Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
То, что врач выучил профильные предметы - это замечательно, но то, что он как гражданин не соизволил выучить свой государственный язык - это ни разу не характеризует его с положительной стороны. Могу сказать даже больш - меня настораживает "как бы специалист", который не знает языка и не считает нужным знать.
О Бооооже:) Что еще?

Ypsilon

In velo veritas
katia-ka, ой, я в этом не сильна, если честно. Но насколько понимаю, телефонные компании раньше прошивали разные языки для разных регионов. Просто у меня раньше был симбиан, купленный в Европе, и у меня даже русского языка не было вшито. Я патылась найти в интернете, как его можно прошить, но так и не нашла :(
Это сейчас в смарфонах огромный выбор языков практически на любой вкус.

имя-как-имя

Well-known member
імя-як-імя прыйдзе - падкажа

Прыйшла:)

Внизу в районе правого шифта есть 4 кнопочки со стрелочками. Если после слова ткнуть любую из них, это слово не переключится автоматически.

И-ра

New member
Странно. Почти 10 страниц обсуждают 1 инцидент.
А муж открыл белорусские новости на тут. бае и полчаса рыдал от смеха. Сейчас лежит в ванной, судорожно всхлипывает и приговаривает: Баффетт-Сорос-самизнаетекто.

Goldenflow

Well-known member
http://**************/content/?node_id=209&page_id=2341#top
Жуууть , ни одна модель на голубую кровь не тянет
И еще более ужасное название проекта-" Породистые блондинки" Болонки, кошечки, кобылы? Чесслово

Кж не знаю почему ссылка такая вставляется
Вместо звездочек вставить povod. tut. by без пробелов

k_ja_ra

Well-known member
Странно. Почти 10 страниц обсуждают 1 инцидент.
А муж открыл белорусские новости на тут. бае и полчаса рыдал от смеха. Сейчас лежит в ванной, судорожно всхлипывает и приговаривает: Баффетт-Сорос-самизнаетекто.
Увогуле нічога не зразумела.
Што і дзе абмяркоўваюць, з чаго рыдаў муж і пры чым тут Сорас з ваннай...
Страчваю кемлівасць, відаць.)

lada

Well-known member
полностью согласна с этой девушкой. Самое очевидное, то, что никак не хотят признать все, кто вроде за мову,- этой самой мовы нет у них в душе. То, что сейчас искусственно пару человек попытается написать пару постов на мове и, возможно, ради прикола произнести пару слов в реальной жизни, это всё фигня. Этот запал пройдёт даже не разгоревшись.
Я когда-то в глубокой молодости работала на радио, читала блоки новостей, было всего пару информационных агентств, и они рассылали новости по факсу на русском языке. Мову я знала настолько, что мне было влом переводить эти новости до эфира и я их переводила прямо в прямом эфире, держа в руках факсовый листок. Эфир был белорусскоязычный, но подавляющее большинство в редакции общались друг с другом исключительно по-русски.
К чему я это всё...До сих пор интересна вот такая реакция на мой вопрос

lada, знаете... перестаньте

я даже не начинала, а мне "перестаньте". Очень удобно любить язык так, как его любят у нас отдельные форумчане. И продвинутым можно слыть, и не напрягаться при этом особо.:) Ну, в общем, всё так, как пишет это разочаровавшаяся девушка

subaru

Active member
lada, н-да... припечатали так припечатали:)))
Самое очевидное, то, что никак не хотят признать все, кто вроде за мову,- этой самой мовы нет у них в душе. То, что сейчас искусственно пару человек попытается написать пару постов на мове и, возможно, ради прикола произнести пару слов в реальной жизни, это всё фигня. Этот запал пройдёт даже не разгоревшись.
Судя по всему, вы телепат;)

Marisol

Active member
Судя по всему, вы телепат;)
Судя по всему, имеется какая-то глубокая моральная травма. Пунктик у человека на почве белорусского языка, пытается всем доказать свою точку зрения, а 100% согласия в ответ не слышит, и это почему-то злит. Ну вот нужно, чтоб все в теме дружно сказали "да, вы правы!", тогда, может, успокоится:)))
у меня такой пунктик на почве платков, но я в глубине души осознаю, что мое мнение все разделять не могут и вполне себе имеют право сказать: "фигня твои платки", поэтому держусь:)))

