Ненормативная лексика и ребенок

vuster

мы пара как два сапога
У меня вышеописываемой тобой жести тож не было, к счастью, это вообще не непременный атрибут тех кто во взрослом возрасте иногда ругается, а то уж какой-то водораздел намечается типа "Все засранцы а я Дартаньян" :)
Есть наверное социальные атрибуты порядочности и непорядочности, интеллигентность в широких кругах прочно ассоциируется с отсутствием мата в речи. Абсолютным отсутствием в любых ситуациях. Но не отсутствие его или присутствие делает нас порядочными людьми, в том числе и в глазах детей когда они вырастают. Мне мат не нравится, но он мало что определяет в жизни. Сколько мерзавцев вокруг без него и добрых людей с оным . Поэтому я против подмены понятий. В фильме недавнем "Милые кости" милый выбритый интеллигентный сосед в очках сами знаете что сделал, и последнее о чем вы могли подумать это то что человек социально опасен. Внешне, по поведению - общепринятый образчик порядочности. Поэтому смотрите на вопрос "ширше", так сказать

Coraline

Jones
vuster, Ну почему :) На самом деле, мы еще не самые засранцы :))) , есть засранцы и хуже, и не надо закрывать на это глаза. И дело не в порядочности - не порядочности. И мат к патологическим психическим состояниям тоже не имеет никакого, собственно, отношения.

Дело только в том, что не стОит, будучи ли дворником, инженером или президентом, засорять свою речь словами, которые не только режут слух, но и оказывают - как доказано британскими - не хотите британских? :))) - итальянскими, японскими, китайскими, инопланетными учеными :))) - негативное воздействие на психику человека.

Хотя я все равно думаю, что мужик, который бьет жену, ребенка, бухает по-черному - говнюк и я, по сравнению с ним, Д'Артаньян :) А если еще поработаю над собой, и еще лучше стану :)

Вспомнился анекдот: "Ну что вы, что вы, я такое же быдло, как и вы" :))) Чем меньше мы себя будем ассоциировать с "остальными" и делать на них оглядку - мне кажется, тем больше будет Д'Артаньянов. В хорошем смысле этого слова :)))

vuster

мы пара как два сапога
а причем тут бухает бьет жену и ребенка ? Это не имеет к предмету беседы никакого отношения. Ты мало знаешь бухающих интеллигентов? или тот кто без матов и трезвый издевается над женой на глазах у ребенка чем-то лучше этого бухарика ?

Coraline

Jones
vuster, Собственно, мы здесь вообще не об этом :) , это было примечание к "водоразделу все засранцы, а я - Д'Артаньян" . Я просто говорила о том, что засранцев, на самом деле, много, но ведь много и хороших людей, и было бы не совсем хорошо не проводить этого "водораздела".

Ну да не суть. Понятное дело, что в жизни не все белое и черное, и много полутонов. И опять-таки, вот всех перечисленных персонажей можно смело затолкать в не-Д'Артаньяны. И я к ним, например, не хочу :) Нехай они будут по ту сторону водораздела :)

Tea

New member
бить или не бить мужа за такое - вот в чем вопрос))))

бить )))))) никак не научить ребенка, если папа ругается при нем)

для меня ненормативная лексика (о ужас!!!) была чем-то крамольным лет до 26-ти, пока я не познакомилась с молчелом, который ее вставлял каждый раз, когда хотел возвыситься надо мной...... собственно, ничем не закончилось наше общение, но после этого к лексике своего мужа по телефону с друзьями я стала относиться терпимее, хотя пару раз ивычитывала, когда уж очень ухо резало)) а счас и сама могу если достанут непорусски заговорить ))) но только в присутствии мужа )))) а вообще считаю это словами -паразитами, и по мере роста ребенка намерена от этого избавиться хотя бы в своем лексиконе, если получится.

kittenka

New member
по своим наблюдениям (работаю учителем) могу сказать, что более важно не то, ругаются ли родители матом, а как они к этому делу относятся в исполнении ребятенка. у одних, например, папа без мата пяти слов связать не может, правда это его практически единственный минус, от этого мальчика я не слышала нецензурных слов даже когда они играли в футбол+ были уверены, что взрослых рядом нет+ ему хорошенько попали мячом в голову. ребенок крикнул "ты что слепой, больно же". а другая мать семейства на мои требования обратить внимание на домашние работы ребенка, которые не делались уже пару месяцев, ответила:"а чтоа что я сделаю, я ему говорю, иди читай, а он мне : да пошла ты на...". кстати, второй ребенок всего во ВТОРОМ классе.

Сверху