Неконтактный ребенок

Tychinka

New member
Моей дочери 1,8г. Только сейчас завершили ГВ, совместный сон. Девочка весьма развита, много говорит, усидчива, достаточно послушна. НО. Она явно оличается от своих сверстников, т.е. в песочнице она к детям весьма равнодушна, более того, когда ее пытаются обнять, поиграть с ней, она отбивается, уходит, сразу просит моей помощи. Со взрослыми и того хуже - у нее на все один ответ "Мама!", прячется за меня, везде за мной хвостиком. Контактирует более или менее только с моей мамой. Даже с мужем есть эта натянутость, то есть когда я рядом она все равно всегда с мамой. Короче говоря, "Мамочница" она страшная. Раньше соотносила это с ГВ, теперь понимаю, что это скорее ошибки воспитания. Но где я упустила?
Может быть, у кого-то тоже такая проблема есть или была, подскажите, что в моем поведении вызывает в ней такую реакцию? Как с этим бороться?
Вообще, какие детки вырастают из мамочников? Обязательно ли это капризные, несамостоятельные личности? В какой момент у ребенка все-таки уходит это состояние?
Осенью собираемся в садик, с содроганием думаю, как вообще это произойдет. Сейчас посещаем развивающие занятия, все детки вроде как-то сами там пытаются что-то делать, моя все делает, все знает, но только мама должна быть рядом, на расстоянии вытянутой руки.
Вообще очень грустно, свекры и муж обвиняют меня, что я ее излишне опекаю, лишаю самостоятельности, привязываю к себе. Но как? Ведь дома она у меня очень самостоятельный ребенок, может долго заниматься своими делами. Вот на улице похуже, тут ее нужно направлять - чем заниматься и куда пойдем.
В общем, жду ваших мыслей.
 

RbIgik

Active member
Не ругайте себя, просто все дети разные. Моя старшая росла совершенно самостоятельная, когда я 1 раз привела её в сад (в 2,5), она с порога помахала мне рукой и сказал: иди. Через 2 часа, когда я пришла за ней, пришлось ещё час сидеть и уговаривать уйти. Через неделю мы остались насон. А у подруги сын не отпускал её от себя ни на шаг, все дети во дворе в песочнице, мамы стоят кучкой, а он обнимает маму за ноги и не отходит ни на шаг. К сад привыкал долго, но Инна(подруга) не спешила "освободиться". Сначала сидела с ним по часу, через неделю договорилась сбегать в магазин и сразу забрать. Короче на полный день без сильныз криков стал оставаться через пол-года. Растёт замечательным умным мальчишкой, очень спокойным, уравновешенным (хотя конечно может и баловаться как обычный ребёнок). Младшая моя дочка вроде растёт в тех-же условиях, остаётся часто с бабушками, сестрой(моей), дедушкой дома без всяких проблем (но это потому, что я с самого её рождения часто оставляла её на нянек), но с детьми не очень контачит. Недавно приезжала подруга с таким-же малышом, он ударил её какой-то игрушкой, так дочка убежала с дикими криками и как только он к ней подходил, хваталась руками за голову и начинала плакать. После их отъезда легла спать, проплакала пол ночи, под утро поднялась температура. Утром всё как рукой сняло. Честно говоря, волнуюсь, как мы пойдём в сад.

 
Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
скорее всего ваш ребенок интроверт - просто не склонный общаться, человечек в себе, так сказать. У меня 2 таких ребенка, и главное что может как-то изменить ситуацию - это долгое нахождение рядом с детьми, демонстрирующими другое поведение. так младшая дочка стала проявлять интере к обьятиям только после того как увидела, что другой реенок с удовольствием идет ко мне на руки я и обнимаю его. И это явно доставляет нам удовольствие. Сначала повторяла такое поведение механически, а потом сама начала находить в этом радость.
Если у вас есть подруги со сверстниками, вам нужно как можно больше проводить времени вместе с ними.
Небольшая справка из Википедии
Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.

Экстраверты — это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.

Интроверты — тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя.

Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится:

* к общению с людьми,
* вниманию со стороны окружающих,
* участию в публичных выступлениях,
* участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.

Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье.

Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве.
 
