Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
дык гэта у звычайнай краме? дакладна?
Не, ну я-та не ведаю дакладна. Але народ піша:
В Израиле и прочих местах обитания евреев на Песах не продают мучные излелия и крупы. Совсем как в РБ завешивают белым полки с крупани, ребе опечатывает их и усе. Нельзя.

Goldenflow

Well-known member
Кьяра, Нуууу я очевидец, да
Не верите мне- поищите информацию в Интернете)))
И да, владельцы частных магазинов по поводу ассортимента и часов работы не подчиняются управлению торговли и горисполкому))). На Шаббат например магазин закрывают, не переживая о чувствах мусульман, которым именно в этот день понадобилось что то в продуктовом.

Atex

Active member
Танюша_, например свинина запеченая под сыром, жаркое по-домашнему, сметанник (на сливочном масле), ой... да чего там только не продают - полки ломятся как правило.

И да, владельцы частных магазинов ...
Я лично верю, чего тут не верить.
а, ну так частных... тут уж хозяин барин, может он истый верующий. пусть мусульмане свои магазы открывают и продают все что хотят. а если это запрещено на государственном уровне, тогда я считаю - дискриминация

k_ja_ra

Well-known member
Я веру. ) Проста спасылаюся на цытату, як на крыніцу, з якой пра непродаж крупаў даведалася.)

И да, владельцы частных магазинов по поводу ассортимента и часов работы не подчиняются управлению торговли и горисполкому
Ну, як па мне, дык справа ці прадмет абмеркавання набывае новыя нюансы. Прыватная крама - не зусім тое самае, што дзяржаўная. Уладальнік управе ўсталёўваць такі расклад працы, такія ўмовы, якія пажадае і якія не будуць супярэчыць закону. А як да гэтага будзе ставіцца грамадскасць - рэч 10-я. Не дзясятая толькі ў тым сэнсе, што гэта як бы бізнес. :)) І калі народу будзе зусім не падабацца, ён проста будзе хадзіць у краму іншую.)
А ўладальнік, калі ён ардаксальны габрэй, відаць, проста павінны з пункту гледжання сваёй рэлігіі і крупы хаваць, і калі там? у шабат не працаваць.
Таму да яго ўвогуле ніякіх прэтэнзій.
У нас многія прыватныя канторы паўстудзеня не працуюць. І нішто сабе. Ніхто не скардзіцца, па-мойму.)

Я толькі не вельмі разумею, як усё гэта з забаронай продажу дзяржавай спіртнога раз на год звязана?

У Ізраілі мне прычына і мэта "целарухаў" ясная. І яна збольшага дасягаецца.
А ў нас? Не, ну мэта мне ў нас таксама зразумелая. Але яна ніяк не карэлюе з той, што дэкраруецца ініцыятарам падобных захадаў - дзяржавай.

Goldenflow

Well-known member
Atex, А в Минске магазины государственные?

Кьяра, Да прыватных кантор руки не дотянулись еще. А так тоже государство очень регулирует и их работу. И полянваря нерабочих это либо официалтный отпуск всему коллективу либо незаконно неофициально

Atex

Active member
Goldenflow, думаю, что большинство - нет. может быть даже чисто государственных нет. но кста, есть список обязательных продуктов, причем цены на них (обязательные продукты) регулирует гос-во. а все остальное - это уже выбор владельцев какой товар заказывать. я считаю.
Интересен другой вопрос: мусульманин открыл в Израиле магаз и продает там крупу, когда иудеи ее есть не должны. Если мусульманин имеет такую возможность (т.е. в конституции или еще где нет запрета на продажу этих товаров), то все в поряде, а если не может продавать - тогда дискриминация.

k_ja_ra

Well-known member
Goldenflow, :) тут жа пытанне, тут жа адказ на яго даеш.))))

Так, ці за свой рахунак ці адпычанак на гэтыя дні. Але мы ж і не ў курсе, як гэта (непрацоўны дзень) дакументальна ў габрэяў афармляецца.:)

Coraline

Jones
Magda, Блин! :) И вот как теперь туда ехать, этого я всегда и боялась :))) Надо взять с собой хлебные крошки и сыпать за собой, как Гензель и Гретель.. чтобы потом найти дорогу обратно :)))

Magda

Well-known member

Coraline

Jones
Magda, Не, ну хоть разок надо глянуть :) А в Замке где парковка, я как-то в тех краях не была с его открытия, откуда там заезд?

Goldenflow

Well-known member
Обычно огромные паркинги имеют ряды обозначенные буквами и этажи имеют обозначения. Прежде чем кидать свою машину надо запомнить эти буквы и цифры. Но подозреваю что в Сити либо не успели сделать либо не подумали.
Magda, Были там обозначения или нет?

Magda

Well-known member
Magda, Были там обозначения или нет?
Там около каждого места номер написан. Но так, что в глаза нам не бросился. :))
Нигде нет обозначения номера уровня. Я даже не поняла поначалу, что там их 2. К тому же там все так светит, сверкает, что теряешься поначалу. Кто съездит тот поймет.
И самое забавное, что нигде не внятных указателей как пройти в сам ТЦ. Все друг у друга спрашиваются и теряются. Выходы на лестницу и улицу обозначены, а в ТЦ нет.

Обычно огромные паркинги
Он не огромный. Длинный очень, если около въезда стать, то до входа в ТЦ пилить и пилить.

Goldenflow

Well-known member
Ну торопились наверное. Хорошо что места обозначены)))
Я так тоже попала пару лет назад, место не запомнили, а паркин там был поболе)))))
Теперь уже грамотная, тщательно запоминаю приметы места или даже записывают

Ну торопились наверное. Хорошо что места обозначены)))
Я так тоже попала пару лет назад, место не запомнили, а паркин там был поболе)))))
Теперь уже грамотная, тщательно запоминаю приметы места или даже записывают

k_ja_ra

Well-known member
а есть в произведениях белорусских строки со словом "травень"?
Ігра, палезла сёння пра "чэрвень" што пачытаць (з дзецьмі размова зайшла).
Глядзі, што знайшла:

Пімен Панчанка
Родная мова

Кажуць, мова мая аджывае
Век свой ціхі: ёй знікнуць пара.
Для мяне яна вечна жывая,
Як раса, як сляза, як зара.
Гэта ластавак шчабятанне,
Звон світальны палескіх крыніц,
Сінь чабору, і барвы зарніц,
І буслінае клекатанне.
Калі ж хто загадае: "Не трэба!" —
Адрачэцца ад мовы народ, —
Папрашу я і сонца, і неба:
Мне не трэба ні славы, ні хлеба,
Асудзіце на безліч нягод.
Толькі месяцаў назвы пакіньце,
Назвы родныя роднай зямлі,
Пра якія з маленства ў блакіце
Бор шуміць і пяюць жураўлі:
Студзень — з казкамі снежных аблокаў,
Люты — шчодры на сіні мароз,
Сакавік — з сакатаннем і сокам
Непаўторных вясновых бяроз,
Красавік — час маланак і ліўняў,
Травень — з першым каханнем, сяўбой,
Чэрвень — з ягаднаю зарой,
Ліпень — з мёдам,
З пшаніцаю — жнівень,
Спелы яблычны верасень,
Светлы кастрычнік
У празрыстасці чыстай, крынічнай,
Лістапад — залаты лістапад,
Снежань — першы густы снегапад...
Ці плачу я, ці пяю,
Ці размаўляю з матуляю —
Песню сваю, мову сваю
Я да грудзей прытульваю.

Mahima

переименовалась:)
В Гродно продавец пыталась задержать вора на глазах у прохожих, но никто ей даже не помог

29.05.2013 14:34
Продавец гродненской аптеки сама бросилась за вором, который украл на ее глазах несколько пачек фиточая и флакон корвалола. Но преступнику удалось вырваться и убежать: никто из прохожих не захотел помочь женщине, звавшей на помощь.

Как сообщили в пресс-службе УВД облисполкома, случай произошел на проспекте Янки Купалы. 23-летний гродненец зашел в аптеку и, когда в помещении не осталось никого, кроме продавца, вытащил из-за витрины, что смог, и хотел уйти. Женщина-аптекарь не побоялась оказать сопротивление.

В результате парень упал и ударился о ступеньки, дальше борьба развернулась уже на земле. Все это происходило на глазах у прохожих, женщина звала на помощь, но никто не подошел.

Из-за этого преступнику удалось скрыться. В руках у продавца осталась только его майка, которую она передала милиционерам.
Установить личность грабителя удалось благодаря отпечатку пальца, который он оставил в аптеке.

Свою вину подозреваемый признал и сказал, что собирался продать лекарства. Кстати, на него уже раньше было возбуждено уголовное дело за кражу телевизора у собственного отца, сообщает Вечерний Гродно.

http://ex-press.by/article.php?id=66370

IrishN

Active member
Не придумала, где спросить...
Кто знает, для чего в автобусах там, где место для колясок, мягкая спинка и подлокотник? Думала, это откидное сиденье, долго пыталась его опустить :), но оно прикручено.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху