Кьяра, Нет никакой логичности, это формальность. Такая же, как требование подтверждения диплома.
Дипломы и у нас выдают "международного образца".
"Международный образец" означает, что этот образец понятен всем. Что берешь бумагу - и понимаешь, что это - диплом. Берешь удостоверение - и понимаешь, что это - удостоверение водительское, а не пропуск НИИ кролиководства города Запендрищенска.
Грубо говоря, если тебе дать свиток пергамента, исписанный арабской вязью, и сказать, что это диплом и дать корочку, в которой английским языком записано, что такой-то слез с пальмы в 2010 году и через 2 года закончил философские курсы, то что проще понять?

))
Так и тут. "Международный образец" подразумевает, что НАЗНАЧЕНИЕ данного документа будет понятно во всем мире. А не то, что лицо, которому оно выдано, действительно обладает какими-то знаниями и умениями, которые в нем записаны. Потому что с точки зрения каирского ГАИ то, чему научили водителя в Беларуси, может быть в корне не верным, у них "за такое" права не дают. Вот и требуют пересдать ВСЕ - и теорию, и практику. А если ПДД унифицированные или сходные до такой степени, что научить ничему новому в другой стране не могут - проверяют вождение, тоже как формальность. "Доверяют", так сказать.
И права дают "свои", чтобы лишний раз к челу не цеплялись, мол, все в порядке, этот чувак умеет ездить по нашим дорогам и по нашим правилам, а не только по замундянским. Что логично, раз чел тут живет. Потому что в Литве, к примеру, меня останавливало ГАИ ровно... 1 раз

)) А бывала я там на машине оччень часто, и несколько раз проезжала ВСЮ

)) Литву на машине до Куршской косы. Естественно, живи я там, это событие случалось бы гораздо чаще.