Последнее редактирование:

Светик

Active member
Tychinka, поведение моего сына было точь в точь таким же как у вашей дочки. Очень "молочный", спали и спим вместе. я не спешила отлучать его от груди и отлучила совсем недавно в 2 года 7 месяцев.
Я обратила внимание на то, что он "не любит" детей еще в 7-8 месяцев. Во дворе играла с одними и теми же детками нашего возраста, ходила с ним в гости. В садик отдала в 2 года, очень постепенно, месяца 2 он ходил по часу-два-три....болели. Через пол года стали ходить отлично, с настроением и без слез.

Сейчас ему уже почти 3. В саду прекрасно играет-учится, спокойный, послушный, любит сад, ему там весело, появились друзья. Только вот давать сдачи научились совсем недавно, объятия с другими детьми и прикосновения до сих пог не выносит.

Таких спокойных и послушных детей в саду очень любят воспитатели. Они исполнительны, играют самостоятельно, спокойно слушают сказки, не шумят особо и хорошо успевают по лепке-вырезанию. После сада, стал увереннее в себе, контактнее во дворе, научился драться:) но до сих пор на вопрос "пойдем к деткам?", обычно отвечает "пойдем за ручку далеко-далеко". И мы вдвоем просто гуляем-ходим.

Не надо переделывать детенка, примите его таким как он есть. К 3 годам, когда начнется кризис 3-х лет, и ваш муж и ваша свекровь оценят малышку и ее спокойный характер;) а когда вы выйдете на работу, все вам будут завидовать, когда ваша малышка спокойно самостоятельно станет рисовать или читать книжку после сада, дав вам возможность немного отдохнуть после работы или приготовить ужин;)

Еще вспомнила. мой сын отлично ладит с детками старше. 5-10 лет. ему с ними интересно. рисует с ними мелками, бегает, играет в мяч, собирает пазлы. и мама тут уже и не нужна...может стоит познакомить вашу малышку с детками старше?
 

vuster

мы пара как два сапога
Светик, тогда в саду будет тяжело. Со сверстниками будет неинтересно
 

Светик

Active member
vuster, а как в семье, где много детишек разных возрастов? неужели потом младшим не интересно со сверсниками?
Мы и пойдем в разновозрастную группу с сентября. Но не то чтобы не интересно....он тянется именно к деткам, сташе. и как писала Tychinka, наши детки могут играть сами по себе, им не надо "дружно в кружок, похлопали, потопали". а детки постарше спокойно играют группой по 2-3 человека.
 

vuster

мы пара как два сапога
Да, если идти в разновозрастную группу, тогда хорошо.
 

RbIgik

Active member
Светик, моей младшей то-же интересно со старшей дочерью. Старшие дети много понимают, где-то уступят, с ровесниками сложнее, количество "мозгов" у них практически одинаковое. Но даже среди ровесников группе, обязательно найдётся кто-то с кем интересно.
 

Irine

Active member
Tychinka, моя тоже такая была до 2 лет. В общественных местах - только у меня на руках. Признавала только одну бабушку, остальных родственников боялась. В песочнице, на площадке, в парке и т.п. замечательно играла, бегала, пока там кто-нибудь не появлялся - тогда прекращала свои игры и сразу забиралась ко мне на руки, правда, с интересом за детьми наблюдала. В гостях наблюдалась примерно та же картина.
В год и 10 начали ходить на развивающие занятия. Доче понравилось, но все только со мной (или с бабушкой - с ней тоже часто ходила).
Разговаривать она начала очень рано, но сразу замолкала в присутствии посторонних.
Изменения к лучшему (с точки зрения обсуждаемой проблемы) стали происходить с 1,10 примерно, возможно, повлияла разв. школа в том числе.
В районе 2 лет стала отходить от меня в общественных местах и даже (о, чудо!!!) бегать и разговаривать в посторонними. В общем, стала смелеть на глазах.
Сейчас хорошо играет с детьми на улице, только очень напористых опасается. Со взрослыми тоже контачит, боится только иногда пожилых людей и мужчин некоторых. И, к сожалению, дедушку одного по-прежнему боится, на что он очень обижается :(
Кстати, действительно, сначала она стала на улице играть (ну, т.е. не боялась и шла на контакт) с большими девочками - 8-10 лет, которым и самим было интересно с малышкой поняньчиться.
В садик пока не ходим, надеюсь, все пройдет гладко. Мне кажется, что она уже готова остаться там без меня. О чем нельзя было даже помыслить еще в два года.
 
Последнее редактирование:

соломка

New member
есть 2 варианта развитий событий- может ребенок "перерастет" - и будет лучше со временем общатся....но при этом не нужно забывать что дети все разные- как и взрослые- из- за темперамента,характера и тп- но если ребенок интроверт,то это не значит что он по жизни псих- одиночка,простите...итнроверты просто по- другому видят мир,по другому выражают эмоции и по- другому контактируют- но это не значит что они НЕ контактируют с людьми.....просто они долго привыкают к людям,не всем людям открываются....( возможно это и ваш случай)- тогда все в порядке.
но есть и второй вариант- и впрямь- походите в детскую какую- нибудь студию- их много сейчас- в данном случае эта студия будет для вас дополнительным источником коммуникации для ребенка
и еще есть у меня для вас совет-очень - Очень часто поведение ребенка-отражение той или иной деятельности родителей- и не всегда то ,что мы делаем нормально для ребенка- хотя на первый взгляд- мы молодцы и все делаем правильно....но есть и "подводные "камни- так что если хотите на 100 процентов быть уверенными что все в порядке- проконсультируйтесь у детского психолога...и счастья вам и здоровья!:pooh_birth_day:
 

Tychinka

New member
Еще вспомнила. мой сын отлично ладит с детками старше. 5-10 лет. ему с ними интересно. рисует с ними мелками, бегает, играет в мяч, собирает пазлы. и мама тут уже и не нужна...может стоит познакомить вашу малышку с детками старше?
Это абсолютно верно! У меня к тому же есть племянница 8 лет, на которую я могу смело оставлять ребенка, она вся поглащена ею.
Понимаете, я вижу, что ей в принципе сверстники интересны, она улыбается, когда следит как они играют, она знает их всех по именам, дома постоянно проговариваем, кто во что играл на улице, как Полине нравится играть с детками, как она с ними дружит и т.д. Но при личном контакте с ребенком она словно не знает, чего от него ждать, не может ответить, если ударят, отдает добровольно все игрушки и т.д.
Я вообще пришла к такому выводу, что проблема у нас пока не в том, что ребенок интроверт, а в некой ее замкнутости на маме, зацикленности. Как будто я немного сдерживаю процесс ее социализации. Возможно, проблема в том, что она очень редко остается без меня? Просто нет возможности ее с кем-то оставить, может быть, с этого начинается способность контактировать ребенка с другими людьми, независимо мама рядом или нет? Потому что, когда мама рядом, ей больше никто и не нужен?
впрямь- походите в детскую какую- нибудь студию- их много сейчас- в данном случае эта студия будет для вас дополнительным источником коммуникации для ребенка
Так и ходим туда. Правда пока только месяц. Как писала выше, ей все нравится, но только чтобы мама была рядом.

Вот вчера попробовали с мужем (наконец, он выделил время, чтобы реально побыть с ребенком) : я спокойно собралась, сказала Полине, что ушла в ЖЭС, приду через полчаса. Пролина вообще не поняла такой "наглости", так как раньше я уходила тайком. Конечно, первая реакция была плачь, но очень быстро переключилась.От папы не отклеивалась весь вечер, даже когда я вернулась. Весь вечер мне рассказывала и показывала, как они ездили с папой на машине, заправлялись газом ("шшшшшшшшш"), слушали "ля-ля". С папой купалась и укладывалась спать, правда заснула все-таки со мной. Сегодня утром проснулась и сразу сказала мне "ЖЭСь"! Мол, иди ты мама в ЖЭС, а я лучше с папой побуду!:)
Решили с мужем активно продолжать мои отлучки, сначала он будет с реб., потом бабушка, потом тетя. Глядишь, так она и со свекрами когда-нибудь одна поиграет, а то они ее уже в дикарки записали.
Еще попробовала изменить свое поведение на улице - она сама теперь решает где играть, чем заниматься (ну в пределах разумного, есс-но). Пробую не вмешиваться в ее отношения со сверстниками, это правда сложно, так как при любой ситуации она сразу кричит "мама!" Или просто уходит с площадки просто ходить по району.
В общем, пытаюсь наверстать упущенное, лучше поздно чем никогда:) (как это ни банально)

проконсультируйтесь у детского психолога...
Вот как-то не сложилось у меня с Натальей, которая здесь обитает. Как-то, наверное, я пространно и обтекаемо пишу, так как другим она дает весьма дельные советы.
И все же считаю пока достаточным проговорить и обсудить данную ситуацию на форуме, не глупая ж - какие-то выводы сделаю.
 

соломка

New member
Потому что, когда мама рядом, ей больше никто и не нужен?

в этом возрасте для малыша мама и он- это одно целое- - так что вы правы- ....но чем больше ребенок будет знакомится и контактировать с другими людьми- тем скорее у него выработается чувство собственного"я"....а то что он к вам привязан- это в своем роде тоже хорошо....это полезно для него- мама - это такая сейчас для него "защита" и опора- мостик в мир.....иногда дети раньше перехотят этот мостик- иногда позже...но больше контактов все же не повредит- но еще- не в количестве дело- а в качестве....ребенок может долго свыкаться с теми или иными людьми- дети ж они чувствуют все на более глубоком уровне-так что придет время- и - всему свое время...растите здоровыми !!!
 

Svet

New member
Я согласна что ребенку в этом возрасте ещё мама оч. нужна. Они ещё не умеют играть с другими детками они просто сидят рядом. Моя дочка мес. 5 назад совсем не хотела играть с др. детками. А счас (ей2.5) она сама идет к деткам. Время само придет и ваш ребенок сам пвас отпустит.
 

Aisha

Homo sapiens
Tychinka, вы просто один-в-один описали нашу ситуацию, за исключением того, что мы не были на ГВ, а так все та же зацикленность на маме...
Сейчас дочке 3 года и могу сказать, что прошла эта зацикленность, Аня спокойно остается с бабушкой, деда так и вовсе обожает, но пришло это со временем и где-то после 2,5 лет... может, просто и вам время нужно?
Однако проблема с детьми не ушла, со сверстниками играть и даже смотреть в их сторону не хочет, а вот с девочками 6-10 лет спокойно общается... Я и сама вся в раздумьях как же она пойдет в садик, тем более, что он уже вот-вот на носу...
 

Светик

Active member
офф, :) мамы Aisha, Tychinka, Irine, и другие мамы с такими детками, давайте соберемся в зоопарке, например, и посмотрим как наши похожие детки будут вести себя друг с другом? :)
Мой Саша с удовольствием играет с таким же не очень контактным мальчиком его возраста. Они просто играют каждый сам по себе, иногда показывают друг другу игрушку или камушек, посмотрят, обменяются 2-3 словами, поулыбаются и опять спина-к спине.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Они просто играют каждый сам по себе, иногда показывают друг другу игрушку или камушек, посмотрят, обменяются 2-3 словами, поулыбаются и опять спина-к спине
В определенный период (до 3-4 лет) дети так и играют - не вместе, а рядом. И у нас так было. Это вполне нормально.
 

Полынь

Запах лета
Моя Аня тоже очень осторожная девица.:rolleyes:
До жизнь ребенка, если так образно можно говорить - это постепенное отдаление от мамы (конечно, это отдаление идет всю жизнь, но первые 3 года одни из важных). И у каждого это отдаление проходит по-разному. И маме просто важно не подорвать доверие к миру ни резкими уходами, ни "привязыванием" к себе. А вот найти эту грань очень трудно.
Я тоже стараюсь уходить из дома, правда никогда не ухожу потихоньку - всегда прощаюсь и говорю, что ухожу.
Большая проблема в том, что мы большей частью вдвоем. Вот приехали к бабушке - две недели адаптации, достаточно тяжелой - ходила хвостиком и на руки постоянно просилась. А сейчас ничего - очень даже бойкая стала - однажды просыпаюсь - нет моей дамы, а она проснулась и пошла себе кису смотреть, я даже не услышала, как она сползала с дивана)))
А насчет песочницы и игр в них - так "игра рядом" - это нормальный этап развития игры для детей до 3-х лет. В силу эгоцентричности личности, детки не способны на полноценное взаимодействие и очень часто просто каждый занимается своим делом, просто сидят рядком.
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
У меня контактный ребенок, но я не могу сказать, что она с абсолютной радостью играет с другими детками. Просто рядом и под настроение. Но это этап развития. Считаю. рано вам беспокоиться.
 

Irine

Active member
Бася, ну так играет же. Моя только недавно начала играть (рядом, иногда и вместе с детками), а лет до 2х она их просто боялась, особенно если кто-то проявлял интерес. В лучшем случае просто смотрела на этих детей, в худшем - забиралась ко мне на руки и сидела вцепившись. Я так понимаю, здесь речь о примерно таком поведении.
 
Сверху