Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
про сад я тоже могу - мы в него 2 года ходили. стоило это 900 долларов в мес. нууу отличается, да. еду в саду не готовят - привозят на заказ, определенной температуры - разогревать нельзя. едят-спят-играют дети в одной и той же комнате - кроватки пластиковые типо носилок, складываются в стопочку в шкаф. спят в одежде как пришли. кто-то, возможно, и в обуви. наш в саду не спал вообще - сидел-играл тихонечко. к этому просто надо привыкнуть, на самом деле. ребенок досмотрен, развлекают его и не дают драться ) у меня была сначала проблема со сном - тк они хотят, чтобы все спали, а у нас прямо была истерика по этому поводу. и зимой несколько раз я его забирала в промокшем насквозь комбезе и мокрых носках - дети купаются в снегу и что в этом такого. большой любви к нему у меня не было, но и после частного русского сада с едой домашнего типа и пижамками в кроватках - мы поначалу в такой попали - наш обычный канадский садик мне показался весьма не самым плохим место для ребенка. никаких подводных камней - все четко, ясно, открыто. чего не скажу про русские сады здесь.

marinettu, подруга рассказывала, что у них в д/с (живут в пригороде Чикаго) дети спали в спальных мешках. Завтраком детей не кормили (завтрак - дома), на обед - ссобойка, которую родители дали, на полдник - молоко и выпечка (печенье, булочка и пр.) или фрукты; ужина, соответственно, тоже уже нет. Развивающие занятия не входят в оплату, т.е., если хочешь, чтобы у ребенка были таковые - все за отдельную дополнительную плату. Воспитатель только следит за соблюдением режимных моментов, выводит на прогулку, следит за дисциплиной в группе. А занимается с ними подготовкой в школе (ну, как это у нас называется) учитель, работа которого оплачивается сверх установленных 800-900 долларов. Ну, как так, кажется.

Igra

БЫТИЕ
счаз еще про запад расскажу )

marinettu, спасибо,что делитесь)Таких историй от моих друзей,бывших однокласников и однокурсников,которые уехали в Европу,Канаду,США просто масса и все очень похожи на ваши:)Действительно,хорошо там,где нас нет и везде свои плюсы и минусы)

Igra

БЫТИЕ
Просто летом нужна была была кардиобригада, а приехал фельдшер. Могли бы и не довезти. Вот я и думала, что просто нет спец. бригад. теперь буду знать.
И такое возможно.Смотря откуда едут.Особенно если в сельской местности-едет то,что есть и оборудована такая скорая не очень плюс отсутствие необходимых препаратов.У нас этой весной не довезли...

k_ja_ra

Well-known member
так предложили бы воспитательнице по 30$ за каждый 15 минут Вашей задержки (как в ролике). И Вы бы не нервничали, и воспитательница была бы довольна.
А гэта як бы расцэньвалася? Як падарунак, як хабар, як плата, як пазыка, як што?

У словах адной з фарумчанак, імхо, ключавое прагучала:
никаких подводных камней - все четко, ясно, открыто.
А ў нас?
Хоць расшыбіся, усё адно будзе, як у той показцы пра свякроў, не так, бо
С их то зарплатой
...
І ты вінны па азначэнні. Бо яны "з іх-та зарабком" (пачынаюцчы ад саміх выхавацеляў і заканчваючы самымі высокімі чыноўнікамі) заўжды ў позе дабрадзеяў чамусьці. А не людзей, якія на працоўным месцы знаходзяцца. І якраз на тое знаходзяцца, каб нам (дзецям, кліентам) паслугі аказваць. А не прэтэнзіі прад'яўляць.

k_ja_ra

Well-known member
Нарушать свои родительские обязанности
А яны, парушэнні сваіх абавязкаў, у якім месцы?

Видите ли, воспитатель не должен работать сверурочно из-за ваших проблем.
Я зусім не пра гэта, па-мойму. Ну дый ладна...

как компенсайия за доставленные неудобства.
Паўтаруся, калі за гэтым заняткам - аддачай грошай - вас застане міліцыя, вы ёй што тлумачыць будзеце?
А так у людзей усё прапісана: такія абавязкі, такія правы. Усё ясна і празрыста.

k_ja_ra

Well-known member
я про то, что если родитель вовремя не забрал чадо из сада, то воспитатель, который сидит как Хатико и ждет Вас за счет своего личного времени делает вам очень большое одолжение.

ЛьОлька, шчыра. Ні разу не сустракалася з сітуацыяй, калі б дзіця ў 19.00 у садку засталося. А вось пра прэтэнзіі: "чаму так позна?" напачатку сёмай гадзіны - даводзіцца чуць спрэс і побач.)

А как Вы объясняете подарки воспитателям и педагогам
Я дарэчы вельмі супраць апошніх.) Я за празрыстыя адносіны. ) Усе гэтыя падарункі і іншыя віншаванкі да іх мала адносяцца, па мне.)

Вы часто милицию встречали, когда забирали детей?
Не часта.) Але ад гэтага - адсутнасці міліцыі побач - сітуацыя слізкай быць не перастае, не? )

k_ja_ra

Well-known member
Я конкретно сказала форумчанке, что если ей проще заплатить, то почему бы и не заплатить было?
А я канкрэтна адказала: гэта што будзе тады? Хабар? З пункту гледжання заканадаўства і афіцыйных адносінаў, а не эмоцый?
Дзе прапісаная плата за спазненне бацькоў?

Гэта важна насамрэч.) Калі кожны бок ведае свае правы і абавязкі. І не дакарае бясконца ў адказ на што б не было маленькімі заробкамі.

Это выбор каждого, если ты сам подвел человека, то было бы неплохо хоть как-то это компенсировать.
Гэта ў выпадку прыватных адносінаў.
Паміж выхавацелямі на працоўным месцы і бацькамі такіх па азначэнні быць не можа. Бо яны ў афіцыйных адносінах паміж сабою. Дамову заключылі. На прадастаўленне паслуг адным бокам і атрыманне іх другім бокам.

Zoryana

Well-known member
А как Вы объясняете подарки воспитателям и педагогам, если вдруг рядом окажется милиция и непонятно почему начнет интересоваться сим действом?
А что не так? Подарки стоимостью до 5 базовых (это 650 тыс.б.р. сейчас) вполне себе разрешаются законом :)))
Букет цветов преподавателю нельзя приравнивать к взяточничеству. Такое мнение выразил Григорий Василевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, который не так давно возглавлял Генеральную прокуратуру страны. Он считает, что это просто безобидная традиция, которая должна только радовать преподавателей. Сейчас в гражданском кодексе есть статья, в которой установлен запрет на дарение за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины, таким специалистам, как врачи, воспитатели, учителя. А значит, что педагог может рассчитывать на подарок в пределах 500 тысяч. Дарить или нет, это вопрос не традиций, а внутреннего ощущения.

k_ja_ra

Well-known member
С точки зрения законодательства это НИКАК не раценивается. Это отношения двух людей.
А што такое хабар тады?

Ну, Вам интересна эта сторона вопроса, Вы и узнайте.
Пра што даведацца? Што адносіны паміж бацькамі і выхавацелям не прадугледжваюць ніякіх дадатковых грошай?
Дык мне гэта і так ясна. Пра што даведвацца?
Ці ў нас у дамове з садком пункт пра спазненне і штраф за яго ёсць?

k_ja_ra

Well-known member
Получение взятки:
Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей .......
Ну. Дык роўна гэты выпадак.)

Ок. Спынюся пакуль.)
Вашае меркаванне зразумела.)

Zoryana

Well-known member
Ні разу не сустракалася з сітуацыяй, калі б дзіця ў 19.00 у садку засталося.
Пример из недавнего прошлого. В марте этого года во время Хавьера в д/с в Соколе чуть ли не по пол-группы детей родители не забрали - не могли доехать домой из города, т.к. как вся кольцевая просто стояла. Родители сами ночь в автобусах провели. Воспитатели, кстати, также в саду ночевали вместе со своими подопечными.
В нашей группе тоже был случай в 2002 году. Папа одного мальчика не смог забрать сына - попал в ДТП очень серьезное, мама дома была с младшим ребенком. Так наша воспитательница, когда позвонив им домой все узнала (мобильные тогда еще были не так широко распространены), забрала мальчика ночевать к себе домой. И денег за это не просила. А может зря?:))) Если 30 у.е. за каждые 15 минут = 120 у.е. в час х на 12 часов Это ого-го какая сумма получается! Озолотилась бы просто!:biggrin:

Yvanka

Очень деятельная натура
У нас садик под окнами. Этим летом не раз наблюдала 1-2-х детей на площадке глубоко за 19.00. Собсно, один мой коллега ребенка из сада забыл забрать и обнаружилось это только после 21.00. Никто в милицию не сдал, а вот читали бы сторожа санпины - так и надо было бы...

Goldenflow

Well-known member
Goldenflow, так предложили бы воспитательнице по 30$ за каждый 15 минут Вашей задержки (как в ролике). И Вы бы не нервничали, и воспитательница была бы довольна. С её то зарплатой :)

Для начала уравняем американские зарплаты и белорусские:biggrin:
Но вполне можно было бы оставлять одного дежурного воспитателя на платный час. Я не успевала из Зеленого луга до Чижовки забрать ребенка до 19-00

Zoryana, Вы явно передергиваете и приплетаете форс мажор

Zoryana

Well-known member
ЛьОлька, Goldenflow, а что так серьезно-то?:)))
Просто вспомнились кое-какие случаи по теме, только и всего. Это же не как руководство к действию... так, "поговорить" :)

Goldenflow

Well-known member
ЛьОлька, Да отвяжитесь уже от меня
Воспитательница не обижена была. Ясно?
Мне легче отнести деньги в кассу официально чем пихать тому же врачу или воспитателю ковертик в карман. Он боится, я тоже. И вообще ситуация дурацкая. Сколько дать? Как дать? Ибо это таки взятка, и наказуема,да

marinettu

Well-known member
Goldenflow, судя по ролику, 30% - это была сумма, о которой стоило задуматься. Так что там тоже денежками не бросаются. Я понимаю, что "если бы за задержку надо было платит соразмерно плате за детсад, то ...". Нет, там и 30 баксов прозвучали, как явная обдираловка, потому и Вам предложила. Причем даже не как руководство к действию... так, "поговорить". :)

у нас в саду тоже была плата за опоздание - я не помню, сколько, тк ни разу не воспользовалась - проще попросить знакомую маму забрать - кстати, с этим здесь строго - нужно или записку класть воспитателю или звонить в сад - без предупреждения, и если человек не прописан в имерженси контактах - ребенка не отдадут. про 30 долларов я вот что могу сказать (и да. это прописано в договоре - взяток здесь вообще дать некому и нельзя)- это МНОГО потому, что не каждая мама столько в час получает - не говоря уже про 15 минут. + здесь как-то совершенно по-другому воспринимаются деньги - и я не про сравнивание зарплат, а в целом - муж как-то заметил мне, что если в минске он меньше 100 долларов на кроссовки не тратил, а джинсы были за 50 и выше, то здесь джинсы за 50? кроссовки за 100? ну уж нет - будем ждать скидок. 20 долларов - это деньги, не говоря уже про 100 - я не знаю, как объяснить. в общем, не разбрасываемся мы ими ) зарплаты другие да, но и расходы. за сотовый только 1 мы платим 70 долларов в мес - о чем уж тут говорить )

я сходила по ссылке про канадский садик - и отключила, когда мама стала говорить про сопли. у канадцев в принципе другое отношение к детям и здоровью. вот сегодня у нас утром было, наверное, +10 или меньше - я одела пуховую жилетку на кофту, а дети в школу в шортах и майках идут. но в садике они да. с соплями сидят, и антибиотики мамы вполне себе нормально дают воспитательнице и уходят на работу - а потому что выхода нет - это нормально. здесь нет больничных - есть 5 дней на поболеть В ГОД - и делай, что хочешь. няни - дорогое удовольствие - опять же потому, что уж проще на работать маме, чем няне всю свою зп отдавать. вот они и не паряццо - я так поняла, для себя. когда зимой у детей комбезы были насквозь мокрые - проблема была только у меня - мне так прямо и сказали - почему-то только вас что-то не устраивает. кружков при садиках нет - воспитателя занимаются чем-то - читают детям, какие-то проекты с ними делают. но очень поверхностно - их основная цель - чтобы ребенок не убился и не убил соседа, пока мама с папой пашут - все. просто не нужно ничего другого ждать - и тогда не будет разочарований.

а, и про форс-мажор - в дни снегопада садики-школы закрыты вообще - иногда они не успевают предупредить, и некоторые отчаянные русские мамы гуляют носом в дверь под снегопадом - но и в принципе всем, кому на работу на машине добираться нужно в такие дни можно сидеть дома )

Igra

БЫТИЕ
У нас садик под окнами. Этим летом не раз наблюдала 1-2-х детей на площадке глубоко за 19.00. Собсно, один мой коллега ребенка из сада забыл забрать и обнаружилось это только после 21.00. Никто в милицию не сдал, а вот читали бы сторожа санпины - так и надо было бы...
Я вот думаю,что соблюли бы санпин и сдали в милицию,то возмущались бы этим-мол,неужели по-человечески не могли полчаса подождать))) Не будут наши люди довольны ни соблюдением законов,ни несоблюдением-личное сиюминутное удобство рулит,остальное лишь разговоры.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху