Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
так и дружеский характер
:)
Дык гэта... мы ж пра беларусаў, не? А можа так і трэба? (с) - гэта ж пра іх. І пра вяроўку з сабой мець? (с)- таксама.

Таму так, безумоўна, выключна сяброўскі. :)) Не смею спрачацца. Ну.. як жыды для габрэяў...

IrishN

Active member
Кьяра, Вы чего?
Уговорили, запишу мужа во враги народа за то, что меня так называет за любовь к бульбе :)

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, зацікавілася пытаннем. :)) Пару цытатаў з вікі, з серыі "адчуй розніцу".

Дык вось, расейская версія (там пра Белоруссію вядзецца, каб наконт аўтарства сумневаў не было :) ):

Бульбаши́, ед. число бульба́ш (от белор. бульба — «картофель», то есть «любители картофеля», «картофельники») — ироническое прозвище белорусов у русских и украинцев. В зависимости от контекста (и в печати, и в устной речи) прозвище «бульбаш» может носить как насмешливо-пренебрежительный, так и дружеский характер.

Беларуская:

Бульба́ш(руск.) — расійская грэблівая, зняважлівая мянушка да беларусаў. Мянушка з'явілася ў Расіі ў XVIII старороччы з боку Маскоўскае царквы. Яна — рэлігійнага паходжання, і да кулінарыі дачынення не мае.(руск.)

Расейская:

Хохо́л (жен. хохлу́шка) — этнофолизм, шутливое, иногда пренебрежительное, оскорбительное прозвище украинцев.

Украінская:

Хохли — екзонім, зневажлива назва українців, часто[Джерело?] вживана на побутовому рівні серед росіян. У російській пресі та рунеті етнонім «хохли» має найвищий індекс згадуваності з-поміж всіх інших етнонімів.

А зараз расейкая ўжо пра сябе:

Каца́п — пренебрежительное прозвище русских, употребляемое, преимущественно украинцами,белорусами,поляками

Паказальна, ІМХО. Неяк калі мы пра сябе, улюбёных, не да сяброўства і жартаў.

Уговорили, запишу мужа во враги народа за то, что меня так называет за любовь к бульбе
Ведаеце, і я сябе бульбашкай называю часам, бо дранікі - маё ўсё. Але на Бульбашъ-холл не згодная.

А Вы?

IrishN

Active member
Я таксама :friends:
Некаторыя словы магу ўжываць няправільна, таму і спыталася.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Берта, дык была ж спасылка вышэй.)

Увогуле, там не так проста ўсё, як чытала. Як быццам ахоўная зона, як такая, не парушаная. Фармальна закон выкананы. А этычныя моманты - гэта ж такія дробязі. :( Не прызвычайвацца.

І калі пабудова ўжо амаль гатовая, нават не ўяўляю, што можна зрабіць.
Перапрафіляваць ва што іншае хіба? Зносіць жа яе наўрад ці будуць.

Але падпісваць у кожным разе трэба. Каб хоць галасы грамадзян чулі...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, жид, кстати, очень долго было нормальным словом. И только в 19-20 приобрело негативную окраску.

вот же глючный форум.
Про бульбашей. Я не встречала такого обращения от, так сказать, посторонних. Встречала внутреннее ироничное обращение к самим себе. В тех контекстах оно не звучало обидно. Хотя брендом я бы его не делала.

Жучиха

New member
Вот уж не думала на "бульбаша" обижаться. Кстати, мой знакомый украинец себя "хохлом" называет, а еще один приятель армянин любит пошутить про "лицо кавказкой национальности". А уж евреев старше 40 лет, называющих себя "старый жид" - не счесть.
Мне куда обиднее, когда говорят , что беларусы - это те же русские и нет у них ни языка, ни страны, ни даже клички особенной.

Танюша_

Солнцева, подробно - нет, но кратко могу. В общем и в Европе и у нас и в России слово жид долгое время было абсолютно нормальным словом. Так же как "юде" И слово "Жид" встречалось в литература как вполне себе нормальное слово. Негативную окраску оно стало получать в 18 веке в России. У нас же только в начале 20 века и под влиянием России. В той же Польше и Чехии, оно и сейчас не ругательное.

Coraline

Jones
Жучиха, Я вижу разницу в том, чтобы САМИ представители национальностей так себя называли в шутку... и в том, что на рассчитанном, вобщем-то, на приезжих (не буду говорить русских :))), любых национальностей) заведении написано это слово. Мол, мы сами себя не уважаем, приезжайте к нам, везите ваши денежки, и называйте нас, как хотите. Мы даже подскажем, как нас лучше обозвать. Что-то типа этого случая с рыбой.

Такой пример "родился" - кто-то себя называет Танькой и разрешает домашним и друзьям так себя называть. Но вряд ли станет просить студентов, допустим, у которых преподает: Называйте меня Танька Владимировна.

IrishN

Active member
А расскажите еще, почему имена с уменьшительно-ласкательным суфф. -к- воспринимается некоторыми тоже негативно?

Coraline

Jones
IrishN, Я бы "плясала от обратного" - многими людьми, особенно из деревни, провинции, такие формы имени воспринимаются абсолютно нормально :) Но вообще почему-то им придался негативный оттенок.. может, как раз и поэтому :))) , что звучит "по-деревенски", а у нас же все городские :)))

Ну и так, если вспомнить всякие исторические произведения, то там такими формами имен называли людей невысоких сословий или желая подчеркнуть более низкое, зависимое положение человека.

Танюша_

IrishN, из-за уменьшительности. Он иногда не ласкательный суффикс, а именно уменьшительный. И тут уже пренебрежение.

k_ja_ra

Well-known member
Вот уж не думала на "бульбаша" обижаться. Кстати, мой знакомый украинец себя "хохлом" называет, а еще один приятель армянин любит пошутить про "лицо кавказкой национальности". А уж евреев старше 40 лет, называющих себя "старый жид" - не счесть.
Ключавое "сябе" і "называць". Я сябе і дурніцай называю. Але крамаў ці цырульняў з назвай "Дурочка" не сустракала. Як і рамонту абутку "У жыда", прыкладам, ці баршча па-хахлоўску.

почему имена с уменьшительно-ласкательным суфф. -к- воспринимается некоторыми тоже негативно?
Дык Вы літ-ру рускую пачытайце. ))) Манькамі і Танькамі адно прыгонных звалі. А барышень выключна Ольгой і Татьяной. Трэба ж было барышню ад прыслугі з такім жа іменем адрозніваць.

Дый ад імені залежыць, Палінка і Танька па-рознаму гучаць, ІМХО. (сорі, Таццянам, калі што). :))

жид, кстати, очень долго было нормальным словом
Я ў курсе, як і маскаль. :)

Magda

Well-known member
Лёгка нам нічога не даецца
Віктар Шымук

Лёгка нам нічога не даецца,
Лёгка мы ніколі не жылі.
Лёгка не куецца і не жнецца,
Лёгка не бывае на зямлі.

Глянь, у Мінску выраслі палацы,
Глянь, у Брэсце зелені прыбой.
Гэта ўсё здабыта нашай працай,
Нашымі рукамі, сябра мой!

Нават птушкі жыць не хочуць лёгка
Гнёзды ўюць, гадуюць птушанят.
Не магу глядзець на абібокаў,
Хоць між нас сустрэнеш іх няшмат.
... :)

3 гэткім мы не думаем раўняцца,
Перад намі — светлы, ясны шлях.
Мы Радзіму праслаўляем працай
На будоўлях, фабрыках, палях.

Хоць нічога лёгка не даецца,
Хоць ніколі лёгка не жылі —
Добра нам і жнецца і куецца,
Добра нам на бацькаўскай зямлі!

Зацените.
Стишок наизусть для 4-его класса, меня таки в депрессию чуть не вогнал.

IrishN

Active member
Дык Вы літ-ру рускую пачытайце. ))) Манькамі і Танькамі адно прыгонных звалі. А барышень выключна Ольгой і Татьяной. Трэба ж было барышню ад прыслугі з такім жа іменем адрозніваць.
Как-то никогда в лит-ре акцент на это не делала. А после свадьбы свекровь мужа за "Ирка" отчитала, теперь боюсь при ней "Димка" произнести:punish:

имя-как-имя

Well-known member
Зацените.
Стишок наизусть для 4-его класса, меня таки в депрессию чуть не вогнал.

Мать-мать-мать...
Я думала, стеб. Нечто из разряда "мы легких путей не ищем, у нас на это мозгов не хватает".

k_ja_ra

Well-known member

Дык традыцыі твораў пра цяжкую працу і нялёгкую мужыцкую долю ў літ-ры ў нас моцныя, са школьнай лавы засвоеныя.

А так цалкам сабе актуальны на сёння верш. Чэсны. (с) :)))))

*шэптам* можа замяніць якім іншым, а?

"Ирка"... "Димка" ...
Шчыра скажу, стараюся сам так не гаварыць (хаця бывае) і дзецям заўвагі рабіць, калі сваіх сяброў Іркамі і Ванькамі называюць.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху