ненависть к ребенку

Innk

New member
Добрый вечер! Всегда знала, что есть проблема, но только вчера ощутила ее масштаб. Я порой просто испытываю реальное чувство ненависти к старшему сыну. Ему 14, я все понимаю, подростковый возраст и тыды. Может, я просто сильнее люблю младшую дочку? Поскольку все проблемы, а точнее ситуации, связанные с ссорами сына с ней, приводят меня в ярость.
Мы живем одни, без отца, старший меня бесит своим непослушанием и огрызаниями, но тем не менее как то мы находим иногда компромиссы, хотя тоже это возможно только, если ему что то нужно /деньги, интернет или еще что.../ Не скажу, что отношения совсем плохие, но понимаю, что где то что то упустила. Меня бесит что он позволяет себе разговаривать со мной так же как с друзьями, нагло, на своем жаргоне. Не выполняет то, что я ему говорю, мелочи типа убрать носки, навести порядок в книжках или унести все чашки от компа на кухню.
Вчера я просто взорвалась. Оставила детей одних, ушла в гости к подруге, младшая /первоклашка/ меня отпустила, мы договорились, что она будет смотреть новый диск, потом заснет на диване. Сын играл в комп, я его попросила быть человеком, дать мне спокойно пообщаться с подругой, так как уже были случаи, когда он обижал дочку. Короче, через какое то время она позвонила вся в слезах, что он ее обижает. Когда меня нет, он делает что хочет и прямо просто издевается над ней! Она плачет, ему по фигу. Мне звонит - обзывает шестеркой, крысой и тыды. А она его очень любит и его слова ее очень ранят, не говоря про действия /вчера он устал играть, пришел в комнату, выключил ее мультик и скинул ее с дивана, сказал, что будет там спать. Хотя я ей разрешила там смотреть и спать./ В общем я на него наорала по телефону что я его уже просто ненавижу, какая он паскуда и т.д.
Простите за большой текст, это далеко не все, но надеюсь суть проблемы Вам ясна. Нужен совет, как наладить отношения с сыном, я боюсь, что скоро его возненавижу окончательно и перестану воспринимать вообще как что то родное, так он меня достал. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Innk, доброе утро!

Может, я просто сильнее люблю младшую дочку?
А ваш ответ какой? Сильнее или нет?
И можно ли разделить любовь к детям так, чтобы не или -или любить, т.е. или сына или дочь, а и- и, т.е. и сына и дочь?Понятно, что эта любовь может быть разная, но если есть чувство ненависити, то вам стоит разбираться с этим.И ребенок по большому счету не причем, он еще ребенок и тон в отношениях задаете вы.Важно в какой семье он растет, важно какие отношения между мамой и папой он наблюдает, важно как вы его хвалите и еще много всего.
То, что вы описываете про ситуацию своего похода к подруге..мне кажется, что ребенок, сын воспринимает сестру как конкурента и ему очевидно не хватает вашей любви и понимания, и похоже,что на примере сестры он видит, что вы можете давать любовь, но вот не ему и тогда свои чувства к вам, а это может быть обида, злость и т.п. он вымещает на ней в большей степени, потому что так безопаснее.

Нужен совет, как наладить отношения с сыном, я боюсь, что скоро его возненавижу окончательно и перестану воспринимать вообще как что то родное, так он меня достал.
У меня нет совета.Ситуация непростая и складывалась не один день, поэтому волшебной таблетки здесь нет.Я предложила бы вам идти к психологу поразбираться со своими чувствами к сыну.Пока вы не измените к нему свое отношение- ситуация будет ухудшаться и никак не наоборот.Имею в виду, что многие родители говорят: вот он станет себя хорошо вести, тогда и я стану по другому относится.НЕТ.Это не так.Первично отношение мамы.

Innk

New member
А ваш ответ какой? Сильнее или нет?
Спасибо, что ответили. Боюсь себе в этом признаваться, но мне кажется, что сильнее. Может это потому, что я сама ее растила, а сына практически растили мои родители. Хотя вполне возможно, что она просто маленькая и требует к себе больше внимания.

важно как вы его хвалите
я стараюсь его хвалить, когда есть за что, но получается это крайне редко.

и похоже,что на примере сестры он видит, что вы можете давать любовь, но вот не ему и тогда свои чувства к вам, а это может быть обида, злость и т.п. он вымещает на ней в большей степени, потому что так безопаснее.
скорее всего это так и есть, только почему безопаснее, разъясните, пожалуйста?

что многие родители говорят: вот он станет себя хорошо вести, тогда и я стану по другому относится
нет, я так не говорю и так не думаю. Мне бы хотелось, чтобы он сам осознавал, что делает плохо и неправильно. Вот после описанного мной случая я с утра с ним не разговаривала, смотрю - лежит с дочкой вместе. Я говорю дочке: что, Саша попросил прощения? Она - нет, и только тогда он извинился перед ней. После этого все тихо-мирно дома, нормально общаемся. Но это до следующего случая.

Наталья Белая

психолог
Innk, извините за долгое молчание.

Боюсь себе в этом признаваться, но мне кажется, что сильнее.
Я подумала, а может быть не сильнее или меньше, а к сыну и дочери просто разная любовь.Как вам эта мысль?

я стараюсь его хвалить, когда есть за что, но получается это крайне редко.
Нужно хвалить в приницпе, а не только по поводу.За то,что он есть.Это дает важную поддержку и принятие.

только почему безопаснее, разъясните, пожалуйста?
потому что она отпор не даст, только пожалуется или заплачет. Но все равно он успевает слить негатив,а вам его предъявить в той мере, в какой он есть невозможно для него.

Мне бы хотелось, чтобы он сам осознавал, что делает плохо и неправильно.
должен быть какой -то ориентир.

Innk

New member
Innk, извините за долгое молчание.
ну что Вы, к Вам столько вопросов! Спасибо, что отвечаете!

Я подумала, а может быть не сильнее или меньше, а к сыну и дочери просто разная любовь.Как вам эта мысль?
может и так, но все равно, я же на нее так не злюсь, хотя и не за что в общем то...

Нужно хвалить в приницпе
ну как? просто сказать Какой ты у меня молодец? Вы не представляете, как он себя ведет, я не могу так просто ему сказать добрые слова
а вам его предъявить в той мере, в какой он есть невозможно для него.
очень даже возможно, только что до мата еще не дошел, вчера не пустил меня вечером за компьютер (хватило наглости проорать, что это его комп!) с таким воем, мол, что тебе тут надо, это мое, сколько времени тебе дать, пять минут или шесть и т.д. Короче, не было сил ругаться, развернулась и пошла из комнаты. Что то его зацепило, видимо, потому что пришел и говорит Мам, так я не понял тебе нужен комп или нет? Я ничего не ответила, закрыла перед его носом дверь в свою комнату. Может, и неправильно сделала, но не хотела с ним разговаривать.

должен быть какой -то ориентир
какой например? И кино хорошие смотрим, и передачи, и аниме это он свое смотрит, я пару серий видела, там тоже много о человеческих ценностях. И с дедом он дружит, и с бабушкой хорошо.. Только со мной и с сестрой так. Не знаю... Гложет что то меня, не пойму что...

Наталья Белая

психолог
ну как? просто сказать Какой ты у меня молодец? Вы не представляете, как он себя ведет, я не могу так просто ему сказать добрые слова
ВСЕГДА, поверьте, всегда можно найти за что похвалить своего ребенка.Вы же ему не судья, а мама.Будьте адвокатом своего ребенка- ищите возможность понять его мотивы.Его поведение- это крик души к вам.

вчера не пустил меня вечером за компьютер
вот я сейчас подумала как это могло быть возможно для меня. чтобы меня дети не пустили за комп.....только если бы я себя так поставила.Как вам кажется, ваш вклад в эту конкретную ситуацию какой?

очень даже возможно
думаю, что чувств намного больше и боли у него там внутри и предъявляет он часть на самом деле.Я свои выводы сейчас вам пишу исходя из своего практического опыта таких вот выросших детей, которые потом приходят на терапию и проясняют свои отношения с родителями.

Innk

New member
ВСЕГДА, поверьте, всегда можно найти за что похвалить своего ребенка
Решила пообещать, что буду стараться находить. Ну вот чисто житейский пример, если я говорю пособирать носки по комнате, а он не делает, не слышит, и только раза с пятого, с моего крика неохотно собирает, со злостью, с комментариями, то мне надо его по итогу хвалить? Мне кажется, что нет. Это должно быть его обязанностью, а не моей просьбой. Много раз пыталась поговорить с ним на тему обязанностей в семье. Результат нулевой.

Как вам кажется, ваш вклад в эту конкретную ситуацию какой?
Мне кажется никакого. Кроме того, что он готов играться сутками, а я ему получается не даю, он бесится, злится, разговаривает со мной отвратительно, на своем жаргоне. Уроки - за 5 мин, хотя учится неплохо.

и боли у него там внутри
ну вот откуда эта боль? Просто ревность к младшему ребенку? Понятно, что малыш требует к себе больше внимания, но я не могу сказать, что я сыну не уделяла времени. Никогда не думала, что это последствия развода, а теперь вот задумалась. Может и правда, если бы был нормальный отец в помощь, то и сыном можно было бы больше заниматься.

Наталья Белая

психолог
Решила пообещать, что буду стараться находить. Ну вот чисто житейский пример, если я говорю пособирать носки по комнате, а он не делает, не слышит, и только раза с пятого, с моего крика неохотно собирает, со злостью, с комментариями, то мне надо его по итогу хвалить? Мне кажется, что нет. Это должно быть его обязанностью, а не моей просьбой. Много раз пыталась поговорить с ним на тему обязанностей в семье. Результат нулевой.
Хвалить стоит просто так, а не обязательно за что-то.Смотрите, сколько у вас сопротивления дать тепло своему сыну и сказать ему доброе слово..просто...просто так.Вы рассматирваете мое предложение через призму , что он должен для этого что-то сделать и желательно с первого раза.Хвалите не за выполненную свою просьбу, а просто так.Есть поводы к этому точно.

Мне кажется никакого.
Нет,так не бывает Ребенок -зеркало родителей.Вы видите в нем что-то, что делаете сами или успели вложить.Ищите свой вклад.Знаете, родители это как тесто для выпечки...если тесто слоеное- тоо получится одно, а если песочное- другое...

ну вот откуда эта боль?
Он человек...он живой...он способен чувствовать....Вы думаете, что такое поведение, о котором вы рассказываете -это просто так??????Оно результат боли внутри.
Никогда не думала, что это последствия развода, а теперь вот задумалась
Из того, что вы успели написать..думаю не в разводе дело , а в вашем отношении к нему.Это ни в коем случае не обвинение. Это мои наблюдения о том, как вы излагаете суть проблемы.Какие чувства у вас возникают от моих слов?

Innk

New member
Хвалите не за выполненную свою просьбу, а просто так.Есть поводы к этому точно.
Я стараюсь. Вот у него увлечение есть - гитара. Я каждый раз его хвалю, когда он играет, разучивает. Может я не совсем точно описала отношения, мы не совсем на ножах, а в отдельных случаях.

Какие чувства у вас возникают от моих слов?
я понимаю, что Вы правы. Мне естественно хотелось бы здоровых отношений. И конечно, мое поведение прежде всего дало такой результат. Я просто не могу найти, где ошибка. Почему? Что я ему недодала? Или где переборщила? Стараюсь вспомнить отдельные ссоры, споры. Ничего в голову не приходит.
Спасибо Вам. Вы действительно помогаете разобраться.

Наталья Белая

психолог
Я просто не могу найти, где ошибка. Почему? Что я ему недодала? Или где переборщила? Стараюсь вспомнить отдельные ссоры, споры. Ничего в голову не приходит
безусловной любви похоже нет....Как вам такая мысль? Вот к дочке есть, к нему нет.

Innk

New member
И что почувствовали, когда прочитали эту мысль? Только чувства....
почувствовала, что это неправда. Или может просто не хочу, чтобы это было правдой. Есть любовь, и причем сильная, просто перекликается еще с какими то не очень правильными чувствами, которых не должно быть. К дочке она какая то не такая, более простая что ли, мне легко ее представить и описать, я улыбаюсь, когда думаю о ней.
Безусловная - я понимаю что это такое, не могу правильными словами выразить.

Наталья Белая

психолог
Для меня безусловная любовь- я принимю ребенка таким ,какой он есть и люблю его независимо от того, что он делает.Т.е. его поступки не влияют на любовь.При этом, конечно же могу злиться на ребенка, быть недовольной и т.п. но ребенок все равно ощущает, что я принимаю его и люблю просто за то, что он есть.

Может, мне стало просто грустно, обидно?
грусть и обида.Ок.К кому эти чувства возникли?

Innk

New member
К кому эти чувства возникли?
К себе наверное. Это плохо?

Для меня безусловная любовь- я принимю ребенка таким ,какой он есть и люблю его независимо от того, что он делает
Да, вот именно так и я понимаю.

Innk

New member
Такая ли любовь у вас к сыну?
Вообще такая. За исключением случаев, когда она куда то улетучивается и я готова его убить. Я могу даже в сердцах послать его (про себя конечно), т.е. воспринимаю его уже как взрослого человека, получается. Т.е. если бы то-то и то-то сделал или сказал взрослый человек, я бы могла его послать. Вслух. Значит, получается, уже не безусловная?

Однозначно. Она еще мала и не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций.

Наталья Белая

психолог
Сверху