про сад я тоже могу - мы в него 2 года ходили. стоило это 900 долларов в мес. нууу отличается, да. еду в саду не готовят - привозят на заказ, определенной температуры - разогревать нельзя. едят-спят-играют дети в одной и той же комнате - кроватки пластиковые типо носилок, складываются в стопочку в шкаф. спят в одежде как пришли. кто-то, возможно, и в обуви. наш в саду не спал вообще - сидел-играл тихонечко. к этому просто надо привыкнуть, на самом деле. ребенок досмотрен, развлекают его и не дают драться ) у меня была сначала проблема со сном - тк они хотят, чтобы все спали, а у нас прямо была истерика по этому поводу. и зимой несколько раз я его забирала в промокшем насквозь комбезе и мокрых носках - дети купаются в снегу и что в этом такого. большой любви к нему у меня не было, но и после частного русского сада с едой домашнего типа и пижамками в кроватках - мы поначалу в такой попали - наш обычный канадский садик мне показался весьма не самым плохим место для ребенка. никаких подводных камней - все четко, ясно, открыто. чего не скажу про русские сады здесь.
marinettu, подруга рассказывала, что у них в д/с (живут в пригороде Чикаго) дети спали в спальных мешках. Завтраком детей не кормили (завтрак - дома), на обед - ссобойка, которую родители дали, на полдник - молоко и выпечка (печенье, булочка и пр.) или фрукты; ужина, соответственно, тоже уже нет. Развивающие занятия не входят в оплату, т.е., если хочешь, чтобы у ребенка были таковые - все за отдельную дополнительную плату. Воспитатель только следит за соблюдением режимных моментов, выводит на прогулку, следит за дисциплиной в группе. А занимается с ними подготовкой в школе (ну, как это у нас называется) учитель, работа которого оплачивается сверх установленных 800-900 долларов. Ну, как так, кажется.