Прочитала все сообщения и поняла, что зря ругаю свою дочку за неряшество. Всё-таки всё познается в сравнении.
У нас второй класс, сарафан один, коричневый в красивую клеточку, хватает на неделю. Колготки меняем через день, всего 4 пары, хватает на полгода, потом просто вырастает. Забыла уже тот день, когда были порваны проследний раз. Гольфиков для школы три, меняем тоже через день, после рисования бывает чаще. Гольфики спецом покупала темного цвета (красные), потому что там где не прокатит на второй день белый, вполне прокатит красный. Пижама после сна переодевалась всегда, даже не говорила об этом. Просто за стол у нас НИКОГДА не выходят в ночнушках/пижамах.
После школы дочка приходит домой днем сама, часто не переодевается в домашнее, но я ей каждый вечер напоминаю спокойно, вроде понемногу начинает исправляться.
Порядок например в комнате напоминаю наводить каждый вечер перед сном. На это нужно минут 5, не больше. Начинали сначала вместе, теперь всё сама убирает.
А вообще, согласна с Женей, нельзя сразу от ребенка ждать порядка и аккуратности во всем, надо постепенно доводить до автоматизма. И очень сильно влияет на этот процесс личный пример, даже если вам кажется, что ребенок не обращает на это внимание.
И всегда, когда хочется отругать ребенка по поводу очередного кавардака в комнате, вспоминаю себя в детстве, я была жуткая неряха, и когда мама начинала на меня орать (воспитание у нас проходило в такой манере), я только злилась и закрывалась, но ничего менять не хотелось, скорее наоборот. И даже сейчас порой мне кажется, что у меня чистота и порядок во всем не потому, что мне это нравится, а из чувства вины перед мамой (мы живем вместе). Так что не ругайте своих детей за неаккуратность, подавайте личный пример и объясняйте им, как нужно поддерживать порядок и зачем, даже если сначала придется это говорить каждый день, потом - через день, потом раз в неделю. И не заметишь, как ребенок сам всё начнет делать.
Словарный понос, надеюсь, кому-то поможет.