Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женщина дождя

Well-known member
subaru, веришь - сама от себя н еожидала такой ранимости :) Видела фотки эти раньше - смеялась, а как наяву увидела - абурылась неяк :)

Далася вам гэтая Белоруссія...
Каб жа ў гэтым была рэч...
К чему это вы? Вроде я написала без всяких эмоций - положительных или отрицательных - просто констатация факта, а вы увидели что-то свое...

Velca, я б тоже жила - люблю Питер нежной любовью с детства.. Кстати, купила в этот раз три книги Синдаловского - это как-бы лучший товарищ пищущий о Питере - великолепно пишет.. Даже дочка-подросток прониклась и сейчас читаетт не отрываясь.. Могу дать почитать - уж очень хороши..

k_ja_ra

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
Задумалась о том,какие названия вообще были у Беларуси и,видимо бОльшую часть она была Белоруссией,чем Беларусью.
До конца ХІХ века наши предки сохраняли древнее самоназвание "ліцьвіны". Но поскольку белорусское возрождение началось позже литовского, наши светочи во главе с Франтишком Богушевичем уже не могли использовать этот термин. Пришлось принять имя, под которым наш народ знали на просторах Российской империи, — белорусы.

В начале ХХ века историк и писатель Вацлав Ластовский пропагандировал название "Крывія". Лингвист Янка Станкевич настаивал на "Вялікай Літве". В межвоенной Лиге Наций фигурировали термины Ruthenie Blanche (фран.) и White Ruthenia (англ.) — "Белая Русь". В минувшем году Зенон Пазьняк предложил изменить официальное название страны на "Вялікае Княства Літоўскае Беларусь".
Читать полностью: http://news.tut.by/society/84891.html

Ну и вот это мнение видится логичным тоже:
А если признать недопустимость в русском языке слова "Белоруссия", то логично следует необходимость и дальнейшего коверкания языка — изменения и образованных от слова "Белоруссия" производных, т. е. написания по-русски "беларуское" государство и национальность "беларус"…

И уж совсем недопустимо переносить слово "Беларусь" в историю, рассказывая, например, о деятельности Армии Крайовой в Западной Беларуси (а не Белоруссии).

Белорусам нужно пользоваться своим языком и совершенно ни к чему претендовать на наведение порядков в языке соседнего народа, пусть и признанного здесь в качестве одного из государственных".
А я Питер Ленинградом до сих пор иногда называю:)

k_ja_ra

Well-known member
И уж совсем недопустимо переносить слово "Беларусь" в историю, рассказывая, например, о деятельности Армии Крайовой в Западной Беларуси (а не Белоруссии).
Ну Русь пераносіць можна... паўсюдых, куды зручна ў дадзены момант, а Беларусь нельга... Ну так, ну так...

k_ja_ra

Well-known member
Velca, :) а ў ролі любімага хто? Піцер? Жыхарам якога памылкі, калі што, прабачаюцца?
А то ў мяне апошнім часам з разуменнем аналогій праблемы назіраюцца.
Ну ты ў курсе.:)

Ведаеш, проста мяне шчыра здзіўляе, што сапраўдная фігня ў пытанне наыянальнай годнасці перарастае. Як быццам іншых няма і рэч выключна ў гэтым.

Па ходзе Амерыцы з Нямеччынай і іншым Англіям ужо даўно час нам вайну абвяшчаць праз тое, што з назваў іхных здзекуемся....

Igra

БЫТИЕ
Ну Русь пераносіць можна... паўсюдых, куды зручна ў дадзены момант, а Беларусь нельга... Ну так, ну так...

Кьяра, мне кажется,это разные вещи совсем.Русь сейчас это фольклорное,можно сказать,название,историческое.Как Белая Русь для Беларуси примерно.

Женщина дождя

Well-known member
Velca, да, ходили в музей обороны Ленинграда около Фонтанки - так дочка (ей 14) около всех экспонатов останавливалась, читала все документы, детские письма из осажденного города... Потом долго шла молчаливая и наконец выдала, что ее этот музей блокады в один зал впечатлил больше чем весь Эрмитаж

http://www.youtube.com/watch?v=7VyfwpgyiyY&feature=related

k_ja_ra

Well-known member
А я Питер Ленинградом до сих пор иногда называю
Падумаеш...
У Менску цэлы адміністратыўна-гандлёвы цэнтр з такой назвай будуецца.
І нармальна. Ніякіх пытанняў ні ў кога не выклікае.

Mahima

переименовалась:)
І нармальна. Ніякіх пытанняў ні ў кога не выклікае.
а у нас все нормально. Вот назови сейчас улицу какую-нибудь именем Сталина - будет нормально.
Боюсь, что и именем Гитлера прошло бы...:( и самое страшное, что у многих нашлось бы еще 10 причин, почему это хорошо.

