Кьяра, хоть это и не достоверный источник, но то, что сразу нашлось:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Курган
А вообще, учитывая сколько лет прошло после того, как я сдавала культурологию )) , насколько я помню, курганы были очень распространены, давным-давно так хоронили повсеместно. И именно из традиции курганов вытекает то, что до сих пор очень многие мемориальные знаки (памятники) ставят на возвышение, такой символичный курган. Пирамида - апгрейднутый курган ))
"Иногда морковка - это просто морковка" Фрэйд
P.S. Как всегда не по теме, но не могу не поделиться. Не наша страна, не наши реалии, но всё же )
http://proobman.livejournal.com/4699.html
ИМХО, критический подход - основа научного мировоззрения. Всё, что не подлежит критике, есть вера. Знание не строится на вере, знание строится на анализе.
P.P.S. Не помню сколько точно лет назад, но точно более десяти, попался мне как-то на глаза сюжет по euronews о том, как какие-то мусульмане уничтожили древнебуддийский памятник, кажется, даже занесённый во всемирное наследие. Это, естественно, вызвало шквал протестов и недовольства "цивилизованного мира". Скульптуры, высеченные в скале много веков назад, было действительно жаль.
НО. С точки зрения людей, уничтоживших памятник, это было правильно, так как он противоречил ИХ вере, оскорблял ИХ чувства на ИХ территории. Для тех мусульман конкретно это было изображение почти врага, с их точки зрения. Новое время - нове памятники своим героям.
А для многих и многих культурологов - бесценнейший исторический материал.
Уничтожение памятников предшествующего строя/государства/культуры - увы, естественный пока для человечества процесс. Новое время - новая элита - новые боги.
И именно поэтому нельзя уничтожать НИКАКИЕ памятники. Да, оставлять спорную или негативную фигуру в центре места поклонения нелогично, но и нельзя её взрывать. Её, максимум, стоит перенести. Чей бы бог или лидер это не был. Это факт, тот самый факт, из множества которых и складывается историческое знание.
Если бы в своё время кто-то взял на себя смелось уничтожить все бюсты Калигулы, археология бы чуть-чуть, но потеряла.