Нервные мамочки..

vuster

мы пара как два сапога
:) как в анекдоте - иногда сны это просто сны .
В определенном возрасте дети проверяют родителей на прочность именно при посторонних, имея четкий расчет на жалостливые глаза окружающих и вынужденную сдержанность родителей. Актеры ищут свою благодарную публику, так сказать. Я всегда вмешательства окружающих воспринимаю как личную проекцию человека на ситуацию. Каждый толкует все так как ему понятней.
С телефона не удобно писать, позже перескажу одну прочитанную реальную историю.

Стефания

New member
Я игнорирую такие ситуации, иногда жалею маму. Но считаю влазить по крайней мере не культурно.

Натусечка

New member
Никогда не вмешиваюсь, т.к. считаю, что в одной семье разрешено, то в другой - запрещено. Всё очень просто. Всем послушных деток. :)

vera2007

New member
в одной семье разрешено, то в другой - запрещено
но у нас очень часто, во многих семьях разрешено именно "шпынять" (по-другому не знаю, как назвать) детей, именно на людях унижать ребенка, орать на него типа "да что ты за урод такой, сейчас тебе башку сверну"..
тут я Катей позволю себе не согласиться...я бывала в разных странах, но , чесно!!, нигде не видела, чтоб маманя , тащила ребенка, отрывая его руку, осыпая его проклятиями..если такое вижу за границей, на отдыхе, например - сразу знаю, что мама русскоговорящая..

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
vera2007, я видела и не русских мамочек шпыняющих детей, но их меньшинство. В конце концов у них юю. Но я бы мамочек тоже сильно не ругала, преодолеть стереотипы своего детства очень трудно.

Lemming

Весенний Шебуршун
Вмешательство знаю такое: один очень хороший папа из нашего двора, наблюдая шкамутания ребёнка подходил и интересовался: "я - из органов соц опеки. Возможно вам или вашему ребёнку нужна наша помощь?"
Сама я, когда мамашки лупят своих детёнышей всегда подхожу и говорю одну и ту же фразу: "может вам чем-то помочь?". Я ессно не собираюсь ей ничем помогать (во всяком случае участвовать в избиении" :)), но обычно она отвллекается от раздачи подзатыльников и почему-то не продолжает, хотя мне может и огрызнётся, но меня её огрызания не угнетают.

Меня удивляет сам расклад отношений. Если на остановке мужик будет бить женщину, давать ей леща, хватать за грудки и трясти, то заступившийся человек будет оценен обществом положительно. И ни одна тётка не начнёт рассуждать, что мол та женщина его сама довела, что она проверяла его на прочность и т.п. А вот с ребёнком: другое дело. Расценивается деть прям как неодушевлённая собственность - маманя может хоть в капусту нашинковать - это её личное дело. Забавный перекос, ярко отражающий внутреннюю позицию "дети - не люди".

Гелия

Active member
Однажды видела, как мать избивала ребенка. Двое других ее детей стояли рядом. Удары были, как бы это выразиться, непропорциональны возрасту и телосложению ребенка, т.е. так дубасить можно взрослого. Он просто "летал" под ее ударами. Меня опередила одна бабушка - она территориально оказалась ближе. Мать избиение прекратила, осыпая проклятиями старушку, пошла с детьми дальше.
И да, я не знаю, что было за 10 минут до этого. Но что бы ни было, я уверена, что наказание было не равноценным преступлению. И возможно, мать дома продолжила экзекуцию, но надеюсь, остервенение ее к тому моменту уже прошло и она не убила мальчика.
Мне кажется, что проходя мимо такого ужаса, будучи, так сказать, толерантными, мы позволяем увеличиваться количеству зла в мире.

Танюша_

Lemming, а вот реально, скажет какая-нибудь мама: "да, мне нужна помощь" и что будет делать тот папаша? Я не за то, чтобы бить детей. Но вот после того, как моей однокласснице сделали замечание на счёт её детей, типа не помочь ли (мы вместе сидели в очереди в поликлинике) и она прошептала "ты у меня дома так получишь за это" я поняла, что это может только помешать.
Не можешь реально помочь - не лезь.

miss_fluffy

разведываю
Лично мне не начхать на такие ситуации, ибо очень они задевают за живое меня. Часто не могу промолчать, представляю сразу как горько и больно тому человечку, которого бьют. За что вообще мутузить детей?? Почему считается что с помощью телесных наказаний ре поймет быстрее?? Это же бред полный. Да все потому что сложнее объясненить ре, чем просто его ударить. И нужно прилагать кучу усилий, чтобы что то растолковать малышу. А потом конечно, когда ему 4 года, и он только знает, что чут ьчто подзатыльник, то он уже и не понимает, когда ему начинаешь что то разъяснять. К сожалению в нашем обществе к детям относятся, как к собственности, как к кошке или собачке...Что хочу то делаю, ведь зачастую мамаши так и отвечают: мое что хочу то делаю. Ре никто не рассматривает как личность, как живой организм, которому нужно тепло, забота и понимание. Почему на западе се по другому?? Все мы занем почему...только вот нам до сих далеко. Давайте хотя бы начнем с себя, раз уж не можем влиять на других.

Lemming

Весенний Шебуршун
Танюша_, она лезет в мою зону комфорта. Я считаю лицемерием и перед моими детьми тоже делать вид, что это - нормально и объяснять своему ребёнку что-то типа "тётя просто устала" (читай: раз устала, то имеет полное право слегонца поколотить своего сыночка, глядь ей легче станет) и мимо проходить я не могу, т.к. если это не соответствует моим морально-этическим нормам, то и действие хоть какое-то я должна совершить. Иначе, что это за нормы такие... подпольные.
Никто пока помощь не принимал. Но если о ней по настоящему попросят, то чем смогу буду помогать. Например, могу новопассита пару литров подарить.
А если у папы того попросили б помощи, то взял адрес, фамилию и сообщил в настоящие органы соц опеки, мол тут вот семья нуждается в помощи.

Фишка в том, что общество негласно это одобряет. Поэтому дамы и позволяют себе такой расслабон. За границей не одобряют. И как-то сдерживаются тётки. :)
А то вот если её кассиша медлительная взбесит, то через стойку давать подзатыльники она не полезет, знает, что все вокруг не поймут. А с ребёнком - да за милую душу! И только наше всеобщее невмешательство и формирует эту благоприятную внешнюю среду для такого поведения. давайте ещё и совокупления геев в песочнице поддержим, а то вот их так страсть накрыть можэет. что сдержаться невмочь. И потом - они ж "к вам не лезут" и "это их личное дело" и "не можешь помочь- не лезь" и "как бы не сделать хуже" (может они потом дома от сдержавшейся тут страсти друг друга до смерти залюбят) :)

Танюша_

Lemming, лицемерие в том, что ребёнок получит дома, там, где никто не видит и где его подзатыльники не нарушат ничью зону комфорта. Это ровно как в теме про подарки в дд, которые потом разворуются и пр.
За границей есть система контроля и помощи родителям и детям. А не просто система замечаний при нарушении чего-то комфорта. У нас этого нет. К сожалению.

Lemming

Весенний Шебуршун
Танюша_, если мама не сдерживается на улице, то дома ребёнку влетает по-любэ. Наша задача убрать хотя бы уличные поколачивания.. А то что дома ему после вашей фразы ещё больше влетит, так не факт. Нервические тёти быстро загараются и быстро гаснут, могут и пьяые слёзы лить на тему "ты прости меня, сыночка...", а в припевах снова давать в лоб. Но там дальше внутри домашних стен уже действуют соседи, родня и господь Бог. А на улице надо и обществу слегонца пошевеливаться.
Тема подарков в дд мне не близка и я не могу оценить аналогию.
А за границей действует в первую очередь неодобрение общества, которое уже в свою очередь порождает систему наказаний, контроля и проч. А у нас тут уже в первом пункте проблемка :)

Танюша_

Lemming, я вам привела пример, где ребёнку после фразы постороннего влетело. И влетело не столько за своё поведение, сколько за то, что сделал посторонний взрослый. И я, к сожалению, такое видела много раз. В любом случаи, вы готовы рискнуть тем ребёнком исходя из того, что "не факт", а если факт?
Я не склоняю вас к тому, что шпынять и бить детей - хорошо. Но пока у нас нет системы нормального вмешательства и тут важно не навредить.

Lemming

Весенний Шебуршун
Танюша_, если мужик бьёт на улице женщину, то тоже пройдёте мимо лишь бы не навредить? Милицию не зовём? если подростки жгут кнопки в лифте, то проходим тихо и не вмешивается, а то вобще лифт сломают или их потом за это могут побить дома папы? Если при вас произойдёт дтп серьёзное, то тоже мимо, а то одного ж из участников могут посадить и семья лишиться кормильца "хуже будет"?? Где у вас эта граница проходит? Любым своим действием можно навредить, а уж опосредовано и в долгосрочной перспективе, так даже просто попивая чай можно. :) это не означает, что надо жить закрыв глаза и везде проходить мимо.

Гелия

Active member
Lemming, очень Вас поддерживаю во всех Ваших постах тут. Спасибо. И за позицию Вашу неравнодушную спасибо.
Когда девочку насиловал гад на Московском автовокзале, уборщица тоже слышала крики из туалетной кабинки. И тоже решила, что у них там любовь. Зачем же границы другого нарушать. Вдруг бы навредила...

Танюша_

Lemming, давайте разделять "не зовём милицию" и "делаем замечание". Поэтому, не стоит додумывать и вырисовывать за меня мою позицию.

Gila

New member
Lemming, вы уж как то совсем стали нагнетать обстановку и пошло преувеличение. Речь ведь вначале шла о бытовых конфликтах , а не уголовных.

Тут , раз пошла такая песня, нужно классифицировать конфликты.

Первые, когда действительно внешнее вмешательство вредит...это когда мамы хорошие и нормальные, просто со стороны кому вдруг привидилось "айайай ..лялечка плачет или устала, дай пожалею"...и даже если мамка в сердцах прикринет на детку ( без хамства ) ...

Вторые -это уже то про что вы пишите...когда есть неоправданная жестокость, избиение, неуважение, и уголовная состовляющая...Думаю, что никто из тех кто здесь пишет, мимо не пройдет и остановится. В данном случае конечно будет попытка повлиять на ситуацию-остановить, пригрозить, вызвать милицию....И не нужно сразу делать выводы, что всем все равно, все пройдут мимо, нет конечно, не все равно.

Эсперанто

lingvo internacia
Gila,мне видится именно вторая ситуация больше: автор рассказывала же об оскорблениях ребенка... Ни одна любящая по-настоящему мама никогда не позволит себе говорить ребенку гадостей.
А вот еще вопрос: если оная мамаша своими криками и поведением с ребенком пугает моего собственного - как тут быть? Причем уйти сложно - троллейбус, например... Была попытка сказать о своих чувствах, так в ответ пошли объяснения...что ребенок-де такой ужасный и прочая...:( И все продолжалось дальше...

Gila

New member
Однажды видела, как мать избивала ребенка. Двое других ее детей стояли рядом. Удары были, как бы это выразиться, непропорциональны возрасту и телосложению ребенка, т.е. так дубасить можно взрослого. Он просто "летал" под ее ударами. Меня опередила одна бабушка - она территориально оказалась ближе. Мать избиение прекратила, осыпая проклятиями старушку, пошла с детьми дальше.
И да, я не знаю, что было за 10 минут до этого. Но что бы ни было, я уверена, что наказание было не равноценным преступлению. И возможно, мать дома продолжила экзекуцию, но надеюсь, остервенение ее к тому моменту уже прошло и она не убила мальчика.
Мне кажется, что проходя мимо такого ужаса, будучи, так сказать, толерантными, мы позволяем увеличиваться количеству зла в мире.
Я думаю, что любой, кто видел подобную ситуацию избиения ребенка, подлетел бы к мамашке по крайней
мере с просьбой прекратить. Ведь сами видите что в той ситуации равнодушных не было. Зачем здесь додумывать за других? .....эх,форум форум :(всегда найдется то кто исказит смысл твоих либо чужих слов).

Гелия

Active member
всегда найдется то кто исказит смысл твоих либо чужих слов).
Были слова топикстартера
но крутить из ребенка фиги, кричать, лупить, да еще с таким остервенением...
что я исказила?

любой, кто видел подобную ситуацию избиения ребенка, подлетел бы к мамашке по крайней
мере с просьбой прекратить
не любой. Только бабулька "подлетела". А было это в Сочи. Народу была уйма. Ни один не подошел.
Ведь сами видите что в той ситуации равнодушных не было
Я этого не видела, как раз равнодушные там и были.
Зачем здесь додумывать за других?
За кого я додумала?

Сверху