Mahima

«Я лет десять в Беларуси не работаю, — снисходительно улыбается хозяин Audi, согласившийся подвезти до ближайшего населенного пункта в Витебском районе. — Да, живу здесь. Есть жена, трое детей. Младшему всего годик. Тружусь на стройке в Демидовском районе — благо это совсем рядом. К семье приезжаю часто, практически на все выходные. Домашние не в обиде — главное, что деньги неплохие привожу. Вместе со мной в бригаде еще трое витебчан работают. Почему в рабочий день здесь? Да пришлось крутнуться: зуб разболелся, не могу молоток в руках держать. Уже вылечил, теперь обратно».
Диалог как диалог, хотя разговор слегка задел. Не из-за таких ли вот «эмигрантов» талончиков не хватает обычным людям?

Печально, но в администрации уверены: даже в том случае, если «гастролерам» предложить солидную по нынешним меркам зарплату на месте, они вряд ли откажутся от «вахтовой» занятости. Во-первых, свобода. Хочу — работаю, не хочу — не работаю. А во-вторых, это уже образ жизни, непреодолимая тяга к путешествиям и перемене обстановки, с чем бороться намного сложнее.
http://dengi.onliner.by/2013/08/13/rab-7/

От так от. Нашли виновных в том, что талонов нет. Ну и вообще все эти строители уехавшие - асоциальные личности с тягой к путешествиям и перемене обстановки.
Маразм.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Катерина, ойё....капец просто, живёт семья все сыты, довольны, денег не просят- а ннет, ""гастролёры поганые".
ведь же работал этот мужик когда-то в РБ, наверное налогов, которых у него изчисляли, хватило на лечения одного зуба в госс. поликлинике.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Velca, мне Питерер... Нет, он мне понравился, но жить бы я там не смогла. Он для меня сильно давящий.
У меня сейчас тур: Вильнюс-Тракай-Каунас-Варшава-вроцлав-Дрезден-Краков-люблин. Вкрнусь - расскажу, если кому-то будет интересно

Znaika

Active member
дверь теперь никому не открываю

Всегда можно уточнить через дверь, по какому поводу, зачем сразу кидаться в крайности. Просто, пожалуйста, помните, что кому-то может понадобиться ваша помощь, например, носилки до скорой донести. Или эвакуация при пожаре в многоэтажке. Или девочка из подъезда выйти не может, так как её местная шпана запугала. Или, простите, гроб одинокого старика снести некому. Или у соседки ребёнок дверь захлопнул и надо вызвать спасателей. Да мало ли что?! Не надо распахивать первому встречному, но спросить - разве это так сложно?

А по поводу звонка на проводе. Дамы, ну никто же не удивится, если гаишник выпишет штраф за непристёгнутый ремень? Так почему удивительно, если пожарный выпишет штраф за нарушение пожарной безопасности? Звонок на проводе - это нарушение, с какой стороны не смотри. Да, может он так девять лет висел и ваше счастье, что не заискрил, а ведь мог. Это как ездить на авто не пристёгиваясь - двадцать лет может ничего и не случиться, а на двадцать первом году авария. У знакомых вспыхнул выключенный телевизор. У меня однажды загорелся провод неработающего ноута на подзарядке. Когда я была школьницей, в нашей школе из-за замыкания проводки электрического звонка (!) от удушья погибли мама с дочкой-школьницей и её подружка, которая у них в гостях ночевала.
Техника безопасности написана не от балды, а людской кровью, простите за пафос.

Mahima

Техника безопасности написана не от балды, а людской кровью, простите за пафос.
это да, это да...
Только вот у нас на фоне ужасающего щитка электрического в коридоре все звонки меркнут. И электрик ЖЭСовский только рукой помахал - типа, нормально. Загорится в третий раз - починим в третий раз.

Znaika

Active member
Катерина, а кто Вам мешает вызвать нормального электрика и починить? Понятно, там, ЖЭС, их обязанность и всё такое, но ведь это Ваша жизнь и Ваш риск. Собственно, когда у меня было замыкание в щитке и аварийка сказала в обязательном порядке поменять, а ЖЭС пообещал мне электрика через двое суток, то уже следующим днём ко мне приехал частник и навёл марафет. И не так дорого то стоило. Мне безопасность моей семьи дороже всего.

Женщина дождя

Well-known member
Танюша_, Вот я когда была пару лет назад в Вене, экскурсовод практически сразу в начале экскурсии сказала, Что Вена где-то напоминает Петербург (или наоборот :)), но не так давит... И я честно в эту поездку пыталась ощутить давление Питера... Но так ничего и не почувствовала, кроме всегдашнего щенячьего восторга... Околдовал он меня с детства раз и навсегда :)

Mahima

Катерина, а кто Вам мешает вызвать нормального электрика и починить?
насколько я знаю, без ЖЭСа в щитки со своими электриками лазить нельзя. Во всяком случае во время ремонта мы вызывали товарища из ЖЭСа, хотя делал все частник.
Так что , вполне возможно, это вы нарушили правила.
Утверждать не берусь - муж все делал, я только краем уха слышала. Может, кто точнее знает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху