Неряшливость

varvarushka

Active member
fostermama, 5 пар колготок в год?!

Мы пока обходимся 1 самосшитым сарафаном и юбкой, их она почему-то аккуратно носит, а вот гольфики/джемперы меняем каждый день (в основном рукава страдают), и колготы каждый день. Стирка раз в неделю скопом. Получается на школьный сезон минимум пар 7 колгот (а то и больше), и штук 7-8 подходящих гольфиков (блузки есть, но моя их не носит).

Divinka

POWERPUFF GIRL
fostermama, моя в продленке. Так что колготы одни на весь день. Приходит - сразу в стирку (если зашивать не надо :))))

Иринка-Калинка

Well-known member
Прочитала все сообщения и поняла, что зря ругаю свою дочку за неряшество. Всё-таки всё познается в сравнении.
У нас второй класс, сарафан один, коричневый в красивую клеточку, хватает на неделю. Колготки меняем через день, всего 4 пары, хватает на полгода, потом просто вырастает. Забыла уже тот день, когда были порваны проследний раз. Гольфиков для школы три, меняем тоже через день, после рисования бывает чаще. Гольфики спецом покупала темного цвета (красные), потому что там где не прокатит на второй день белый, вполне прокатит красный. Пижама после сна переодевалась всегда, даже не говорила об этом. Просто за стол у нас НИКОГДА не выходят в ночнушках/пижамах.
После школы дочка приходит домой днем сама, часто не переодевается в домашнее, но я ей каждый вечер напоминаю спокойно, вроде понемногу начинает исправляться.
Порядок например в комнате напоминаю наводить каждый вечер перед сном. На это нужно минут 5, не больше. Начинали сначала вместе, теперь всё сама убирает.
А вообще, согласна с Женей, нельзя сразу от ребенка ждать порядка и аккуратности во всем, надо постепенно доводить до автоматизма. И очень сильно влияет на этот процесс личный пример, даже если вам кажется, что ребенок не обращает на это внимание.
И всегда, когда хочется отругать ребенка по поводу очередного кавардака в комнате, вспоминаю себя в детстве, я была жуткая неряха, и когда мама начинала на меня орать (воспитание у нас проходило в такой манере), я только злилась и закрывалась, но ничего менять не хотелось, скорее наоборот. И даже сейчас порой мне кажется, что у меня чистота и порядок во всем не потому, что мне это нравится, а из чувства вины перед мамой (мы живем вместе). Так что не ругайте своих детей за неаккуратность, подавайте личный пример и объясняйте им, как нужно поддерживать порядок и зачем, даже если сначала придется это говорить каждый день, потом - через день, потом раз в неделю. И не заметишь, как ребенок сам всё начнет делать.
Словарный понос, надеюсь, кому-то поможет.

Иринка-Калинка

Well-known member
Roo, ну дык за то и поругивала, что не переодевается после школы, что рисует за столом, потом ошметки от карандашей по всему столу валялись - завели специальный лоток (от куриных филе желтенький, очень удобно), мульты смотрит, пульты потом посреди комнаты лежат на полу. Ну так по мелочи... Но терпение и труд всё перетрут.

SFE

New member
Иринка-Калинка, да у Вас идеальный ребенок!!! :) нашей раз 300 надо сказать - переодень пижаму, переоденься после улицы... хотя есть пример - никто и никогда в пижаме/ночнушке не завтракает, с улицы приходим переодеваемся сразу же. а дочка как специально полная противоположность. я иной раз ей говорю - я сколько раз уже попросила тебя переодеться? она - раз 100... я - а сколько еще надо? она - ну ладно, ладно, иду.....
вот и что делать? :):)

Иринка-Калинка

Well-known member
SFE, я часто в таких случаях начинала переодевать сама, начну, она уже продолжит. Мне порой кажется, что мы слишком рано начинаем ждать от ребенка самостоятельности и сосредоточенности на таких мелочах, потому что растут они в атмосфере ухода и внимательности со стороны окружающих. Очень многие взрослые рассказывают, как они в 6 лет варили себе кашу или яйцо, ходили в магазин, мыли всю квартиру или ещё что-нибудь в таком роде, но при этом их вынуждали к этому обстоятельства. Я вижу, что мой ребенок за пару месяцев самостоятельных уходов со школы после уроков тоже стала очень самомстоятельной и собраной. Когда мы в конце зимы начинали этот эксперимент (дали ключи и телефон), мне казалось, что она со школы будет уходить в школьных туфлях и без рюкзака, но всё оказалось не так страшно. Мне кажется, что у них нет повода научиться и проявить эту самостоятельность. А может, это и хорошо, продлевается беззаботное детство.

SFE

New member
SFE, я часто в таких случаях начинала переодевать сама, начну, она уже продолжит.
пробовала - не продолжает....
Мне порой кажется, что мы слишком рано начинаем ждать от ребенка самостоятельности и сосредоточенности на таких мелочах, потому что растут они в атмосфере ухода и внимательности со стороны окружающих.
может оно и так, но уже 7-й год - может это у нас естественная реакция, возраст все же уже такой.... хотя может я и преувеличиваю.
А может, это и хорошо, продлевается беззаботное детство.
у моего племянника это затянулось до 20 лет.... :(

Иринка-Калинка

Well-known member
SFE, у некоторых "племянников" это затягивается на всю жизнь, достаточно почитать ветку "Он и она". :))))) С мальчишками вообще сложнее, у них другой склад ума. Мальчишки впадают в крайность: или педанты до противности, или неряшливы, но по-другому уже никогда не научатся.

SFE, кстати, с переодеванием после улицы возможно в школе что-то изменится, когда пойдет четкое деление на школьную форму и домашнюю. У нас например, школьная надевается только в школу, сарафан больше никуда не одеваем. На улицу гулять в таком виде она не пойдет точно.

И потом, я знаю немало замечательных женщин, умнейших, отличных матерей и любящих жен, но в квартире такой бардак, что мне страшно их к себе приглашать, чтобы у них не развилось чувство неполноценности.

Тасана

New member
Ой, девочки, прочитала, так аж легче стало, а то я думала, что только я такая уродская маманя, которая не может старшего приучить хоть к какому-то порядку. НАм 13 будет, так ботинки грязные он будет носить не просто до того момента пока ткнешь, ткнешь, не ткнешь - всё равно носит. Пробовала приучить стирать носки - пока колом не стали и папа не завёл его в ванную - не постирал.
А вообще я думаю,Э что вообще мало что от воспитания зависит: старший и младший, оба в одной семье и т.п. У младшего, если пятнышко от воды маленькое - истерика (и это в неполных четыре года и началось давно), руки моет сам, зубы чистит, одеваться старается, а старший ... Самый пик был - у него была форма школьная "тройка", он надел брюки и пиджак, а жилетку забыл, я говорю: "надень жилетку", он продолжает читать, потом надевает жилетку шиворот-навыворот поверх пиджака, закрывает книжку и уматывает в школу... Я еле успела догнать и привести все в порядок. Я вот думаю, что сейчас то это сходит всё, но скоро подростковый возраст и может же запах неприятный появиться и т.п. А ему всё некогда - он читает. У нас как у Задорнова: замечание в дневнике "читал на уроке литературы", но он читает к сожалению и на всех других уроках. Конечно, люди умные ну, скажем так, не всегда бывают аккуратны, но как-то к перспективе стать матерью сумасшедшего профессора я пока не готова. Хотя, знаете, я сама, чем ближе к докторской, тем ужаснее ужас в квартире и особенно за столом компьютерным.
Еще раз спасибо за тему, а то мне уже мысли стали крамольные в голову лезть типа "может в армии к порядку приучили бы..." :prankster:

Бася

Считаюсь с неизбежным
Интересно, а неряшливость генетический передается? Вот у моей свекрови дома все время жуткий бардак. Точно такой же и у ее взрослой дочери, живущей отдельно. Лично мне у них противно бывать, а их склады пыли не напрягают абсолютно.
Моя же мама наоборот филиал санэпидемстанции.
Я что-то среднее и без фанатизма...
Куда же потянет моих дочерей?!

Тасана

New member
Концертные туфли (в которых именно на сцену) всегда везу в машине в коробке, даже если на улице тепло-сухо.
И у нас та же песТня. А еще у нас как бы я его не проверяла, но рубашка и на концерте может вылезти незаправленная вместе с майкой.
Я тоже думапю, что передается и даже иногда значительно усиливается.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И потом, я знаю немало замечательных женщин, умнейших, отличных матерей и любящих жен, но в квартире такой бардак, что мне страшно их к себе приглашать, чтобы у них не развилось чувство неполноценности.
Ой, как мне это понравилось!!!

KediNat

quantum satis
Какая хорошая темка попалась :)
Я про нас расскажу... скоро в школу, тоже задумалась, сколько же надо той школьной формы :) кому-то хватает сарафана, а кому-то недельку надо.
Мы наверное ко вторым относимся :)
В саду расчесываться не любит, если воспитатель не позовет после сна, то может так и ходить как проснулась (брр) напоминаю каждый раз...как вижу это безобразие.
Насчитала сейчас 12 колготок х/б (из них 2 махровых) + 2 легенсов+2 пары капроновых белых на праздники.
Колготки в этом году пока только 1 порвались, которые Конте х/б.
В прошлом году рвали 2 колготок Wojcik , по-моему 1 даже резала она их? Так и не выяснила, зато заставила зашивать. Мамо, как она зашила!!! :) Ну ничего - потом не резала больше :)
Пятна на майках регулярно. Собираю кучку - потом "варю" в порошке с Босом. Отходят и одуванчики, и яблочки и непонятно-что...
только засохшую гуашь!!! не знаю как выводить.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Насчитала сейчас 12 колготок х/б (из них 2 махровых) + 2 легенсов+2 пары капроновых белых на праздники.
Колготки в этом году пока только 1 порвались, которые Конте х/б.
У нас в саду меньше тоже рвались, т.к. деть чаще был в штанах, чем в юбке. Сейчас в основном в юбке, потому колготы летят чаще.
только засохшую гуашь!!! не знаю как выводить.
Я пока способ не нашла :(

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
оооо, это про меня)))
особенно сейчас смотрю: вроде позавчера все вылизала, был
филиал санэпидемстанции
а сегодня кашмаааааар...
муж педант и аккуратист, но сам убирать не станет ни за что. дочка вся в меня в плане уборки. Ей пофиг на раскиданые вещи и игрушки.
А вот с одеждой ттт, полный порядок. Страдают пока только брюки: на коленках в песочнице лазает, по трафке... А гольфики-юбочки практически всегда чистые.
Если где-то вляпалась - говорю "ну ты свинтус грандыезус". "Убитых" из-за пятен вещей у нас не много, но есть. Разграничиваю одежду для прогулок "можно убить, испачкать и порвать и не будет вообще ничего за это" и для "чинно-важно продефилировать по делам". Надеюсь со школой это не изменится в худшую сторону.

Ната_ша

New member
Я сама порядок наводить не умею....
Уж и не знаю, как детей научить.
Муж кричит вечно.

Lilu17

Active member
Ната_ша, это как не умеешь??? Пыль стереть не можешь или ровно на полки в шкаф вещи складывать?:scratch:
Может ты банально ленишься , а это уже другой вопрос :)

Последнее редактирование:

Ната_ша

New member
Lilu17, ну ленюсь, конечно, тоже. От одной только мысли, что надо наводить порядок, мне плохеет.Оттягиваю этот момент как могу. Я готова делать всё, что угодно, но только не убирать. Даже иногда думаю, я б лучше пахать в поле пошла :) В итоге, поддерживать порядок у меня не получается, потому что надо ежедневно хоть что-то расставлять по местам. В шкафу вещи тоже надо перекладывать периодически, чтоб они были в порядке, с этим сложнее всего. Проще всего вытереть пыль (раз в неделю, естественно) :)
Иноргда кружусь, кружусь по квартире, а убирала или нет не понятно. И только, когда гости приходят, я смотрю на свою квартиру чужими глазами, и начинаю всё прятать, даже начинаю видеть, что и кухню не мешало бы протереть, да и двери тоже :)

Lilu17

Active member
Ната_ша,могу посоветовать со своего опыта.
Не кидайся делать все сразу, от этого портится настроение и желание что-либо убирать пропадает вообще.
Я обычно поступаю так -
каждый день по немножку что-то убираю, допустим вчера сложила вещи на 1-2 полках в шкафу, сегодня привела в порядок журналы, завтра - расставила кастрюльки,
потом - постирала только с одного окна шторки.
Ну т.д. на каждый день по одному делу:)
И соответсвенно, стараюсь там где все сложено аккуратно, брать вещи тоже аккуратно, чтоб потом снова не складывать (даже если спешу :) )
Еще иногда бывает надо помыть раковину в ванной или на кухне..., я это делаю одновременно вечерним умыванием:) занимает 5 дополнительных минут...обычно раз или 2 раза в неделю.
Просто перед вечерним умыванием, помою раковину - и зеркало, потом умоюсь сама и с чистой совестью спать:).
И понятия генеральная уборка...у меня нверное нет. Просто раз в неделю еще стираю пыль и пылосошу (мою пол), иногда это муж делает:)

Когда готовлю...я не складываю все в раковину, собирая гору посуды, а мою ее в процессе готовки. Т.е. порезала помидорки в салат - досточку и ножик сразу сполоснула, или например пекла блинчики, пока последня сковородка допекается, помыла мисочку от теста (иначе засохнет и будет дольше отмывать).
Если варю супчик, то тарелочки в которые нарезала овощи тоже мою сразу кактока все положила в кастрюльку (вре равно на кухне находишься пока не закипит - так зачем же время в пустую терять стоять и ждать :) )

Вот...я такой способ уборки уже давно применяю:) И главное сильно не перетруждаюсь и всегда чисто. (Да и времени на уборку мало, - смоем графиком работы)

Сверху