam:
нет, это не важно, если продолжать докармливать смесью. Что ни пейте, а пока не начнете чаще грудь давать и смесь убирать - ГВ не наладите. И молока больше не станет.
Лариса Шелег описала Вам единственно правильную схему действий для сохранения ГВ в Вашем случае.

ikrima

New member
bubuka написал(а):
У меня с самого рождения моей дочки не хватало молока. Мучалась до 1.5 мес. Дочка постоянно плакала, хотя в весе набирала достаточно. Начала докармливать, но при этом постоянно сама принимала препараты, увеличивающие лактацию: апилак, чаи для кормящих. Уж очень хотелось кормить не смесью, а грудным молоком. Сейчас его почти нет. С трудом осиливаю 1 кормление (ночное).
вот и у меня была похожая ситуация... как я сейчас жалею, что послушалась "компетентного" советчика в виде свекрови, типа у тебя не хватает молока, оно у тебя синее, зеленое, нежирное и пр. ну тык я ж не корова, чтобы у меня было молоко согласно общепринятому мнению. в итоге мой мальчик вообще перестал брать грудь, орал, как только я ее покажу, и я сцеживалась до 7,5 месяцев (это был кошмар!), а потом молоко просто пропало, 1 чайная ложка в сутки. ну и прекратила я сцеживание. в следующий раз буду знать, что к чему и никого не слушать, хотя эти советчики так давят на психику и понижают самоооценку...

bubuka,
Я была в похожей ситуации. Молока было "не залейся". В 4 месяца случился лактационный криз. Я даже здесь темку создавала (Малый набор веса, срыгивания и редкий стул"Молока не стало вообще, ну как вообще.. капли какие-то...Но я помня мойпечальный опыт с 1 ре, не стала давать смесь, а по советам консультантов-форума-статей о лактационных кризах просто стала чаще прикладывать к груди. Ре просто "висел" на груди дней 5. И о чудо!! Молока стало хватать. Но с тех пор я стала его просто чаще кормить. Если до 4 мес. у нас были переывы по 3-4и даже5 часов между кормлениями, то сейчас 1,5-2-2,5 часа. Разница налицо. Покупала чаи Hipp, апилак, укропная водичка, ореховое молочко - все это.... может для улучшения качества молока, но не для его количества.
Вот так вот. Правильно говорят - все в голове.
И еще. Сейчас мы и ночью тоже висим на груди. До 4 мес пустышка была наш лучший друг, после криза грудь заменила пустышку. С точки зрения консультантов это есть правильно. Но мне лично это есть уже тяжело.. работать пустышкой по ночам причем в прямом смысле.. Но! Что не сделаешь для собственного ре. Так что работаем...
Удачи вам и ...чтоб и мысли не было "сдаться и не мучаться"! Для чего ж вы ре то рожали? Чтоб не мучаться? А разве кормить-растить маленького - это мучения??
Прошло уже 5 дней как вы создали темку. Расскажите как идут дела

Angel2201

New member
и я прошла такое!Но для сыночки делала все по рекомендациям на форуме и вот нам уже 1год и почти 2 мес и мы на ГВ!самое главное не сдаться!

Vikusha

New member
Была похожая ситуация. Стало не хватать своего молочка и давала смесь. Сначала хватало 50 мл смеси в день, через пару дней - 100 мл. Молока становилось меньше. В итоге я взяла себя в руки и решила во чтобы то ни стало перейти на полное ГВ. Ре висел на груди сутками, благо муж дома - очень помогал. Лактацию восстановила за неделю.
В такой ситуации очень важна поддержка близких, необходимо отдыхать и высыпаться в этот период. Пусть кто-нибудь погуляет с колясочкой часик, а вы поспите, кто-нибудь приготовит ужин.
Если у ре нет алергии-хорошо для лактации мед кушать. Я еще млекоин пила, апилак и чай лля кормящих, но это по-моему не очень эффективно.

Тинфеа

искатель
Копаясь в материалах "Русмедсервера", нашла любопытное мнение врача - это практически, то же, что говорят мамам с проблемами лактации консультанты по ГВ, возможно, кому-то поможет (жалею, что не было у меня и-нета, когда были подобные прблемы).
"Проблемы действительно начались с "отсутствия" у Вас молока. Скажите, Вы видели когда-нибудь кошку (или любое другое млекопитающее), у которой после родов не было бы молока? Любое млекопитающее способно выкормить своё потомство. Но. У человеческих мам проблемы с лактацией почему-то бывают. И начинаются эти проблемы непосредственно в "умных головах". Ни одно животное не задумывается о своих физиологических отправлениях (как оно писает, какает, лактирует); человек задумывается. И тонкие механизмы НЕОСОЗНАННОЙ регуляции этих процессов ломаются под давлением СОЗНАНИЯ. Лактация - вообще один из наиболее чутких в этом плане механизмов, т.к. отражает связь мать - дитя. Если в магазинах полно молочных смесей и Вы знаете, что ребенок в любом случае не умрет от голода, лактация может прекратиться. Если Вы на необитаемом острове и кроме Вас некому выкормить малыша, лактация будет превосходная.
Я сама лично столкнулась с явлением психогенной лактации (это известный феномен), когда лет десять назад, провозившись целый день с новорожденной дочкой подруги, вечером обнаружила, что у меня появилось молоко; через 3-4 дня всё прошло.
К чему я всё это так подробно рассказываю? Дело в том, что, лишив ребенка грудного вскармливания, Вы продолжаете цепочку ошибок, искренне желая "правильно" его кормить. Ваше "кормление насильно" ломает процесс формирования физиологических пищевых потребностей малыша, попросту говоря, вместо здорового аппетита формируется ненормальное пищевое поведение."
Вот ссылка:http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=15104&pp=10&page=2

bigeye

Трайбл Дива
Ну побольше бы таких врачей!!!!!! Ведь именно медиков привыкли все слушать, а не природу. Поэтому если вот так о ГВ врачи будут говорить--проблемы исчезнут.

Whisker

New member
Проблемы действительно начались с "отсутствия" у Вас молока. Скажите, Вы видели когда-нибудь кошку (или любое другое млекопитающее), у которой после родов не было бы молока? Любое млекопитающее способно выкормить своё потомство. Но. У человеческих мам проблемы с лактацией почему-то бывают. И начинаются эти проблемы непосредственно в "умных головах". Ни одно животное не задумывается о своих физиологических отправлениях (как оно писает, какает, лактирует); человек задумывается. И тонкие механизмы НЕОСОЗНАННОЙ регуляции этих процессов ломаются под давлением СОЗНАНИЯ. Лактация - вообще один из наиболее чутких в этом плане механизмов, т.к. отражает связь мать - дитя. Если в магазинах полно молочных смесей и Вы знаете, что ребенок в любом случае не умрет от голода, лактация может прекратиться. Если Вы на необитаемом острове и кроме Вас некому выкормить малыша, лактация будет превосходная.

+1000 ППКС

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Воробушек написал(а):
Лучше всего пообщайтесь с консультантом ипобольше уверенности в своих силах, потому как успех на 99% зависит от того что у нас голове.
Тинфеа написал(а):
И тонкие механизмы НЕОСОЗНАННОЙ регуляции этих процессов ломаются под давлением СОЗНАНИЯ. Лактация - вообще один из наиболее чутких в этом плане механизмов, т.к. отражает связь мать - дитя. Если в магазинах полно молочных смесей и Вы знаете, что ребенок в любом случае не умрет от голода, лактация может прекратиться. Если Вы на необитаемом острове и кроме Вас некому выкормить малыша, лактация будет превосходная.
100%. Убедилась на собственных детях. Старшего кормила всего до 8 мес, потому что тоже стало казаться, что ему мало молка, взялась за смесь(хотя 1ый месяц молоком заливалась вся), перерывы были долгие между кормлениями... Короче, все как советовала"старая школа" во главе с мамой. Малой висел на груди по часу... Когда он в8 мес. сам отказался я , не стала пытаться чего-то там возвращать, потому что дура была .Да и молока почти не было.
А с дочкой все по-другому. В 2 недельки к нам пришел консультант(Лариса Шелег, спасибо Вам за пришедшую тогда Юлю), обучили правильному прикладыванию, вселили уверенность в себя... Кормлю до сих пор и не думаю закругляться.
Раньше не верила, что ГВ может приносить удовольствие, а теперь пытаюсь донест мысль об удовольствии до всех.

ikrima

New member
да, действительно, побольше бы таких врачей. а то все как один, если какие-то проблемы с лактацией - дайте бутылку, у вас не хватает молока! а вроде люди с медицинским образованием, и многие же из них, кстати, мамы...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
да, действительно, побольше бы таких врачей. а то все как один, если какие-то проблемы с лактацией - дайте бутылку, у вас не хватает молока! а вроде люди с медицинским образованием, и многие же из них, кстати, мамы...
это точно. в нашей 23 п-ке не раз сама такое слышала. наша же участковая при мне другой маме прямо говорила: не хватает молока- кормите смесью. и не разбираясь, сильно не хватает или это только домыслы мамы.

Whisker

New member
эне хватает молока- кормите смесью..

да это почти все врачи говорят. Но мне повезло. С первым ребенком было пару дней, что мне казалось, не хватает молока. Скорей смесей накупила, а потом уж у педиатра спрашивать. Но попалась классная тетя (как ни странно). Прямым текстом сказала - мамаша, не придумывайте и не смейте давать смесь. Прикладывайте чаще. И дейчтвительно, все наладилось и кормилмсь мы до 1года 4 мес. (сам отказался, да и я была 2-м беременна на 4м мес. - видимо, молоко не вкусное стало). А когда дочку родила, то еще 2-х деток подкормить удалось в палате, потому одной из мамок врачи все твердили - у вас было кесаврево, подождите, молоко придет на 5-е сутки (бред!!!!). Я думаю, если давать сразу смесь, то и через 5 лет не придет.
И сейчас дома старшему всегда кружку сцежу как минимум раз в день.
А вообще моей настольной книгой стала Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. Комаровского - http://www.komarovskiy.net/content/view/3261/129/
Читайте и кормитесь на здоровье :)

ikrima

New member
katia-ka написал(а):
это точно. в нашей 23 п-ке не раз сама такое слышала. наша же участковая при мне другой маме прямо говорила: не хватает молока- кормите смесью. и не разбираясь, сильно не хватает или это только домыслы мамы.
мы тоже к 23-й прикреплены. так вот, мне все это говорила заведующая! ладно бы остальные врачи, но она! вот тебе и заведующая! в плане компетенции по остальным вопросам ничего не могу сказать, но в вопросах ГВ на мой взгляд, кроме консультантов, не разбирается ни один выпускник мединститута. где-то слышала, что у них преподают тему ГВ всего 36 часов (не помню точно цифру, но что-то типа того)! разве можно чему-либо обучиться за это время. тем более тут еще и опыт важен.
вот мне нравится теперешняя ситуация: все вокруг кричат: кормите, грудью, на пачках смеси пишут, что "делайте все возможное, чтобы ваш ребенок не нуждался в заменителях женского молока" и пр. а в роддоме, не успела я родить, как моего малыша тут же забрали и собрались уносить. на мою реплику типа дайте мне его к груди, сказали, что он сейчас не возьмет ее. а почему они так решили?что было медикаментозное стимулирование родов или что малыш орал как резаный? ведь все дети рождаются с криком, значит, это нормально, было бы хуже, если бы он не плакал! короче, унесли моего мальчика, и только на третьи сутки удалось всунуть ему грудь...ненадолго, правда. через 2 недели он от нее отказался наотрез. я считаю, что первый опыт сосания у ребенка откладывается у него в сознании как должный. мой получил соску с рождения, а потом дали грудь - что-то не то! вы бы видели, как потом, когда я дала ему такую же соску, как в роддоме давали, с какой радостью он ее смоктал ! и сразу успокоился, как будто так и должно быть...
да, всего не напишешь...одни расстройства...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ikrima,
а где рожали? мы, я вижу, соседи, потому и спрашиваю.
Я-в 5-ке, приложили сразу же, как родилась, хотя тоже стимулировали. Потом я на каталке в коридоре лежала, опять принесли приложили. А на совсем отдали почти сразу, как я в палате очутилась.
А вот сына рожала в 2-ке в обсервации, и там его приносили кормить. Вот после нее я 2 недели переучивала его с бутылки на грудь.
ikrima написал(а):
мы тоже к 23-й прикреплены. так вот, мне все это говорила заведующая!
а которого педиатрического отделения? наша(2 пед.отд-е) не смогла моему сыну поставить однажды диагноз. вызвала вторую зав.(из 234 каб), та тоже не смогла. хотя и анализ крови был сделан. Так и отправили в больницу с неустановленным диагнозом.

Сверху