Mrs_yanf

Well-known member
полностью согласна с этой девушкой
А я полностью согласна с автором комментария
Siarhey Yaumenau
Цікава напісана. прыкладна такі ж шлях быў пераходу на кожнадзённае ўжыванне беларускай мовы. Але з часам адбылася эвалюцыя ў іншы бок. З тымі, з кім сумаўляюся часта - сям'я, сябры, аднадумцы, знаёмыя, я размаўляю па-беларуску. Нават на былой працы размаўляў па-беларуску. З тымі, каго бачу некалькі разоў у жыцці, а можна нават адзін, а можа нават і не бачу (як таго ж кіроўцу маршруткі), размаўляю па-руску. Гэта сапраўды складана ўвесь час быць у напружанасці і чакаць, што цябе не зразумеюць, пашлюць ці абразяць. Для аўтаркі ж тэксту свет усё яшчэ дзеліцца да белае і чорнае, дабро і зло. Паўтаноў не існуе... Альбо ты размаўляеш заўжды па-беларуску, альбо па-руску. І судзячы па назве артыкула можна ўявіць, што выбар яна зрабіла не ў бок беларускуй. Што ж шкада. Калі ёсць жаданне развіваць беларускую мову, то існуюць і іншыя шляхі папулярызацыі і пашырэння, акрамя як толькі заўжды і пры любой сітуацыі размаўляць па-белурску. Можна пісаць тэксты, граць музыку, лакалізоўваць фільмы, кнігі, open source. І я не лічу за крывадушша, калі пры гэтым з таксістам ці з сантэхнікам ты будзеш размаўляць па-руску. Нас сапраўды яшчэ замала, каб змагацца з дыскрымінацыяй, але крокі ў гэтым накірунку варта рабіць.
Я когда-то в глубокой молодости работала на радио, читала блоки новостей, было всего пару информационных агентств, и они рассылали новости по факсу на русском языке. Мову я знала настолько, что мне было влом переводить эти новости до эфира и я их переводила прямо в прямом эфире, держа в руках факсовый листок. Эфир был белорусскоязычный, но подавляющее большинство в редакции общались друг с другом исключительно по-русски.
Верю Вам по умолчанию насчёт совершенного владения белорусским, но мне приходилось слышать ужасно безграмотных типа белорусскоязычных дикторов. Почему-то они думали, что, если прочитать русский текст с "г фрикативным", "дзеканьем-цеканьем" и другими фонематическими вывертами, он сразу становится белорусским(( Наверное, им было просто влом переводить( В Школьных буднях - 5 punto выложил урок польского, я просто плакала от смеха. Но, когда примерно такое услышишь в белорусских новостях, как-то уже не смешно. Язык, если не используется активно, имеет свойство забываться, как бы замечательно им не владели изначально. Правда, потом легче вспомнить, при желании
Самое очевидное, то, что никак не хотят признать все, кто вроде за мову,- этой самой мовы нет у них в душе
Насчёт души это сильно, конечно) Даже не знаю, что сказать))
у меня такой пунктик на почве платков,
Кто не носит платок, у того в душе чего-то нет?))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
То, что сейчас искусственно пару человек попытается написать пару постов на мове и, возможно, ради прикола произнести пару слов в реальной жизни, это всё фигня. Этот запал пройдёт даже не разгоревшись.
Ой, што за хвароба такая, прыйсьці, напісаць нешта кшталту "все врут"(с)

Marisol

Active member
Кто не носит платок, у того в душе чего-то нет?))
Нет, тот, кто осуждает или не понимает их ношение:))) про не носить я в каком-то смысле даже рада - я с платками в меньшинстве, значит, уникальная и редкая штучка:)))
а насчет души есть известная мудрость "чужая душа - потемки"(с):)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Mrs_yanf, мне таксама блізкае меркаваньне Siarhey Yaumenau, якое вы працытавалі.

Marisol

Active member
prosto_kat, а что, есть люди, которые осуждают ношение платка в цветочек???
выпала в осадок. Вот уж где нелепость
Есть-есть, ан масс, правда, молчат и удивленно смотрят, но пару раз мне высказывались - мол, что за деревня. Когда я скромно отвечаю, что именно оттуда родом, обычно вопросы заканчиваются:)))
Это тоже фишка нашей аграрной республики - паническая боязнь всего, что хоть как-то ассоциируется с... хм... негородским происхождением:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху